查看完整版本 : 廣州小學生米飯行為實驗:米飯被大駡一個月會變臭

omega717 2011-12-1 12:42 AM

廣州小學生米飯行為實驗:米飯被大駡一個月會變臭

[url=http://dailynews.sina.com/bg/chn/chnlocal/phoenixtv/20111130/01592957462.html]http://dailynews.sina.com/bg/chn/chnlocal/phoenixtv/20111130/01592957462.html[/url]
廣州小學生米飯行為實驗:米飯被大駡一個月會變臭
實習生麥青廣南都記者馮宙鋒攝
  “你美得像個天使,我真捨不得扔了你!”“你這麼噁心,還敢呆在我家裏,我要好好教訓你!”每天上學前,四年級學生馬昊總會從冰箱裡捧出兩樽米飯,一樽盡說讚美話,另一樽則用力駡。還有一樽米飯則靜靜躺在冰箱裡,從未被理睬。
  原來,這是最近正在天河區華成小學三四年級學生中風靡一時的“米飯實驗”。這個實驗緣於上月初該校播放的科學紀錄片《水知道答案》。為親身驗證人的行為舉止是否能對事物産生如此大的影響,米飯實驗在三四年級學生開始推廣,孩子們可自願參加。
  根據著名的三碗米飯實驗,對米飯的態度不同,結果也會不同。說好話的會發酵,散髮出香氣;用力駡的會變黑髮臭;而不理不睬的更糟糕,甚至會流出髒水。
  小馬昊的三碗米飯實驗,最終結果會如何呢?
  [b]享受“沙發”待遇的米飯[/b]
  華成小學四年級學生馬昊,從10月初開始嘗試米飯實驗。
  “當時覺得很土很傻,對米飯說話怎麼會有變化呢,但覺得很有趣,很想試試。”鬼點子多多的他,拿了三個塑料瓶,用蠟筆在上面畫畫。
  在讚美的米飯瓶子上,他畫了一朵漂亮的小花,在謾駡的米飯瓶子上畫了一個又醜又大的豬頭,而在不理睬的那瓶上什麼都沒畫。為了顯示“讚美米飯”的尊貴,小馬昊還親手用卡紙做了一張小沙發,讓米飯能舒服地坐着。對不理睬的那瓶則剪了一個小方塊做毛毯。
  每天早上上學前、晚飯後、睡覺前,小馬昊都會對讚美的米飯說上三四遍甜甜的話。
  “讚美的話幾乎每天都會不一樣,會說‘你這麼漂亮,我捨不得扔了你啊!’”,對責駡的米飯,小馬昊也毫不留情:“媽媽教了我一些駡人的話,我會說‘你太噁心了,我要教訓你’。”
  [b]與家長們鬥智鬥勇的實驗[/b]
  “媽媽對我做米飯實驗沒什麼意見,就是我哥哥不喜歡。”小馬昊說,在讀高二的哥哥很討厭米飯變壞後的臭味,還曾經撕掉他為米飯做的小沙發。“所以我那時每天都趕緊把米飯拿出來,藏在書櫃裡,等哥哥從冰箱拿完吃的再放回去。”
  “爸爸媽媽都笑話我,說我對米飯比對爸爸媽媽還好。不過,他們都由得我做的。”小馬昊說。
  而其他參加實驗的學生卻未必有這麼幸運了。小馬昊的同班同學嘉鎣告訴南都記者,自己11月初也做了米飯實驗,兩三個星期後米飯有些許變化,但被媽媽倒掉了。“我很想再做,但怕被媽媽駡。”
  小馬昊的另一位同班同學彥霖則想出了逃避爸爸責怪的方法。“我會調好鬧鐘,在爸爸起來前趕緊從冰箱裡把米飯拿出來,跟它們說兩次話。不然爸爸起來後肯定會說我傻。”為了做米飯實驗,彥霖每天6點多起床,牙都沒刷直奔冰箱,但一個月後還是難逃被爸爸倒掉的厄運。“被駡的米飯發出一陣陣的臭味,爸爸實在忍受不了了。媽媽還挺支持我的。”
  [b]一個月後發生的奇跡[/b]
  一個月後,奇跡發生了。一直被讚美的米飯還是白白的,只有一點黃,被用力駡的米飯變得又黑又臭。“爸爸一打開冰箱就不停地駡‘臭死了’。”
  而原本應該變得更臭的不理不睬的米飯,在小馬昊的手中居然只是變黃了。“可能是那張小毛毯起了作用吧。”小馬昊天真地猜想。
  做完這個實驗,小馬昊也有了改變。
  “現在生氣了也不敢隨便駡人。以前跟哥哥搶電腦玩,總會駡哥哥欺負自己,現在不敢了,怕哥哥的心變得跟那碗米飯一樣黑。”三年(2)班的班主任溫老師說,自己在一年前就看過米飯實驗,當時不確定實驗的真實性,但啓發了自己教育孩子要多發現他們的優點,多表揚他們。“看到脾氣很犟,會賭氣不上課的學生,自己也有了耐心,試試發掘他的優點,用表揚取代了駡。”
  三、四年級還專門成立了一個愛心小組,讓學生組成一個小組,學生每天發現組員的優點,讚美他們。
  “以前上課回答問題,有的同學說錯了,其他同學會起鬨說‘你說錯了’。現在,他們會先說一句‘他說得很好’,‘我補充一下’。回答錯了的學生也得到了肯定,舉手發言的學生變得更多。”溫老師說。
  ■專家說法
  [b]量子物理學佐證米飯實驗[/b]
  不少人對米飯實驗心存懷疑,不過,廣州團校青少年危機干預中心主任張慶說,米飯實驗得到了心理學和量子物理學的理論支持,是真實可信的。
  量子物理學證明,粒子能記憶身邊環境的變化。水分子也是一種粒子,就像鏡子一樣,會記憶外界的想法、語言、音樂和圖像,並通過自身變化反映出來。只要是帶有水分子的物質,都能得到米飯實驗的結果,比如香蕉、蘋果、蜂蜜。日本的江本勝博士所著的《來自水的信息》、《生命的答案水知道》中也用不同地方的水做過類似實驗。
  三、四年級觀察力、理解力和動手能力比一、二年級的學生強了很多,也開始感受到來自學習的壓力。同時,這個階段正是孩子自我意識、人格意識的建立期,在這個階段所形成的習慣會影響孩子以後的人格發育。通過簡單的實驗,可以讓孩子直觀地認識到,自己的想法、語言會對物質世界有很大的改變,人體內80%以上都是水分子,人也是一種物質,在人際交往過程中,如果你對他人也像對米飯那樣不理不睬,結果往往是最差的。而正面的想法和讚美、鼓勵的話,比如說句“我愛你”,能獲得更好的人際關係。
  采寫:南都記者梁艷燕實習生關倩瑩
  攝影:實習生麥青廣南都記者馮宙鋒

