查看完整版本 : 全球暖化不可信? 印孟爭奪30年的小島因暖化消失了!!

S.K.H.K. 2012-7-14 11:42 PM

全球暖化不可信? 印孟爭奪30年的小島因暖化消失了!!

海平面上升解決了印度和孟加拉之間長達30年的領土紛爭,因為這兩國爭奪的孟加拉灣小島已經不見了。

加爾各答加達菩大學的海洋學家哈扎拉說,桑德班斯(Sunderbans)三角洲的新摩爾島(New Moore Island)已完全被淹沒。

他說,衛星照片和海洋巡邏證實這個小島消失了。他說:「兩國30年來解決不了的紛爭已被全球暖化解決了。」

印度和孟加拉都宣稱擁有新摩爾島主權,孟加拉稱之為南塔爾巴提島(South Talpatti)。

這個無人小島原本有3.5公里長、3公里寬。島上沒有任何建物,但印度在1981年派國民兵在島上插國旗。

加達菩大學海洋研究所的科學家已注意到,過去10年間,孟加拉灣海平面上升的速度加快。

在2000年之前,海平面每年上升約3毫米,但過去10年每年上升約5毫米。

桑德班斯三角洲原有105個島,過去25年來已有4個島被淹沒。羅哈恰拉島(Lohachara)於1996年被淹沒,迫使島上居民移居到大島,而葛拉馬拉島(Ghoramara)也有一半土地淹在海水裡。另外至少還有10個島有被淹沒的危險。

人口1億5000萬的孟加拉是受氣候暖化影響最大的國家之一,官員預估,到了2050年,海平面若上升1公尺,沿岸地區將被海水淹沒,造成2000萬人流離失所。
頁: [1]
查看完整版本: 全球暖化不可信? 印孟爭奪30年的小島因暖化消失了!!