查看完整版本 : 達致神之一手的方法

toman118 2011-6-22 11:11 AM

達致神之一手的方法

從前,我在中學時讀到了一本智慧真經,
裡面傳授了達到神之一手的方法.

[賣油翁]
陳康肅公堯咨善射,當世無雙,公亦以此自矜。 嘗射於家圃,有賣油翁釋擔而立睨之,久而不去。見其發矢十中八九, 但微頷(ㄏㄢˋ;微微點頭)之。 康肅問曰:「汝亦知射乎?吾射不亦精乎?」翁曰:「無他, 但手熟爾。」康肅忿然曰:「爾安敢輕吾射!」翁曰:「以我酌油知之。」 乃取一葫蘆置於地,以錢覆其口,徐以杓酌油瀝(滴下、灑落)之, 自錢孔入而錢不濕。因 曰:「我亦無他,惟手熟爾。」康肅笑而遣之。


[庖丁解牛]
     庖丁為文惠君解牛,手之所觸,肩之所倚,足之所履,膝之所踦,砉然響然,奏刀騞然,莫不中音,合於桑林之舞,乃中經首之會。文惠君曰:「嘻,善哉!技蓋至此乎?」
     庖丁釋刀對曰:「臣之所好者道也,進乎技矣。始臣之解牛之時,所見無非全牛者﹔三年之后,未嘗見全牛也﹔方今之時,臣以神遇而不以目視,官知止而神欲行。依乎天理,批大卻,導大窾,因其固然。技經肯綮之未嘗微礙,而況大軱乎!良庖歲更刀,割也﹔族庖月更刀,折也﹔今臣之刀十九年矣,所解數千牛矣,而刀刃若新發於硎。彼節者有閒,而刀刃者無厚,以無厚入有閒,恢恢乎其於遊刃必有餘地矣。是以十九年而刀刃若新發於硎。雖然,每至於族,吾見其難為,怵然為戒,視為止,行為遲,動刀甚微,謋然已解,牛不知其死也,如土委地。提刀而立,為之而四顧,為之躊躇滿志,善刀而藏之。」
     文惠君曰:「善哉!吾聞庖丁之言,得養生焉。」


明白了沒,你地上堂有沒有留心?:smile_34:

toman118 2011-6-22 11:36 AM

以庖丁解牛為例,
開始下棋時,只看到陣地(全牛).
後來,看不到陣地(全牛), *看到是棋形,等於分解了的牛
再後來不用太多計算,就能感應出要點(神遇而不以目視)
1顆小小的棋子,能打擊對方一大塊棋的弱點,自然能進入敵方的陣地(刀刃者無厚,以無厚入有閒)
到難解的地方,要小心翼翼,緊慎計算方可落子(每至於族,吾見其難為,怵然為戒,視為止,行為遲,動刀甚微)
對方被擊中要點,陣形自然崩潰,精妙達致對方不立即得知.(謋然已解,牛不知其死也,如土委地。)
頁: [1]
查看完整版本: 達致神之一手的方法