FunnyVivien 2011-12-1 01:08 AM

這本書講過了... 生命的答案水知道 [url=http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010203432]http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010203432[/url]

馬膠人 2011-12-1 01:32 AM

真係可以數臭:smile_o04:

penguin89 2011-12-1 02:38 AM

真的"亞尾繩":smile_o15:

mingming93 2011-12-1 03:07 AM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

太天真 2011-12-1 09:29 AM

膠post

dwnthk 2011-12-1 09:37 AM

其實e個實驗係想証明, 強國人民連小學生都可以冇啦啦數臭你一個月...  強國真係強國, e班學生係精英中既精英 ;P

.

[[i] 本帖最後由 dwnthk 於 2011-12-1 09:38 AM 編輯 [/i]]

lclarthur 2011-12-1 10:00 AM

原來數臭你係咁樣黎既~~~~

天下無雙手 2011-12-1 10:03 AM

即係我係現實咒人一個月佢都會出事;P

omega717 2011-12-1 10:27 AM

回覆 5# 的帖子

俾comment梗welcome...
不過俾之前,最好先有d閱讀理解能力+常識...
d飯放係雪櫃,而且有對照組(control group),你解我聽點解3盒飯有3種變化?

老花字d 2011-12-1 11:22 AM

食飽飯冇屎屙  :smile_30:

supremeabc 2011-12-1 12:28 PM

我唔信教嘅 ! 但好似以前聽過基督教有講過要愛你身邊所有東西 , 包括你的敵人 ,
可能都係類似意思 !

陸奧館 2011-12-1 12:50 PM

順勢走一程 2011-12-1 01:07 PM

[size=4]覺得這個post「膠」「無聊」的人, 要好好反思吓自己日常的思維模式。
這個實驗一點都不新, 很早以以前就有人做過了。
日本的江本勝教授把水急凍, 用高速攝影機拍下水結晶, 發現被咒罵過的結晶形狀混亂, 被讚美過的結晶則排列美麗, 通常呈對稱的六角形。
對沒有接觸過的理論謙卑一點, 是一種技能, 也是一種質素, 是要時間培養的。[/size]

[[i] 本帖最後由 順勢走一程 於 2011-12-1 01:12 PM 編輯 [/i]]

煎雞翼.好好食 2011-12-1 01:15 PM

可能感覺上太神奇, D人一望就唔信!

之前都話外國有做實驗, 對植物播D負面既音樂會快死D....同佢傾計會生長得好D.. 之類..

好似好神奇..但我信!

快波掩二點五 2011-12-1 02:07 PM

米飯可能仲會發酵,水就唔會
如果改用水做實驗,但不看水份子(因為我地未必有顯微鏡之類)
會不會水會生蟲之類呢?有冇人有興趣試下。

快波掩二點五 2011-12-1 02:09 PM

[quote]原帖由 [i]煎雞翼.好好食[/i] 於 2011-12-1 01:15 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=311528778&ptid=16432132][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
可能感覺上太神奇, D人一望就唔信!

之前都話外國有做實驗, 對植物播D負面既音樂會快死D....同佢傾計會生長得好D.. 之類..

好似好神奇..但我信! [/quote]

呢個我聽過,但係植物都可以"勉強"算係生物,但係飯係熟佐,可以當"死物"

yufei 2011-12-1 02:19 PM

interesting :loveliness: 之前睇張德芬既心靈書籍都有提到類似實驗,用黎解釋吸引力法則。

「首先我們必須了解,世上的萬事萬物都是由能量組合而成的,能量就是一種振動頻率,每樣東西都有它不同的振動頻率,所以才出現了那麼多不同事物的面貌,無論是像桌子、椅子等有形的物體,還是思想、情緒等無形的東西,都是由不同振動頻率的能量組成的。」

「我們的意念、思想是有能量的,它們的能量振動會影響其他的東西,就像這兩根鐵絲棒,它的振動頻率會受你思想振動頻率的影響,因而產生了一定的動作。」煉金師繼續指著大廳兩旁的樹,「這些樹木是你們前期同學實驗的結果,那些長得茂盛濃密的,就是每天接收了很多正面的讚美和關懷的結果;而那些幾近枯萎的,就是不受人理睬或是聽到惡言相向之後的結果。」

「這些都是在為你們闡釋,萬事萬物都是由不同振動頻率的能量所組成,而且會互相影響,無形操控有形。現在,我來示範一下吸引力定律。」煉金師又到那個神秘角落,拿起來很多金屬類的叉子,一隻隻大小都不同。煉金師把它們全部豎著放直了,然後敲響了其中一個音叉。音叉發出清脆的高調樂聲,縈繞不散,煉金師又再輕敲一下,聲音更大了。沒多久,​​阿南聽到其他的金屬叉子中,有一隻也發出了同樣高調的樂聲,兩個聲音互相應和,居然還有共鳴,愈來愈大聲。過了一會,煉金師用手摸了一下兩個音叉,它們的聲音就戛然而止。

