查看完整版本 : 端午節神秘傳說

canon123 2011-10-18 05:57 PM

今天是農曆五月初五,亦即是端午節,不知大家吃過?子沒有?大家都知道吃?、賽龍舟是標準的端午節慶祝節目,亦知道這些活動是為了紀念愛國詩人屈原。這些資料相信連小學生也知道,不過大家不要以為端午節的由來就是這麼簡單。其實有很多和端午節有關的習俗,都和屈原沒有半點關係,看完本文後,你就會知道端午節並非單單為紀念屈原。
端午原本稱為「端五」,而端即最初的意思,所以在每個月中的第一個初五日都可稱之為端五。而為何五會變成午呢?根據農曆十二地支紀月的方法來計算,農曆五月就是「午」月,而「午」、「五」兩字同音,所以就將農曆五月的端五日稱為端午。
海邊沐浴 龍王庇佑
在端午節的時候,除了吃?、賽龍舟之外,最多人參與的,相信非游龍舟水莫屬。但為甚麼要游龍舟水,背後又有甚麼意義呢?正確來說這種習俗稱為游龍水才對,而這都是因為一個傳說而起。據說南海龍王三公主,為了幫助南島人民抵禦海妖的侵襲,化身成龍的形態,現身於澄邁盈濱半島。更於每年五月初五的時候,往海況吐龍涎庇佑人民,所以老百姓為了祈福求安,在端午節這一天都會到海邊沐浴,這種習慣亦漸漸演變成今天的游龍舟水。而海南人對於游龍舟水更有特別的講究,他們認為在正午十二點的時候下水才恰當,因為早了的話,龍神還沒洗過,一來沒有效用,二來代表不敬;晚了的話,龍神會在游水過後在水中「排毒」,所以只有在正午十二點的時候與龍同游才是最好時機。
門插艾草 軍隊不殺
至於另一個較少人跟從的端午節習俗,就是在門口掛上艾草、菖蒲,而這個習俗亦和屈原沒有關係。傳說在唐僖宗年間,黃巢起兵造反,所到之處民不聊生。所以當年老百姓只要聽到黃巢在附近,便會四處逃跑,惟恐走避不及。相傳在當年的五月期間,黃巢的軍隊進攻河南,在鄧州城附近的時候,黃巢親自騎馬到城外勘察地形。在這個時候,他見到一個背尠包袱、手抱男孩的婦人,黃巢覺得很奇怪,便上前詢問。而婦人表示知道黃巢將要來臨,所以只好帶尠孩子逃命。黃巢聽了,對這婦人起了惻隱之心,指示婦人把艾草及菖蒲插在門口,便可以令黃巢的軍隊不對這家人作出傷害。這婦人聽了,雖然感到疑惑,但亦回到城中將這個消息告訴所有人。在五月初五那天,黃巢的軍隊攻進城中,因見到家家戶戶門口都插上艾草及菖蒲,只好遵守承諾而收兵,所以這習俗亦留傳至今。
五種說法 各有依據
雖然有很多學者都認為,端午節由屈原而起的說法,是最為大家認同。不過根據歷史的資料顯示,除了屈原以外,端午節最少還有五種不同的起源說法。第一,是夏、商、周三代的夏至習俗。在《大戴禮記》記載,百姓會在五月初五那天,在洗澡時放入蘭草,用以祛除瘟疫。第二,是勾踐操練水軍,據《事物記源》記載,每年五月初五,天氣變暖,可以下水,越王勾踐會在這一天開始操練水軍,最終亦打敗了吳國。第三,是為了紀念伍子胥,因為當年他盡忠反被殺,更遭棄屍江中,而百姓會在每年五月初五駕舟出海,希望能見伍子胥顯靈。第四,是為了紀念曹娥,在《會稽典錄》記載,某年五月初五,曹姓巫師失足墮江,而他的女兒曹娥哀號江畔十七日,因為找不到父屍,最終投江自殺。第五,是道臈中祭「地臘」的風俗, 在《道書》記載:「五月五日為地臘,此日可謝罪,求請移易官爵,祭祀先祖」。至於有沒有第六個甚至更多不同的起源,便要靠往後學者的研究才有分曉了。
頁: [1]
查看完整版本: 端午節神秘傳說