查看完整版本 : 小試的一奕

shea9792 2011-6-4 03:58 AM

小試的一奕

自學左幾個月  最近開始瞭解圍棋 呢盤棋係第一盤的19*19[attach]1121939[/attach]
我盡我能力指出雙方的缺點  
希望名位師兄師姐可以指點 同補充一下

1. 太早進行對殺
2.(我=黑)太大意 經常比對方吃子
3.白子過早進行官子
4.白子防守不夠堅固(我指唔出原因)

[[i] 本帖最後由 shea9792 於 2011-6-4 05:51 AM 編輯 [/i]]

toman118 2011-6-4 04:59 AM

我就吃子上的錯誤,幫你看看,
知道征子嗎?白26如果用征子,黑15,19,23,25 四子就被吃了
被白52雙叫吃,這裡要改善
黑89不能這樣走,如果白懂得s5打吃,3子就死了

白棋的最大問題是還沒學懂攻擊,
因為黑95打入後輕鬆活出,右上角一連活2塊棋,

你現在不止15k,在意識和實力上,和對手有很大的差異,
因此建議你先快點打上去升級,遇上更強的對手,
好讓你更能發現自己棋的弱點,改善棋藝

shea9792 2011-6-4 05:43 AM

多謝你的回應 我自己都再覆盤左一次

我仲想問你  以呢盤棋為例
到左收官個陣  白棋同黑棋分別係左下同右邊都佔左一片大空地
應該點樣判斷 攻擊定唔攻擊入對方陣地入面

因為我覺得如果佢攻入黎  佢應該可以做到活棋
所以我後未都行左f2黎防範 而我也都想進攻佢右邊的那遍空地
但我下完之後 佢就虛手左
所以我都冇謂再下

toman118 2011-6-4 08:56 AM

外圍厚的情況,在這種地方是不可能活2眼,
但你如果覺得有棋,在損失1目不影響勝負的情況下,
我認為你要補一手.
右邊是肯定不能活棋,
但如果你認為對方實空中有棋,你應該試試走一下.
比起理論,更應該實戰體驗一下,這樣才會進步.

JJJJJoey 2011-6-4 11:46 PM

對也,實戰解決啦

幾個月有依個水平算吾差架啦

shea9792 2011-6-5 02:42 AM

有時會有點怕同人對奕
係唔係每個初學者都係咁?
對棋局覺得空泛

toman118 2011-6-5 11:00 AM

我不知道其他人怎樣,
不要說剛剛開始下,我下了1年後,
即使是網上下棋,還是會緊張得發抖.
下圍棋如果有心跳的感覺,是一件好事.

現在我對上強手都會有這種感覺,
突然好像空氣靜止,時間停止.靈感湧現,
這相當於高達裡的爆seed.:smile_o11:

duelas 2011-6-7 03:00 PM

開頭布局的幾步黑都很堂堂正正
沒什麼問題
我想一開始還是練多些死活題鍛鍊一下算力
下次當再有瓶頸之時就去找一下理論上的概念幫補一下
棋理也要研究一下 (我的棋經常被說反棋理 :smile_o04:

lopezsai 2011-6-8 11:56 AM

[quote]原帖由 [i]toman118[/i] 於 2011-6-5 11:00 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=291404936&ptid=14556286][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
我不知道其他人怎樣,
不要說剛剛開始下,我下了1年後,
[color=red]即使是網上下棋,還是會緊張得發抖[/color].
下圍棋如果有心跳的感覺,是一件好事.

現在我對上強手都會有這種感覺,
突然好像空氣靜止,時間停止.靈感湧現,
這相當於 ... [/quote]

每當我升段既時候,頭幾局我都會 緊張得發抖 @_@

toman118 2011-6-9 07:55 AM

剛升段之前,應該是氣勢旺盛,
有著這股氣勢,在升段後依然可以取得不俗的勝率.
最怕就是,因為害怕畏縮,新升段的帳號涼了幾天才下,
那勝率就是特別慘.

不知你是前興奮的緊張,還是害怕的緊張?:smile_o14:

shea9792 2011-6-9 09:39 AM

點解個個都想爭著升段?
我一直都覺得棋局到最後雖然有勝負之分
但圍棋有著萬千的變化 唔通數萬千的變化帶出來的只係勝或負?
睇得太重不但影響水平反而忽略了其他的東西
人處之泰然地下棋,追求 追求進步 追求越卓 成功就會跟上你
自然會見到更強的對手 棋力更加進步

toman118 2011-6-9 10:39 AM

樓主你的話很有道理,
但為何你會突然認為"個個都想爭著升段?"
想想,我真的是有這個想法,
因為我2年沒升段了,很是著急,
你點醒了我,以後我不應該再想升段...
應該追求提高棋藝,
網絡段位是浮雲:smile_34:
反正到比賽真正對局時,我手段都看清了,
管他13段棋力,照樣斬殺

[[i] 本帖最後由 toman118 於 2011-6-9 11:46 AM 編輯 [/i]]

lopezsai 2011-6-9 01:10 PM

回覆 10# 的帖子

像kgs升段 第一盤輸了很大機會降段
壓力非常沉重 就像職業棋士要保住頭銜戰一樣@_@
而我就是要勝頭幾局了保住我的段位
之後就會發揮正常@_@
你tom叫咩名? 我tom叫 lopez[6d]

toman118 2011-6-10 12:07 AM

我tom果個帳號都捉左千幾局,都係6d,
不過俾人知道個帳號就會捉棋捉得無咁自在,
所以都係唔講啦.:smile_o08:
kgs帳號就係toman118:smile_o06: