查看完整版本 : 瑜伽的生活方式及心態

Sky.Cat 2012-6-4 07:17 PM

多謝妳分享。正式末試冥想,只是以前襌修靜坐過。有機會真想嘗試下呢!



[url=http://m.discuss.com.hk][img=100,23]http://i1.hk/d/images/r10/mobile.jpg[/img][/url]

Spin_M 2012-6-4 07:19 PM

[quote]原帖由 [i]Sky.Cat[/i] 於 2012-6-4 07:17 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=331190726&ptid=18015337][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
多謝妳分享。正式末試冥想,只是以前襌修靜坐過。有機會真想嘗試下呢!
依法實修 日復一日
永不間斷 成果可觀


共勉


[img]http://i1.hk/d/images/r10/mobile.jpg[/img] [/quote]

蘇菲 2012-6-5 10:25 AM

[quote]原帖由 [i]Spin_M[/i] 於 2012-6-4 07:19 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=331190823&ptid=18015337][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
[/quote]

:smile_o12: 對,其勉!

Spin_M 2012-6-11 08:44 AM

分享
asato maa sadgamaya
tamaso maa jyotirgamaya
mrtyormaa amrtam gamaya
願我從不真實走向真實,
願我從黑暗走向光明,
願我從死亡走向永恆。
《Rig Veda/梨俱吠陀》

以下摘譯自紀錄片《Elighten up》中關於兩位Guru的幾段訪談
1.採訪Pattabhi Jois(July 26, 1915– May 18, 2009)的一些訪談內容:

Yoga means your mind controlling capacity,taking practice,that is yoga.
瑜伽的意思是控制頭腦的能力,去練習,這就是瑜伽。

Yoga is "chitta vritti nirodha"."chitta" means mind control.Now your mind is not control you,your mind searching all the places,that is not good.
在經典《瑜伽經》中描述“瑜伽”是“chitta vritti nirodha”《瑜伽經1.2》,“chitta”的意思的是控制你的頭腦。現在你的頭腦控制了你,它一直在四處尋找,這並不好。

Q:Is yoga a spiritual or physical method?
P:Both,Both.
問題:瑜伽是關於精神的還是關於身體的?
回答:都是,都是。

You take the practice,automatically it's coming,that is take practice,practice,practice,that is the method.
你去練習,有些東西會自動地到來。這就是我所說的“練習,練習,練習,一切都會隨之而來”。

Don't ask theory,theory don't want.

Two methods is there——outside,inside.Outside method——practice asana,pranayama,yama,niyama.Inside method——pratyahara,dharana,dhyana,samadhi,outside,correcting possible,inside,not correcting,impossible.
有兩種秩序——外在的秩序和內在的秩序。外在的秩序諸如習練asana(體式),pranayama(呼吸控制法),yama(制戒),niyama(內制);內在的秩序則是關於pratiyahar(感官控制),dharana(集中),dhyana(禪定),samadhi(三摩地)。外在的秩序是可以被修正,而內在的秩序則是不可能被修正的。

You follow,keep practice,practice,practice,last moment,inside,God is looking possible.
你去遵循秩序,去練習,練習,練習,某一個時刻到來了——你將會瞥見內在的神性。

One month,two months,one year......two years,ten years,No use,whole life. Whole life is practice,that is method.
練習了一個月,兩個月,一年,兩年,十年……沒有用,要用整個生命去實踐。整個生命都是練習,這是方法。
2.採訪B.K.S Iyengar的一段採訪內容:

I was a unhealthy child in my house,and i suffered from birth.I can say'til the age of 22,23,my guruji told me:"...if you do some Asanas,you may get health."
我從一出生下來便忍受著身體的病痛,這種狀況一直持續到我22,23歲。我的老師曾對我說“如果你去練習一些瑜伽體式,你可以變得健康”。

I thought something like...first time I'm hearing somebody saying that you gain health,but health only,i realize...after 7,8 years of practice.
我想這種狀況就像……人生中第一次有人告訴我:你是可以獲得健康的。於是我開始練習,7,8年後,我做到了,瑜伽為我帶來了健康。

