查看完整版本 : 地球旁發現「水世界」 歷來最接近地球行星

S.K.H.K. 2012-7-14 11:31 PM

地球旁發現「水世界」 歷來最接近地球行星

【明報專訊】天文學家最近在距離地球僅40光年的外太空發現一顆類似地球的[url=]行星
[/url],它是一個熱氣騰騰的「水世界」,75%表面區域被水覆蓋,但由於溫度太高,因此無法支持地球類型的生命存在。證據顯示,這個「水世界」同樣擁有大氣層。天文學家認為這顆行星是歷來發現特徵最接近地球的行星。
與地球為鄰 可接收電視信號

這顆有水行星體積是地球的3倍,質量是地球的6.5倍,屬於「超級地球」(即體積是地球10倍或以內)行列。雖然它的恆星是一顆昏暗的紅矮星,亮度只有太陽的三千分之一,但由於二者間距離太近,這顆水行星表面溫度高達200℃,它繞恆星運行1周只需38小時,比地球要365天短得多。

美國麻省哈佛史密遜天體物理學研究中心的查邦紐(David Charbonneau)負責該項研究說:「從天文學角度上說,GJ 1214b是我們的鄰居,它與地球之間的距離非常近,甚至我們的電視信號都可以抵達這顆行星。」
頁: [1]
查看完整版本: 地球旁發現「水世界」 歷來最接近地球行星