查看完整版本 : 美國生物學家發現人類進化自“史前鯊魚”

S.K.H.K. 2012-7-14 11:14 PM

美國生物學家發現人類進化自“史前鯊魚”

科學家們日前指出,人類由史前鯊魚進化而來,而這些史前鯊魚出沒的海域距今已有300多萬年。
根據最新研究,名為Acanthodes bronni(希臘文:刺魚)的鯊魚是原始地球上所有的有顎脊椎動物的共同祖先 - 包括我們人類在內。一個可追溯到290萬年前的回溯分析顯示,這是一個現代有頜類動物的早期成員之一 - 意或者稱為“顎口”類動物 ,其中包括數萬名從魚類到鳥類,爬行動物,哺乳動物和人類的生活脊椎動物。 acanthodes,是一個叫做刺的希臘字,該魚在正式從進化樹中分裂出來前,介于最早的鯊魚和硬骨魚類(而這一系列也是人類的進化系列)之間,刺魚的化石目前在歐洲,北美和澳大利亞都有發現。

與其他刺鯊魚相比,acanthodes是比較大的,量起來有一英尺長。它有鰓,而不是牙齒,有著大眼睛,靠浮遊生物過活。在美國芝加哥大學的生物學家,教授邁克爾·科茨說:“沒想到, Acanthodes是最好的證明,證明人類最近的共同祖先是硬骨魚和鯊魚。

“我們的工作是告訴我們最早的硬骨魚類看起來很像鯊魚,而不是反之。我們可能會認為鯊魚的進化空間,事實上,是現代一般顎脊椎動物的進化空間。 ”

“這一物種的存在本身,比其身上存在的鱗,牙齒或鰭棘,更能提供進化關系的複雜信號”結合最近的掃描,從早期的鯊魚和硬骨魚類的頭骨樣本的分析中,研究人員意識Acanthodes bronni給我們帶來了對顎脊椎動物進化曆史的驚人重估。

科茨教授說: “第一次,我們可以仔細觀察Acanthodes的頭部 ,並在這一新的研究內容的刺激下重新描述它。越觀察,我們越發現這種魚與鯊魚有著更多相似之處。 “這一研究,在“自然”雜志上發表,這項研究中,其核心在于acanthodians作為一個整體,包括最終進化為人類的久遠祖先,似乎都與古鯊魚接近。
頁: [1]
查看完整版本: 美國生物學家發現人類進化自“史前鯊魚”