Q:What is ur guru's name?
Iyengar: T,Krishnamacharya.
問題:你的老師名字是?
回答:T.Krishnamacharya(現代瑜伽之父,同樣也是Pattabhi Jois的Guru)。

Q:what is ur guru teach...How to keep the body under control,so you are talking,you are...
Iyengar:Purely on a physical level.Even no doubt,my guruji was a great philosopher,I told you it took me 6 years after yoga to gain health,when health was not there,what can i think of philosophy?Tell me!I was strugging,just let me stand on my feet.The philosophical teaching came to me only after 1960,Not before.
問題:你的老師教了你什麼?是關於如何控制身體嗎,所以你剛才說……
回答:那時候只是在身體的層面,毫無疑問,我的老師是一位出色的哲學家,我曾經說過我花了6年的時間進行瑜伽的體式練習才獲得了健康的身體,如果我沒有一個健康的身體,我拿什麼去思考哲學?告訴我!我一直在和病魔搏鬥,為了能夠讓我自己站在我自己的腳上。關於哲學方面的深入對我來說是在1960年以後。

Q:what is the goal of yoga?
Iyengar: by the grace of God,it's a subjective way of...you know,eradicating the...the instinctive weaknesses of human being.for some it may be quick,for some it may be slow,but change has to take place,transformation has to take place,whoever it may be...in whatever average intellectual condition they are.
問題:瑜伽的目標到底是什麼?
回答:去感知到神,去感知到恩典,祛除我們身為人類天生俱有的軟弱。對有些人來說,這個過程很快,對另外些人來說,這個過程也許會很慢,但是無論如何,改變始終會發生,轉變始終會發生——不管你是誰,不管你具備怎樣的智性。

Q:Is Asana a preparation for a ...?
Iyengar:No doubt,it's a preparation,but everything is inherent in it also.Yoga can take a man into two ways of living...enjoyment of life,or liberation of life.
問題:Asana(瑜伽體式)是準備……?
回答:毫無疑問!asana(體式)是為了準備,但是所有的東西也在它(asana)的裡面!生存的方式有兩種——享受生命或者從生命中解脫。

Q:......
Iyengar:It doesn't matter at all,you want to improve,i want to improve,Same.You want to be a better,intelligent man,I want also to be a better,intelligent man.
問題:……
回答:就想你想證明你自己,我也想證明我自己,我們都是一樣的。你想成為一個更好的更智慧的人,我也同樣想成為一個更好的更有智慧的人。
——
Love.Peace.Shanti
=================================================

蘇菲 2012-6-14 12:00 AM

[quote]原帖由 [i]Spin_M[/i] 於 2012-6-11 08:44 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=331890000&ptid=18015337][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
分享
asato maa sadgamaya
tamaso maa jyotirgamaya
mrtyormaa amrtam gamaya
願我從不真實走向真實,
願我從黑暗走向光明,
願我從死亡走向永恆。
《Rig Veda/梨俱吠陀》

