查看完整版本 : 瑜伽的生活方式及心態

蘇菲 2012-7-17 06:32 PM

[quote]原帖由 [i]PEACEOFMIND[/i] 於 2012-7-17 04:20 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=335923907&ptid=18015337][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
為什麼有情緒病只能靜坐,不能冥想? [/quote]

如果是長期服用抗情緒病的藥中,藥的影響,會防礙/阻礙在冥想中可能獲得的感覺,因此無法確定冥想的效果。

yogababy 2012-7-17 08:41 PM

[quote]原帖由 [i]蘇菲[/i] 於 2012-7-13 01:05 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=335477113&ptid=18015337][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
看到這幅圖片,令我想起一件事。

幾年前跟一個想學冥想的女生做一對一指導,因為她有長期吃抗情緒病的藥,所以不能給她冥想,只能夠教她靜坐。每一次指導靜坐後(共3次),發現雖然已開空調,她不停流汗,大腿也在流 ... [/quote

thx for sharing.
can tell more how and what to do with 靜坐?its not same meditation? and if fir beginners, how long is suitable ? :loveliness:



[url=http://www.discuss.com.hk/iphone][img=100,23]http://i.discuss.com.hk/d/images/r10/iphoneD.jpg[/img][/url]

蘇菲 2012-7-17 09:55 PM

[quote]原帖由 [i]yogababy[/i] 於 2012-7-17 08:41 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=335945546&ptid=18015337][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
[quote]原帖由 蘇菲 於 2012-7-13 01:05 AM 發表 [img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img]
看到這幅圖片,令我想起一件事。

幾年前跟一個想學冥想的女生做一對一指導,因為她有長期吃抗情緒病的藥,所以不 ... [/quote]

靜坐 is what people can learn in yoga class - count numbers, observe breathing, focus on the forehead, etc.

PEACEOFMIND 2012-7-18 09:27 AM

回覆 121# 的帖子

是的。有可能是藥物帶來的狀態,並非由冥想得來。

yogababy 2012-7-18 02:21 PM

[quote]原帖由 [i]蘇菲[/i] 於 2012-7-17 09:55 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=335951433&ptid=18015337][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]


is what people can learn in yoga class - count numbers, observe breathing, focus on the forehead, etc. [/quote]

thanks. as I am still a beginner in 靜坐, my mind always is flopping around..
but will try to do more in the near future and then I may go for meditation :loveliness:

jf90123 2012-7-20 06:24 PM

[quote]原帖由 [i]yogababy[/i] 於 2012-7-18 02:21 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=336023740&ptid=18015337][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]


thanks. as I am still a beginner in 靜坐, my mind always is flopping around..
but will try to do more in the near future and then I may go for meditation :loveliness: [/quote]
time does not wait for anybody
go for it:smile_22:

yogababy 2012-7-21 01:44 PM

[quote]原帖由 [i]jf90123[/i] 於 2012-7-20 06:24 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=336236981&ptid=18015337][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

time does not wait for anybody
go for it:smile_22: [/quote]
haha, yes yes, but I am just beginner in yoga practice, both asanas and meditation, so still need time to explore.

I also notice that as I get older, I really like to explore more on the spiritual issues. Last night I talked to a friend who had tried meditation, and she said there are so many theories behind, and through meditation, we can see our body as different parts and so our soul... :$

蘇菲 2012-7-28 01:07 AM

頭腦與內心

大腦是一副工具,它為我們思考及決定對錯﹑該做什麼,不該做什麼。
內心則給予我們力量,像汽車引擎及車輛 。
因此,一方給予方向,一方給予力量。

蘇菲 2012-8-3 11:48 PM

價值觀對詮釋數字的影響

美國加州大學研究人員對蘇雅印第安人提出一個數字問題︰如果你有十條魚並送出三條,還剩下幾條?蘇雅人會毫不遲疑地回答。在村子裡隨便找個人來問,他們都會告訴你︰答案是十三條。

在蘇雅的傳統中,當你送東西給某人,接受的人要加倍回送。比如說,要是有人送了三條魚給兄弟,兄弟必須送三條魚的兩倍,也就是六條魚。西方數學的算式是10 – 3 = 7﹔而蘇雅人的算式是︰10 + (3 x 2) – 3 = 13。

蘇雅人對美國版的算式感到十分驚訝。「為什麼白種人總要把『給予』看成『減法』?」被提問的蘇雅人問道。

「我知道你要我用減法而不是用加號,但我不知道原因。」

不同信仰孕育出不同的方式看待世界,以及自己與世界互動的方式和關係。我們看見的是個別事物,他們看見的是整體 — 事物之間的關係。對原住民而言,付出本來就是有益的行為,是加法,而不是減法。「關係」最重要的方程式是加號,重點是建立連結。

PEACEOFMIND 2012-8-7 12:57 AM

很喜歡你的分享,要多點上來呀!



