查看完整版本 : [樹仁新聞轉貼] Education 講座 考察 紀錄片 助學生輕鬆研習通識

tommychuvm2002 2012-4-18 01:20 PM

[樹仁新聞轉貼] Education 講座 考察 紀錄片 助學生輕鬆研習通識

[size=3][b]Education 講座 考察 紀錄片 助學生輕鬆研習通識[/b]  [/size][size=3](2012-04-18)[/size]
[size=2][/size]
首屆新高中文憑試通識科考試已於日前舉行,焦點落在有關本港政黨政治的一條必答題上,考生因政治新聞與其生活難以拉上關係,而感到難以回答。其實最令通識科學生擔心的,還包括「現代中國」及「全球化」等學生感到遙不可及的範疇。香港樹仁大學歷史系推出教材套,又舉辦連串講座及實地考察,讓學生更了解「全球化下的中國」。另有教育機構搜羅了不同範疇的新聞及資訊紀錄片,讓學生輕鬆學習通識。

通識科共有六大教學單元,包括個人成長與人際關係、今日香港、現代中國、全球化、公共衞生,以及能源科技與環境六個單元。剛於4月初舉行的首次通識考試之中,佔全科總分50%的三條必答題中問及本港人口政策、禁煙措施及本港政黨政治問題,側重今日香港、現代中國及公共衞生三個單元。佔總分30%的卷二「三選一」則有機場第三條跑道、全球化下西方文化霸權,以及內地孕婦到港尋求基因檢測造成的道德問題,包含個人成長與人際關係、今日香港、現代中國、全球化及公共衞生等範圍。

樹仁大學歷史系助理教授兼歷史教學支援及研究中心副主任區志堅指出,在他們與中學通識教師的交流之中,發現老師與學生均對現代中國及全球化最感到棘手,「困難在於資料太多,不懂篩選也不知如何入手。在網上或媒體出現的內地及國際新聞多是負面報道,學生難以得到客觀的資訊。」

該校歷史系獲「自資院校質素提升津貼」及「優質教育基金」共撥出近250萬元,設立「中國和全球化互動與通識多元化教育教材發展及教學支援計劃」,透過發展教材套、舉辦講座、實地考察等,讓中學生更了解「全球化下的中國」,現已有十多間中學參加計劃。

中國及全球化關係密不可分

區志堅表示,中國的經濟、軍事及政治對國際的影響正與日俱增,把現代中國及全球化綜合來研習,可令學生學習得更加全面。「如大國崛起論,學生要了解西方及中國的觀點,缺一不可。」計劃已邀請多名曾到內地與外國做生意的商人到中學主持講座,講述內地的所見所聞,亦邀請到立法會主席曾鈺成主講「中國政治發展」,讓學生對中國有更深一層的認識。

考察方面,計劃將安排學生參觀富士康廠房,「富士康有很多負面新聞,也被視為血汗工廠,學生可親眼證實一下,有關的報道是否屬實。」另外亦會參觀玩具廠的環保工作,讓學生了解內地的環保措施。

通識題材俯拾皆是

區志堅認為,通識題材俯拾皆是,最重要是掌握令學生感興趣的題材入手,再把事情融匯貫通到其他範疇,「如去年日本大地震,本港的媒體有大量報道,學生可借此機會了解日本人的文化及生活習慣外,也可了解事件與環保及環境的關係。」

計劃的另一負責人羅玉芬表示,網頁平台設有以新聞為主題的通識問題,讓學生了解與中國及全球化有關的時事話題,也順道回答設定的問題,強化學生對通識問題的思考,另設討論區讓學生發表意見。「學生每日只需10至15分鐘看網頁提供的新聞及回答問題,久而久之便會對中國及全球化議題有一定程度的了解。」

通識影片趣味勝書本

教育機構思聰通識教育則推出「思聰影院」,搜羅了逾6,000條不同範疇的新聞、紀錄片或資訊節目,讓學生們「睇片學通識」,合作伙伴包括亞洲電視、廉政公署、香港電台、鳳凰視頻、公開大學、香港教育城、中央電視台及本港的宗教團體等。除了通識固有的六大範疇外,還有其他分類如旅遊、環球美食,亦有名人傳記、宇宙奧秘、建築文物及親子教育等,可謂包羅萬有。

以「全球視野」為例,內有港台製作的《六十年來以鄰為伴》節目,由東南亞各國的官員親述與中國的外交關係。另有探討全球核武器及多國種族衝突的紀錄片。「現代中國」則探討不同省市經濟及公路發展的資訊節目,也有以行業為主題的新聞片,如汽車業及製造業等。名人傳記更可欣賞到如已故中國領導人鄧小平、一代武打巨星李小龍、著名荷李活導演史提芬史匹堡及蘋果創辦人喬布斯一生的傳奇。

思聰通識教育課程總監梁志援表示,學生可瀏覽到的影片均為專業及資訊性強的製作,內容真實可靠,日後會為學生不斷搜羅更多優質的片段。「學生以瀏覽影片的方法學習知識,可與書本互補不足,而且看片比看書更為有趣味。」他建議學生每日花約30分鐘看一至兩條片段,然後可到「思聰影院」連繫的「思聰通識教育城」內的「每日一通識」,花20分鐘回答通識問題,再遞交給通識老師批改,確保學生的通識知識能與日俱增。

機構資料

香港樹仁大學歷史教學支援及研究中心

網址:[url=http://www.liberal-studies.hk/]www.liberal-studies.hk[/url]

思聰通識教育

網址:[url=http://www.youngthinker.net/]www.youngthinker.net[/url]

Source: [url=http://www.metrohk.com.hk/pda/pda_detail.php?id=184566&selectedDate=2012-04-18&categoryID=all]http://www.metrohk.com.hk/pda/pda_detail.php?id=184566&selectedDate=2012-04-18&categoryID=all[/url] (都市日報)





[size=5][color=magenta]不吐不快:[/color][/size]
[size=5][color=magenta]支持仁大歷史系的發明,希望將來會有更多香港人、全世界的人認識樹仁[/color][/size]

:smile_o12:

[[i] 本帖最後由 tommychuvm2002 於 2012-4-18 01:29 PM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: [樹仁新聞轉貼] Education 講座 考察 紀錄片 助學生輕鬆研習通識