查看完整版本 : 深海熱液噴口奇異生物 猶如“外星來客”

S.K.H.K. 2012-7-14 11:13 PM

深海熱液噴口奇異生物 猶如“外星來客”

科學家在亞速爾群島深海熱液場發現熱液噴口存在各種奇異的、未知的生物,是海底未曾發現的生物聚集地。而冷泉實質上是大洋底部富含甲烷的“小湖泊”,高濃度鹽分的甲烷以及富含碳氫化合物的熱液流滲入海底地殼和“小湖泊”中,加上包括海底火山活動在內的各種地質活動,使得熱液流穿過地殼時將被加熱。但是,一旦這些熱液流與冰點的大洋海水混合,將出現迅速降溫,而其中夾雜的許多化學物質如下雨般釋放出來並形成“深海煙囪”。

熱液噴口有的呈現黑色,有的則為白色,前者的溫度一般較高,後者的溫度較溫和一些。而在有些深海底部,化學物質的釋放會越來越多,這時候如果有一束光照射到熱液噴口出,就會發現這里還存在著許多奇異的生物,如同沙漠中的綠洲。據位于加利福尼亞州拉霍亞的斯克里普斯海洋學研究所科學家、本項研究的第一作者麗莎萊文(Lisa Levin)在一份綜述中提到:科學家已經使用遙控潛水艇探索這類深海熱液噴口,直到我們親眼看見噴口中活動的管狀蠕蟲時,才真正意識到在這片閃爍的海底熱液流上是塊“富饒”之地,尤其是位于哥斯達黎加邊緣的海底。

直到那時,科學家發現那些是海底甲烷冷泉,但還沒有考慮到熱液流在此的活動情況。麗莎萊文和她的同事于近日在皇家學會B輯期刊論文《生物科學》上宣布了海底熱液噴口的相關發現。在2003年,亞速爾群島梅內斯格溫(Menez Gwen)火山活動深海熱液場,麗莎萊文獲得了一次操縱和平號深海潛水器探索海底火山熱流群的機會,當深潛器伸出機械臂撿起一塊海底岩石時,一股熱液流在附近爆發,沉積物迅速遍布了那片區域。同時,細菌、古老菌落還有其他的生物都在這片海底熱液流周圍茁壯成長,或冷或熱海水夾雜著各種化學物質是這些生物重要的物質來源。

然而,亞速爾群島這片海底熱液流的溫度時主導因素,當熱液穿過地殼的時,溫度條件決定著化學物質的混合程度。因此,一旦熱液流向上竄動抵達海底沉積物層,並且與海水相互混合,其周圍的各種海底生物就聚集在這看似毫無生機的大洋底部。不同的生物可利用不同的化學物質,不僅在熱液噴口附近生存的奇異生物,熱液流與冰冷海水混合后的大洋底部也生存著各種怪異生物,如同一個“沸騰的海洋”。

但如果流出海底的熱液具有非常高的鹽度,並且伴隨著甲烷滲漏,那麼兩者將不會混合得如此迅速。而諸如亞速爾群島梅內斯格溫海底熱液區,在熱液滲透的作用下,同時也是甲烷豐富的地方,因而聚集著各種各樣的海底小動物

[[i] 本帖最後由 S.K.H.K. 於 2012-7-14 11:16 PM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 深海熱液噴口奇異生物 猶如“外星來客”