[url=http://m.discuss.com.hk/][img=100,23]http://i1.hk/d/images/r10/mobile.jpg[/img][/url]

[[i] 本帖最後由 PEACEOFMIND 於 2012-8-7 10:35 AM 編輯 [/i]]

katk 2012-8-7 01:19 AM

請問 The Bhagavad-Gita 的  英文版 和 中文版 分別是那一個版本的最好 ? Thx

蘇菲 2012-8-8 09:27 PM

Bhagavad-Gita是史詩,原文內容很精簡。臺灣有最少兩個翻譯版,表達很完整,不妨先看中文作為理解的基礎(如果你的母語是中文)。

看後請來這裡交流啊!!!

蘇菲 2012-8-8 09:28 PM

[quote]原帖由 [i]PEACEOFMIND[/i] 於 2012-8-7 12:57 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=338067245&ptid=18015337][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
很喜歡你的分享,要多點上來呀!



[img]http://i1.hk/d/images/r10/mobile.jpg[/img] [/quote]

謝謝,請你也多點來!!!

katk 2012-8-10 12:25 AM

我已不吃肉和魚, 但我仍吃蛋和 cheese, 這對 spiristual fulfillment 有很大阻礙嗎?

另外,請教,大家每天是怎樣做 mediation 的呢 ?

蘇菲 2012-8-10 08:44 PM

[quote]原帖由 [i]katk[/i] 於 2012-8-10 12:25 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=338392217&ptid=18015337][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
我已不吃肉和魚, 但我仍吃蛋和 cheese, 這對 spiristual fulfillment 有很大阻礙嗎?

另外,請教,大家每天是怎樣做 mediation 的呢 ? [/quote]

蛋和 cheese
在我身處的冥想團體內,蛋是儘量不吃,乳製品沒有此限。

Meditation有很多方法,視乎學習者是為了放鬆?了解自己?或想悟知一點什麼的?前兩者可以在瑜伽課中達到,後者則是瑜伽的最高學習。

你有在學習瑜伽嗎?

katk 2012-8-11 12:38 AM

[quote]原帖由 [i]蘇菲[/i] 於 2012-8-10 08:44 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=338478791&ptid=18015337][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]


蛋和 cheese
在我身處的冥想團體內,蛋是儘量不吃,乳製品沒有此限。

Meditation有很多方法,視乎學習者是為了放鬆?了解自己?或想悟知一點什麼的?前兩者可以在瑜伽課中達到,後者則是瑜伽的最高學習。

... [/quote]


Thx

我是有上瑜伽堂,都能夠在 meditaion 達到放鬆。

[color=black]但我是想在 home practice 追求較高境界的 meditation, connect to the highest Divine , 達致 Samadhi.[/color]

yuj 2012-8-12 01:49 AM

恕我愚昧,請問冥想和靜坐有甚麽分別呢? 英文同是 meditiation 嗎 ? 冥想要不斷想問題嗎??

PEACEOFMIND 2012-8-14 01:31 PM

QUOTE** [url=http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=15688163&extra=page%3D1]修習瑜伽冥想的注意事項[/url]



冥想為了成就什麼?

為了成就連合(Union)及悟知(Realization)

連合什麼?
悟知什麼?

這時候,就是瑜伽旅程(Yatra)的開始 ** UNQUOTE

因這個帖被封了,所以希望你可在這裏繼續。剛開始就沒了,很奇怪!

[[i] 本帖最後由 PEACEOFMIND 於 2012-8-14 01:52 PM 編輯 [/i]]

蘇菲 2012-8-19 07:45 PM

To : Yuj
Dharana – concentration, one-pointedness of mind
Dhyana – meditation (quiet activity that leads to samadhi)
[url]http://en.wikipedia.org/wiki/Raja_Yoga[/url]

To : Peacemind
是事有湊巧吧!
剛好當時寫到這裡就被提到頁頂了。
雖然版主有說如果有需要,可以重開,但我想不必了,因為基本的已包含在內,如果有興趣知道更多,那人會自己找到方法門徑的。

我試試將我老師對瑜伽經的理解,一點一點的放到這裡來吧! (因為打字需時,只能一點一點,請見諒。)

