查看完整版本 : <手筋辭典>一級棒~

laihim 2011-6-27 03:51 AM

<手筋辭典>一級棒~

雖然只看了<手筋辭典>二十多頁, 但對我這個多年在1d遊走的人來說, 卻是受益匪淺。 (也許看完它後能上3d?)

以前只知基本的佈局、基本的定石, 但今天我才明白手筋的重要!

如果以武俠小說的話來說, 手筋就是劍意。 (而定石就是劍招, 佈局就是身法用以輔助劍的攻擊?)

能了解劍意, 就能更好的發動攻擊; 了解別人的劍意, 也就能更輕易的化解別人的攻擊。

看了二十多頁<手筋辭典>給了我這種感覺。

toman118 2011-6-27 07:04 AM

我認為手筋辭典是必看的圍棋書之一:smile_44:

chungqwerty 2011-6-27 07:16 AM

回覆 2# 的帖子

咁大本野:funk:

laihim 2011-6-27 07:35 AM

回覆 2# 的帖子

你覺得仲有邊d係必睇書~?

我估係官子譜, 死活辭典, 定石辭典同佈局辭典(?)
呢d係當我睇完手筋辭典之後打算會睇既書 :smile_34:

toman118 2011-6-27 08:01 AM

推薦必修書目: <手筋辭典> <官子譜>(or<圍棋技巧大全>) <死活辭典 上>           
              寫得好的官子書(我的是大竹英雄的<官子入門>) 定石在網上查就行了

推薦選修書目:<坂田之碁>系列,<吳清源名局細解>,<林海峰名局細解>,<死活辭典 下>
                   權甲龍的詰棋(例如:<天龍圖>,<鬼手魔手>,<精妙收官>),
                   藤澤秀行介紹下一手的書(例如:<秀行的創造>,<秀行的世界>系列 等等),
                   各種經典詰棋(<死活妙機>,<玄玄棋經>,<棋經眾妙>,<發陽論>),
                   前田陳爾和加田克司的詰棋,趙治勛寫的<治孤的真髓>

*選修書目當中有些可能是成為業餘6段以上或職業級的必修書目,只是我水平還沒到達,
  必修書目,我都看過,認為作用很大.
  選修書目,我不是全部看過,但都是名震棋林的經典秘笈.

[[i] 本帖最後由 toman118 於 2011-6-27 08:07 AM 編輯 [/i]]

goodpeople40 2011-7-3 09:40 AM

邊道搵到ed書??
頁: [1]
查看完整版本: <手筋辭典>一級棒~