查看完整版本 : 專家:地球進入迷你冰河期

S.K.H.K. 2012-7-14 11:33 PM

專家:地球進入迷你冰河期

專家﹕迷你冰河期開始 以海水溫度循環 解釋北半球暴風雪

明報專訊】地球在變冷?有科學家根據太平洋與大西洋水溫自然循環做出分析,認為近日全球各地異常的暴風雪現象,其實是一段或將持續20至30年的「迷你冰河期」的開端。一些持這觀點的科學家並不否定溫室效應,但他們相信,人類活動的影響不及地球自然變化,其他專家質疑這一說法,認為暴風雪是由「北極震盪」現象造成。

測量海底900米海水溫度

聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)的氣候專家拉提夫(Mojib Latif),是「迷你冰河期」主要提倡者之一。他發明了測量海面以下900米海水溫度(海水的冷暖周期從這個深度的海水開始)的新方法,預測海水正進入新的冷周期。

歐洲、亞洲和北美洲大部分地區近期出現幾十年來最低溫,科學家普遍歸因於「北極震盪」(Arctic Oscillation)。

拉提夫認同這一解釋,但認為它與更長期的氣候改變現象,即太平洋和大西洋的「數十年震盪」(multi-decadal oscillations,MDOs)有關。以歐洲為例,造成當前低溫的關鍵因素是,北大西洋中部的海水溫度,比地球還在暖化時的平均溫度要低上幾度。

目前主流觀念認為,氣候暖化令北極冰層融化,有專家更警告,到2013年,北極圈夏季將完全無冰。但美國國家冰雪資料中心數據顯示,北極夏季海冰面積從2007年起增加了近106萬平方公里,增幅高達26%。

海水冷周期 料維持20年

拉提夫說,全球1980到2000年的暖化,「可能有多達五成」是受海水暖周期影響,「 現在海水進入冷周期,因此像今年冬天這麼冷的天氣,往後會更常出現,夏天也可能涼爽些,這樣的氣候可能維持20年以上。」

威斯康辛大學大氣科學組負責人措尼斯(Anastasios Tsonis)相信,MDOs不僅局限於北半球,而是在全球範圍內皆有。他回顧了20世紀的氣溫變化,指出1915至1940年間是強「溫暖期」,氣溫顯著上升;1940年代到1970年代末,儘管溫室氣體排放量在上升,但全球氣溫卻在下降;1980年以後再轉為溫暖期,氣候暖化,「我們現在又迎來了變化,可以預期得到,接下來20至30年將出現寒冷天氣。」

「氣候暖化會被自然規律平衡」

措尼斯與拉提夫均非「溫室效應否定者」,但他們的理論卻對「人類活動造成氣候暖化」的主流觀念帶來挑戰。

措尼斯說﹕「我不相信災難論,人類活動造成的氣候暖化會被自然循環規律所平衡……人們指摘我想要摧毀氣候,但我只對追求真相有興趣。」他斷言,MDOs現象在來來將繼續左右全球氣候變化。
頁: [1]
查看完整版本: 專家:地球進入迷你冰河期