蘇菲 2012-8-19 08:42 PM

(一) 心識變化

當下,我們要解釋及指導甚麼是瑜伽。
透過瑜伽,[b]約束心意識[/b]的[b]變化[/b]。
這樣,[b]修習者[/b]便可[b]回歸[/b]其[b]本來面目[/b]。
否則,我們便會[b]墮於[/b]那些[b]修飾了的心識變化[/b]。

那些修飾了的心識變化有[b]五種[/b],[b]痛苦的[/b]與[b]不痛苦的[/b]︰
這便是[b]正確知見[/b]﹑[b]錯誤認知[/b]﹑[b]幻想[/b]﹑[b]睡眠[/b]和[b]記憶[/b]。

[u]直接知覺[/u]﹑[u]推論[/u]與[u]經典的親証[/u]都是[b]正確知見[/b]。
基於[u]意念上謬誤[/u],[u]曲解了真實之實相[/u],稱為[b]錯誤認知[/b]。
[u]認知著沒有真實存在的[/u],便是[b]錯覺想像[/b]。
因為[b]睡眠[/b]而[u]覺知空白,心意識[/u]處於[u]無知覺的狀態[/u]。
那些[u]沒有被遺忘而經驗過的事物[/u]便是[b]記憶[/b]。

[[i] 本帖最後由 蘇菲 於 2012-8-21 12:01 AM 編輯 [/i]]

PEACEOFMIND 2012-8-20 01:39 PM

對於瑜伽的理論,我只是自己從書本中去接觸,很皮毛。很多謝你時常抽空出帖,分享你的經驗。明白要將其中的體會和經驗具體化用大家都明白的文字寫出來,實在不易。相信這個帖有很多人期待觀看,看了之后又去各自體會和了解箇中的意思。

蘇菲 2012-8-20 11:59 PM

(二) 不斷地練習和不執著

藉由[b]不斷地練習[/b]﹑[b]不執著[/b],可以[b]約束(規範)[/b]心靈的變化。
在[b]不斷[/b]練習[b](堅持不懈)[/b]和不執著下,[b]努力[/b]使心靈穩定﹑努力使[b]心靈不變[/b]的過程,謂之[b]練習(鍛鍊)[/b]。
[b]經過[/b]練習一段[b]長時間[/b]﹑[b]沒間斷[/b]﹑[b]盡[/b]一切[b]努力熱忱[/b],便能打下[b]穩固[/b]而[b]不移[/b]的[b]基礎[/b]。
- 《瑜伽經》

蘇菲 2012-8-21 11:08 PM

(三) 不執著

能自我掌控意識,對看到或聽到之物不產生欲望,就是不執著。
[font=Calibri] [/font]
當瞭解了真實的自我,而能對任何事都無欲無求,即使對內在的本性特質亦無所渴求,這就是不執著的最高境界。
[font=Calibri] [/font]
最高的暝想是由真我與宇宙聯合而產生真理﹑明辦﹑喜樂的知覺。
另一種冥想是由捨棄世俗和持久的鍛鍊達成,可以消解那些舊的習性。
那些無分別的存在,沒有了身體,完全溶入最高的自然。
其他人則要經過信心﹑發奮﹑記憶﹑靜慮﹑智慧等階段。
[font=Calibri] [/font]
對於非常熱衷和有意願練習的人,很快便可進入冥想,朝向三摩地的境界。
成功所需要的時間,是依據你的練習是否經由基礎的﹑中等的﹑加強的﹑更進一步的次第區別。
[font=Calibri]-[/font]《瑜伽經》

[[i] 本帖最後由 蘇菲 於 2012-8-22 11:23 PM 編輯 [/i]]

蘇菲 2012-8-22 11:16 AM

誘惑

到底甚麼才叫誘惑呢?"我想,假若誘惑在於一張圖片中,凡是看到它的人都會被它誘惑,不過事實往往並非如此。因此呢,誘惑不在於外在的事物而在於我們對事物的反應。瑜伽學認為,每個人都固有一套其過去的思想與行動造成的印記,思想與行動幾經重復更使印記根深蒂固。這樣以來,看過的圖片越多,想看得也就越多。而當我們靜坐默念,進行冥想時,實際上我們就在控制這個反復無常的外我而讓內在自己得以充分的發展。當我們開始聆聽內在自己(也就是通常所說的良心)的聲音時,那些外在的戒律,“不能這樣,不能那樣”等說法就再也沒有必要了。從這個意義上講,冥想幫助我們征服一切,不僅是前面提到的圖片,而是外在世界所有的一切。
查理濟〈冥想與教育〉《自然之道原理》第12冊,第220~221頁。

