查看完整版本 : 困局

Zzlaz 2011-6-11 10:40 PM

困局

如題
圍棋真係好高深的學問

那些活死棋問題的確很難,比我當年讀的數學難千倍...:smile_45:

我的觀察力又唔係太強,有時唔係幾明白點解要下那部棋

chungqwerty 2011-6-12 08:33 AM

圍棋唔係靠觀察力既,觀察力一般都是畫家和科學家需要具備的條件
圍棋既觀察力,不同於視力的敏感度
假設我唔識英文(實際上真係唔識),咁點睇都唔明啦,根本不是觀察力既問題
而圍棋和語言是差不多,你沒學懂圍棋的基本語言,當然看不明白
棋之根本為定式,由定式開始學習,慢慢就會知道點解果度要咁行

L!NK§朝 2011-6-12 10:33 AM

[quote]原帖由 [i]chungqwerty[/i] 於 2011-6-12 08:33 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=292155248&ptid=14600482][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
圍棋唔係靠觀察力既,觀察力一般都是畫家和科學家需要具備的條件
圍棋既觀察力,不同於視力的敏感度
假設我唔識英文(實際上真係唔識),咁點睇都唔明啦,根本不是觀察力既問題
[size=12px]而圍棋和語言是差不多,你沒學懂圍棋的基本語言,當然看不明白
棋之根本為定式,由定式開始學習,慢慢就會知道點解果度要咁行[/size] [/quote]
贊同,補充少少
定式你可以看成一種眾人的尺度/標準
眾人認為這個下法的過程與結果雙方都可以接受
初學者學定式 = 幼稚園學母語中的句式
但並不是一定要跟從
口語同書面語不盡相同(現時普通語的口語也不是書面語)
實戰同書本也不盡相同

toman118 2011-6-12 10:43 AM

對基本死活,要反複做,做不來的就背,
就是所謂熟能生巧.
初學者只要過了基本死活關,
棋力就會大進,當
初我自學花了1年時間就到段了,
的確是下了一定苦功,
但想到能擊敗對手,就能堅持下去:victory:

Zzlaz 2011-6-12 03:25 PM

不知如何原因,我總是想用數學方法去解釋圍棋。。。-.-
但有時我本身棋力不足,連對手下那部的目的為乜都唔知...

平勝平太 2011-6-12 05:24 PM

[quote]不知如何原因,我總是想用數學方法去解釋圍棋。。。-.-
但有時我本身棋力不足,連對手下那部的目的為乜都唔知...[/quote]

要怎樣理解,用什麼方法理解都好,只是個人的選擇。

等於你有病的時候,會去西醫或是中醫一樣。

而你不明白對手的目的,大可以不理。我的意思是你要假設你不理會對手,給對手多走一子又如何。

你會明白對方想做什麼,而一旦真是連走兩子都對自己沒有影響的,可以放心地下其他的位置上。

不好老是想一些自己都不明白的事,儼如你一定要解決『有雞先,還是有蛋先。』『人類是否由進化變成,還是由神製造。』。
頁: [1]
查看完整版本: 困局