以下摘譯自紀錄片《Eligh ... [/quote]
謝謝,很有啟發性。

蘇菲 2012-6-14 12:20 AM

關於冥想的故事

臺灣新竹的學員問道︰冥想會否幫助開悟?
台北的印度人導師給大家說了這一個故事︰

有兩位修習者問其大師︰我是什麼?
大師回答︰先回去冥想。

兩位修習者冥想後分別得出的答案是身體。
甲修習者凝望鏡子中的自己後,心感滿意地離開大師走了。
乙修習者告訴大師得出的答案是身體,大師說道︰繼續冥想。

乙修習者回去冥想,得出的答案是食物,因為身體需要食物。
乙修習者告訴大師得出的答案是食物,大師說道︰繼續冥想。

乙修習者又回去冥想,得出的答案是能量,因為食物會轉化為能量。
乙修習者告訴大師得出的答案是能量,大師說道︰回去繼續冥想。

乙修習者又回去冥想,得出的答案是呼吸,因為從呼吸得到能量。
乙修習者告訴大師得出的答案是呼吸,大師說道︰好多了,但仍要繼續多冥想。

乙修習者回去繼續冥想。在一天又一天的冥想中,乙修習者感到內心越來越快樂。不需要找大師求確認,他給自己找到的答案就是快樂了。

Spin_M 2012-6-14 06:03 PM

回覆 96# 的帖子

To 蘇菲
摘自商羯羅的(Atmabodha自我知識)商羯羅大師著,斯瓦米·尼哈拉南達英譯
王志成中譯的自我知識智慧瑜伽
阿特曼(Atman),在梵文中的意思即“自我”(Self)。對自我的本質進行認識和親證所獲得的知識乃至高的智慧,也就是對“梵即我,我即梵”(aham brahmasmi)的同體一如的親證。這種對自我的認識構成了印度哲學和宗教的基石,在後來的聖者維韋卡南達看來,“梵我一如”的不二論也達到了人類思想的最高境界,是哲學與宗教世界開出的最美之花,而這一切在商羯羅的著作中得到了全面而精細的闡述,形成了印度哲學史上也許是僅次於佛學的精微體系
============================================
什麼是“自我”以及“自我知識”呢?
《自我奧義書》(Atma Up.),將“自我”分成三類:外自我,內自我和超上自我。而超上自我就是“純粹自我,是‘我之為我’的那個本質,也就是我們始終在追問的‘我是誰’的那個誰。”[17]按奧義書雲,這是個“無生也,無滅也,不枯乾也,不濡濕也。不可焚,不可搖,不可破,不可斷,是無功德而為見證者也”[18]的純粹主體。而商羯羅這本《自我知識》中的“自我”當然就是指這至高的超上自我,即阿特曼....“將自我從非我中分離出來”
============================================
我沒有諸如出生、衰老、疾病、死亡之變化,因為我不同於身體。我不依附於感官對象,諸如聲音和味覺,因為我沒有感官......我沒有悲傷、依附、惡意和恐懼,因為我不同於心意......我沒有屬性和活動,我永恆而純粹,沒有污染和欲望,不變,無形,始終自由。
=============================================================
  而“自我知識”就是沿着這條道路的不斷分辨與精神探索,最后發現“自我”就是宇宙的本體“梵”——我即梵:
  “從裡到外,我充滿一切事物,就像以太一樣。我不變,在一切之中同一,我純粹、純潔、不依附、不可改變。我確實是那個至上的梵。這個梵永恆、純潔、自由;這個梵唯一、不可分、非二元;這個梵具有喜樂、真理、知識和無限之性質。”[20]
  我們知道,商羯羅是依據奧義書中的著名四聖言[21]來理解這個自我與梵,以及自我與宇宙之關係的。在印度的智慧傳統中,生命的根本目的即是去認識這個“我即梵”(atma ca brahma)的真理。
  
  真理應該是普遍的,既然“我即梵”是吠檀多哲學所得出的真理,那為何我們卻常常將自己認同為身體(外自我),或者心意(內自我)呢?於是商羯羅引出了無明(Avidya)和烏帕蒂(Upadhi)的概念:
  
  “無明(avidya)是難以形容的、無始無終的,它被稱為原因,是疊置在阿特曼上的一個烏帕蒂。要確知阿特曼不同於三個烏帕蒂(upadhi)。  
烏帕蒂是吠檀多哲學中的一個核心術語,意指限制性附屬物,換言之,就是指身心限制條件。譬如身體,心意,以及無明就是三個烏帕蒂,阻擋了我們對宇宙與生命真理、對阿特曼的確切認識。而智慧瑜伽乃是摧毀無明與烏帕蒂的最根本方法。通過瑜伽來讓這些知識呈現出來。
  我們知道,傳統意義上的知識是無法認識自我的,因為其運思的工具無非是藉助我們的感官與理性來展開。可是自我卻極其精微,並且屬於無法被對象化的內在維度,故普通的感官與理性無法觸及。相反,必須要讓所有的感官平息,理性中止,才有可能讓阿特曼自動呈現。關於人類感官之弱,在《卡塔奧義書》中,曾借死神閻摩(Yama)與婆羅門少年納西卡塔(Naciketa)的對話說出:
  “由自我孕育的神,其創造出來的感官有着天然的不足,即它們天生朝向外界。這也解釋了為什麼人們可以看清外部的世界,卻無法看到內在的自我。只有那些罕見的智者,他們為了尋求永生的奧秘,而將自己的感覺器官由外界退回,從而看到了內在的自我。”
=====================================================  
  於是,瑜伽(Yoga)就成了人類認識自我的根本手段,因為控制感官與心意,獲得對自我與神聖者認識的認知手段即瑜伽,《智慧瑜伽》為我們展開了對瑜伽的嶄新理解。