「這就是吸引力法則:振動頻率相同的東西,會互相吸引而且引起共鳴。」煉金師簡單地下了這個結論,「你就是這個世界上最強的磁鐵,你這裡的東西,」他指指自己的腦袋,「會發散出比任何東西都還要強的吸力,對整個宇宙發出呼喚,把和你振動頻率相同的東西吸過來!」

Zdzislaw 2011-12-1 04:33 PM

低能兒:lol

uslfd 2011-12-1 05:49 PM

[quote]原帖由 [i]omega717[/i] 於 2011-12-1 10:27 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=311513420&ptid=16432132][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
俾comment梗welcome...
不過俾之前,最好先有d閱讀理解能力+常識...
d飯放係雪櫃,而且有對照組(control group),你解我聽點解3盒飯有3種變化? [/quote]
好簡單
因為呢篇野係作出黎

uslfd 2011-12-1 05:58 PM

不過話說回來, 雖然我覺得呢篇係假, 但唔代表我唔相信有D 咁既野.

話說有一本書叫水的記憶. 一睇你就覺得佢好浮誇
有一D 好嚴謹既科學家想去推翻水的記憶, 於是去做同樣既實驗.
試驗之後, 出左 paper. 一睇張 paper 就知呢個科學家係嚴謹好多. 有曬 academic references,  methodology etc.

做出黎既結果係:
有一組水出奇地顯現出相似的結晶
雖然係咁, 個結果仍然未夠 significance 去推翻或者支持呢種現象

我自己既讀後感:
應該真係有D effect. 但好弱.

要讀呢個report既, 上 amazon 搵水的記憶(英文版)呢本書. 有好多人在comment 板熱烈討論

LJXLKH 2011-12-1 06:01 PM

是頻率反應,物理現象,磁場共嗚。
好的音樂頻率會產生合適生存生物,惡頻率會產生惡化反應。

[[i] 本帖最後由 LJXLKH 於 2011-12-1 06:04 PM 編輯 [/i]]

uslfd 2011-12-1 06:07 PM

[quote]原帖由 [i]LJXLKH[/i] 於 2011-12-1 06:01 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=311557021&ptid=16432132][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
是頻率反應,物理現象,磁場共嗚。
好的音樂頻率會產生合適生存生物,惡頻率會產生惡化反應。 [/quote]

但在自然界裡面, 音樂點分好壞呢?

音樂只係一D waves, 咩叫"好"wave, 咩叫 "壞" wave??

LJXLKH 2011-12-1 06:21 PM

回覆 23# 的帖子

是震動波動,如果是強烈頻率是會破壞物質,如果比較弱頻率比較有利磁場。如果是以生物作基準是好壞,是要做不少實驗。包括dna細胞身體反應,因為人體是由磁場和頻率組成。

orrr 2011-12-1 06:51 PM

uslfd 2011-12-1 07:06 PM

[quote]原帖由 [i]LJXLKH[/i] 於 2011-12-1 06:21 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=311558802&ptid=16432132][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
是震動波動,如果是強烈頻率是會破壞物質,如果比較弱頻率比較有利磁場。如果是以生物作基準是好壞,是要做不少實驗。包括dna細胞身體反應,因為人體是由磁場和頻率組成。 [/quote]

咩叫有利磁場?係唔係即係越少干擾越好

[[i] 本帖最後由 uslfd 於 2011-12-1 07:08 PM 編輯 [/i]]

ivychung428 2011-12-1 07:19 PM

:smile_13:

砂瀑之我愛羅 2011-12-1 08:04 PM

陸奧館 2011-12-1 08:29 PM

penguin89 2011-12-1 08:38 PM

正面影響就會出正面的結果,負面影響就會負面的結果:loveliness:
頁: [1] 2
查看完整版本: 廣州小學生米飯行為實驗:米飯被大駡一個月會變臭