Temptation
"What is really temptation?" Now, if a picture is a temptation, anybody who goes to that must be tempted. So the temptation is not in the object. It is in your response to the object. Now yogic science says, we have a set of samskaras (Impressions) within ourselves, which are created by our past thoughts and past actions. And when these are repeated, the impression becomes stronger and stronger. So the more pictures you see, the more of pictures you will tend to see. Therefore when we meditate, we are subduing this outer self, sitting quietly, calmly, in repose, and allowing the inner self to develop to its peak. Now when I begin to listen to the voice of my inner self, which we normally call conscience, and now, in control of myself, there is no external authority to say, "Thou shall not do this; Thou shall do this." So in that sense meditation will help you to conquer everything, not only pictures. Everything, totally, in the external universe.
Taken from the book "Principles of Sahaj Marg, Vol. 12", chapter "Meditation and Education", pg 220-221 -by Chariji

蘇菲 2012-8-22 11:22 PM

(四) OM(AUM)

或者,藉由祈禱﹑虔誠地對神順服,達到三摩地境界。
神是至高無上的真實自我,不受任何性質(煩惱﹑行動﹑行動的果或欲望的內在印象)所影響。
在祂的裡面,可以完成顯示出全知者的一切根源(祂是所有知識的來源)。
時間無條件的證明了,衪是最遠古時期老師們的老師,以至是今人的導師。
祂的象徵便是那神聖的聲音「OM(AUM)」。
重覆頌唸它,並深思其意義,更有幫助。
這個練習會讓所有的障礙消失,同時發現自己內在的知識。
由它可達至宇宙的意識,並使一切毫無障礙。

katk 2012-8-23 12:12 AM

在現實生活的很多不如意,往往令人無能為力相信那個"至高無上",更休說 '感謝'!

蘇菲 2012-8-23 01:20 AM

人生所遇到的問題

問:如果堅持有規律地修習, 我在人生所遇到的問題是否會消失?
答:要知道修習的目的是了悟本我而非清除生活當中所遇到的問題。這些問題對我們來講是一種考驗,有助於加強意志,促進靈修進步。同時我們也應認識到,諸多問題的根源是來自自我執著或印記,隨著瑜伽練習心靈淨化,這些問題理應消失。 然而師父教導我們有些印記依舊殘存會通過各種苦難和挑戰來促進我們精神上的進化。因此修習者應當把各種苦難當作上天給的恩德,欣然接受。修習讓我們英勇面對人生的苦難或挑戰,而非叫苦連連或設法逃避。
摘自《自然之道初習者入門指南,問題與解答》

苦惱
經受苦惱是一回事,苦惱的記憶則是另一回事。是後者讓我們成為自己的奴隸,從而使痛苦不斷延續而最終將生活導入不自然的軌道上去。
查理濟〈活得自然〉《蜘蛛網》第2卷,第23頁。

蘇菲 2012-8-25 12:17 AM

(四) 防止障礙

疾病﹑愚鈍﹑懷疑﹑漫不經心﹑懶惰(怠惰)﹑猶豫﹑疲弱﹑精神不集中﹑注意力不穩定﹑感官享受﹑錯誤覺知﹑無法達到穩固基礎﹑退步,這些都是使心分散注意力的障礙。
當精神焦躁不安,伴隨而來的是憂傷﹑絕望﹑身體顫抖﹑呼吸不順暢。

為了防止障礙和其附隨物的產生,最好的方法是對單一事物的專注練習。
練習瑜伽可克服這一切。
-《瑜伽經》

yuj 2012-8-25 01:24 AM

請問所說的練習瑜伽是否指要練齊eight-limbs (path) ?

蘇菲 2012-8-26 09:38 PM

(六) 態度

不論你是否想到達三摩地的境界,或是跟本不想學瑜伽,但至少記著這一段經文,它是一盞使心靈常保平靜的指引明燈。
「培養友善的態度以得到快樂﹔
對於不快樂的要給予憐憫﹔
欣喜擁有善良道德﹔
不理會邪惡﹔
如此,心靈可以保有不受干擾的平靜。」

*心境的平靜來自友誼﹑仁愛﹑喜樂和平等心。要平等對待快樂的與受苦的,值得的與不值得的,便能使心靈純淨。
*不要試著去勸導邪惡的人,因為邪惡的人通常是不聽勸的。如果你試著去勸他們,你會失去平靜的。
-《瑜伽經》
頁: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 瑜伽的生活方式及心態