台北的印度人導師給大家描述
有兩位修習者問其大師︰我是什麼?
大師回答︰先回去冥想。

兩位修習者冥想後分別得出的答案!
甲修習者凝望鏡子中的自己後,心感滿意地離開大師走了。
(對有些人來說.....很快....沒有腦的)
乙修習者告訴大師得出的答案是身體,大師說道︰繼續冥想.繼續冥想...。
(對另外些人來說,這個過程也許會很慢,但是無論如何,改變始終會發生,轉變始終會發生——不管你是誰,不管你具備怎樣的智性)
一天又一天的冥想伴隨著推理、反省。喜樂一種純粹存在的感覺的三摩地始終會發生的,
三普拉吉那塔三摩地(SamrajntaSamadhi)

Sky.Cat 2012-6-14 06:09 PM

又提醒了我。很有用啊!:smile_40:



[url=http://www.discuss.com.hk/android][img=100,23]http://i.discuss.com.hk/d/images/r10/androidD.jpg[/img][/url]

Spin_M 2012-6-16 12:40 AM

回覆 98# 的帖子

客串
瑜伽的生活方式及心態常常提醒我
我得臣服在自然...因為bah bah bah...
事實上我們有兩種不同的方式來善用大自然所給予的能量,
第一種方法是我們可以依照大自然安排的方式來生活,
不過我們將無法展開心靈上的成長;
第二種方式則是我們可以蛻變自己身體所處的狀態;
不過,在蛻變這條道路上存在著危險,那就是我們可能會開始抗拒自己肉身的自然狀態
壓抑是靜心道路上的第一個障礙
蛻變從來無法透過壓抑而發生....

如果壓抑是一種障礙,解決的方法是什麼呢?那就是了解,瞭解能夠化解壓抑.
你去遵循秩序八支瑜伽傳統的串聯 .
(Pattabhi Jois)去練習.練習.練習.
某一個時刻到來了——當你開始瞭解自己的時候,
蛻變會開始出現在你的內在.你將會瞥見內在的神性(grace)...............

蘇菲 2012-6-20 07:54 PM

[quote]原帖由 [i]Spin_M[/i] 於 2012-6-16 12:40 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=332443991&ptid=18015337][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
客串
瑜伽的生活方式及心態常常提醒我
我得臣服在自然...因為bah bah bah...
事實上我們有兩種不同的方式來善用大自然所給予的能量,
第一種方法是我們可以依照大自然安排的方式來生活,
不過我們將無法展開心靈上 ... [/quote]

謝謝Spin_M的客串,你的心得及提示,給了我很多啟發。
大自然多美,是昨天吧,雙彩虹!!!

蘇菲 2012-6-20 08:00 PM

熱情

雖然我也是其中一份子,但每次見喜歡冥想的導師及同修,不管路程多遠,花費多少,由歐洲及印度來華,只為有興趣及有需要的人分享冥想方法,就會超感動。
- 6月29日-7月2日:上海
- 7月2日-7月5日:西安
- 7月5日-7月9日:昆明
- 7月9日-7月13日:佛山
- 7月14日-7月15日:香港
(團隊二)
- 7月13日-7月18日:福安
- 7月19日-7月22日:廣西
- 7月23日-7月26日:三亞
(團隊三)
- 7月26日-7月31日:廣西(再訪)
- 8月1日-8月7日:成都
- 8月8日-8月12日:上海
...只有參與及體驗,才能顯現活動的最高精神與價值。
Brilliant!!!

