查看完整版本 : 對局心態,要勝還是不敗?

toman118 2011-6-28 07:53 PM

對局心態,要勝還是不敗?

心裡想著"要取勝",
局面只是少差,都會消極的想"不能勝了"
結果很快就輸了.

心裡想著"不能敗",
局面就算大差,都會積極的想"堅持下去,還沒敗"
結果總能反敗為勝.

是這樣的嗎?:smile_41:

toman118 2011-6-28 08:00 PM

另一個是,

優勢的時侯,覺得"已經勝了",
結果,不知目標在哪,反而不懂下棋了.

劣勢的時侯,覺得"堅持下去尋找機會",
結果,能捉緊任何一個可能的機會,
經常由敗變為大勝.

是這樣的嗎?:smile_41:

ryantlf 2011-6-28 10:32 PM

回覆 2# 的帖子

前者不太清楚……
我沒想過「必須勝」,通常的情況是「不能這麼簡單地敗了」……不過這種想法支撐著的確能發揮出較強的實力……

後者真是很常見……我現在逼著自己在領先的時候也盡量不退讓,希望能作改善吧。
優勢要輸出去太容易了……聽說現在90後的專業棋士大部分也有這個問題……經驗不過所致吧++

abben 2011-6-28 10:53 PM

我覺得對局心態可以盡量平常心就非常好了,
當優勢的時候, 可以正常下,
當劣勢的時候, 也不能下得太急, 細心等待對手的錯誤

lopezsai 2011-6-29 12:54 AM

不放棄 堅持就好了
有很多人對局開頭 局部被人食了一堆棋就會投子
但是堅持下去就可能反敗為勝

laihim 2011-6-29 01:24 AM

對...
優勢的話就要小心翼翼不要被對方機會反敗為勝~
劣勢的話就要用最大的想像力去想出能反敗為勝的路徑~

我想重點是要堅韌的意志吧~
堅韌的要取勝, 堅韌的不能敗~
是這樣的話, 是要取勝還是不能敗, 大概都可以吧~ =]

JJJJJoey 2011-6-29 02:32 AM

我...只係非常想對手認輸...

tree_gao 2011-7-1 08:24 PM

爭勝的心令自己保持進步
不敗的心令自己原地踏步

duelas 2011-7-1 09:48 PM

我想在劣勢中可以反敗為勝
不只是因為自己的心態
還有對方也會因此鬆懈
圍棋是兩個人下的
我想心態上只要想做到最好就夠了

toman118 2011-7-2 08:44 AM

果然一千個人眼中有一千個哈姆雷特,
對"不敗"和"取勝"都有完全不同的解讀:D

findingkgs 2011-7-2 11:20 AM

好多時, 如果投入左局棋, 反而無去想勝負不敗之類的野, 有時反而.........個心入面......無情情........
"嘿嘿嘿嘿, 嘿嘿嘿嘿"~~~~~

toman118 2011-7-2 04:14 PM

我沒有你們那種平常心.
如果我投入在一局棋中,
心裡面除了如何取勝以外,就沒有其他東西了.
再好一點就是想,不要敗,那我就不會經常小差或優勢認輸了.:L

chungqwerty 2011-7-2 04:31 PM

講得幾岩:loveliness:
我任何情況既心態都係不能敗,雖然最後都係輸多

平勝平太 2011-7-2 04:56 PM

大家想要的答案盡在『閃電十一人』、『植木的法則』。

JJJJJoey 2011-7-2 07:40 PM

[quote]原帖由 [i]toman118[/i] 於 2011-7-2 04:14 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=294525820&ptid=14699113][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
我沒有你們那種平常心.
如果我投入在一局棋中,
心裡面除了如何取勝以外,就沒有其他東西了.
再好一點就是想,不要敗,那我就不會經常小差或優勢認輸了.:L [/quote]

五十目內都好易逆轉,所以我好少會投子
頁: [1]
查看完整版本: 對局心態,要勝還是不敗?