蘇菲 2012-6-21 07:51 PM

心靈成長

雞蛋,從外打破是食物,從內打破是生命;人生從外打破是​壓力,從內打破是成長 ...

Spin_M 2012-6-22 01:25 AM

引用
asato maa sadgamaya
tamaso maa jyotirgamaya
mrtyormaa amrtam gamaya
願我從不真實走向真實,
願我從黑暗走向光明,
願我從死亡走向永恆。
《Rig Veda/梨俱吠陀
==============
大部份人寧可去做工作,也不願意做深入思考.
思考是​世界上最困難的活動,
尤其是當真相與表相全然相反時,就更為困難​.人在觀察到世上的表相之後,
很容易會相信那表相,而唯有了解​真相,才能避免誤信表相.
當你看到世界的表相時表相就會印入你​心中
僅憑藉外在的認同感而生活, 將漸漸遠離生命賦予的價值。
就如照片內外結合才是生命的賦予價值

蘇菲 2012-6-24 10:29 PM

並存的兩個層面

巴布濟上師曾跟查理濟大師說過︰人類的生命有兩個層面是並存的 - 物質及精神,兩者同等重要,對個人與世界之間的和諧互相影響。

蘇菲 2012-6-24 10:30 PM

改變?

力圖轉變人們不是心靈修行的宗旨,原因是精神的修為,目的在於超越目前。縱使修習者出生時,家裡已有宗教信仰,或成長於有宗教的環境,並不等同學習心靈的修習時,要拋開本來的信仰,或否定本來的信仰,或放棄原有的信仰。從沒有信仰至有信仰﹔超越信仰成長至靈性的精神修為,這是一個自然的進程。

蘇菲 2012-6-25 12:05 AM

天天

Today's suffering is tomorrow's joy; tomorrow's joy is day after tomorrow's suffering. Nothing is permanent. Thank heavens! I mean, if you were permanently happy, you would feel bored to death, and you would probably go and cut your throat, just to create some 'kick’ as they say. Nature sees to it that everything is cyclical in Nature. Nothing lasts, but everything recurs.
今天的痛苦承受是明天的快樂 ;明天的喜悅是後天的痛苦。沒有東西是永久的,感謝上天 !我的意思是,如果你一直是幸福快樂,你會覺得無聊死,可能會製造一些那些人口中說的「刺激」。自然的法則是一切循環不息的,沒有什麼是持久不變,但一切都會重復出現。
Principles of Sahaj Marg Vol.XIII chap.10 p. 100.

蘇菲 2012-6-25 12:06 AM

Hope 希望

Sky.Cat 2012-6-25 07:47 AM

感謝妳用心分享。
跟著信仰成長,是有限制了。
喜歡妳提出的是超越她,令到心靈更成長
像是更高層次領悟了。



[url=http://m.discuss.com.hk][img=100,23]http://i1.hk/d/images/r10/mobile.jpg[/img][/url]

Spin_M 2012-6-25 06:55 PM

冥想的目的 Purpose of Meditation
We know the outer world of sensations and actions, but of our inner world of thoughts and feelings we know very little. The primary purpose of meditation is to become conscious of, and familiar with, out inner life. The ultimate purpose is to reach the source of life and consciousness.
我們熟知外界世界的感知輿行動,然而對我們內在世界的想法輿感受確所知有限。冥想的主要目的是讓我們對內在生命更有覺知,更了解。最終目的是為了到達生命輿意識的源頭。
Incidentally, practice of meditation deeply affects our character. We are salves to what we do not know; of what we know we are master. Whatever vice or weakness in ourselves we discover and understand its causes and its workings, we overcome it by the very knowing; the unconscious dissolves when brought into the conscious. The dissolution of the unconscious releases energy; the mind feels adequate and become quiet.
同時,冥想練習對我們的人格有深刻的影響。在不了解的事物面前,我們是奴隸;在熟識的事物面前,我們是主人。無論我們有甚麼惡習或缺點,如果能發覺和理解背後的起因輿原理,就能通過"了解“來克服它們。當“無意識”被帶入“意識”時,“無意識”就消融了。“無意識”的消融會釋放能量,使心感到滿足而安寧

蘇菲 2012-6-29 10:34 AM

師父領進門,修行在個人

蘇菲 2012-6-29 10:34 AM

「痛苦與歡愉之中該有一個平衡點。概不是痛苦,也不是歡愉,是為最理想的平衡,沒盈沒損,不好嗎?」
《獅子的心》,第118頁

做清潔的阿叔 2012-6-29 02:03 PM

回覆 111# 的帖子

好,真的很好,但很難.

Sky.Cat 2012-6-29 06:16 PM

有時候,真不知道是怎樣。心情是沒有不開心亦沒有開心。只是順其自然。但又似不積極呢!



[url=http://m.discuss.com.hk][img=100,23]http://i1.hk/d/images/r10/mobile.jpg[/img][/url]

蘇菲 2012-7-2 09:34 PM

內心的光芒和靈性與日俱增代表了甚麼?

內心的光芒和靈性與日俱增代表了甚麼?
如果修習者的心靈狀態沒有隨著時日的過去而越加輕盈,他/她可要歸納出是否個人選取了不合適的修習方法。內心的光芒和靈性與日俱增,絕對是測試修習是否進步的一個最準確的方法。
《黎明的真相(使命的完成第一冊)》,第70頁

What does the growth of lightness of mind and spirit mean?
If a man does not grow lighter day by day, he must conclude that he is receiving wrong type of spiritual training.  Constant growth of lightness of mind and spirit is the surest test of spiritual progress.
“Reality of Dawn” (Complete Works 1), P. 70

蘇菲 2012-7-4 11:51 PM

喝酒

喝酒對一個人的靈修進步有什麼影響?
印度的冥想大師巴布濟上師說︰喝酒會妨礙靈修上的進步,因此酒精壓制住靈性的甦醒。

=====================================================
7月5日至9日,到昆明參加靜修。

[[i] 本帖最後由 蘇菲 於 2012-7-4 11:53 PM 編輯 [/i]]

蘇菲 2012-7-4 11:55 PM

[quote]原帖由 [i]Sky.Cat[/i] 於 2012-6-29 06:16 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=333990031&ptid=18015337][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
有時候,真不知道是怎樣。心情是沒有不開心亦沒有開心。只是順其自然。但又似不積極呢!



[img]http://i1.hk/d/images/r10/mobile.jpg[/img] [/quote]

有時候,沒什麼要想,沒什麼要做,感覺頗休閒,索性享受這半刻自在也不錯啊!

大雪怪 2012-7-7 05:08 PM

[quote]原帖由 [i]開心雪人[/i] 於 2012-5-1 11:58 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=327728727&ptid=18015337][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
瑜伽導師四皆有,瑜伽修行者則難遇,可能緣分未到,求指引 [/quote]
我有幸能在這遇到,感恩~:)

蘇菲 2012-7-13 12:49 AM

[quote]原帖由 [i]大雪怪[/i] 於 2012-7-7 05:08 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=334903797&ptid=18015337][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

我有幸能在這遇到,感恩~:) [/quote]

Congratulations!!!

蘇菲 2012-7-13 01:05 AM

我喜歡Vs我應該

看到這幅圖片,令我想起一件事。

幾年前跟一個想學冥想的女生做一對一指導,因為她有長期吃抗情緒病的藥,所以不能給她冥想,只能夠教她靜坐。每一次指導靜坐後(共3次),發現雖然已開空調,她不停流汗,大腿也在流。其實人很年青,大學畢業,有一份很好的工作。聊了一陣子,知道她很偏食,不喜歡吃水果,不喜歡做運動,跟她說運動與水果對身體的重要性,也沒有聽下去,因為就是不喜歡。

當聊到一些事情的時候,她說︰「為什麼我遇到的路都很難走?」
然後我給她看這個︰
[img]1[/img]

PEACEOFMIND 2012-7-17 04:20 PM

回覆 119# 的帖子

為什麼有情緒病只能靜坐,不能冥想?
頁: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 瑜伽的生活方式及心態