查看完整版本 : 天文學家發現迄今最遙遠星群 距地球96億光年

S.K.H.K. 2012-7-15 10:00 AM

天文學家發現迄今最遙遠星群 距地球96億光年

據報道,X射線和紅外線觀測結果表明,這個星群聚集著古老的大品質星系。表明在宇宙形成早期,這些星系就已經存在了。天文學家稱,這一發現不但提供了早期星系進化過程的新資訊,還揭示了整個宇宙的歷史進程。

  來自德國馬克斯·普朗克地外物理研究協會(Max-Planck Institute for Extraterrestrial Physics)、東京大學以及京都大學的天文學家現在已經發現了迄今最遙遠的星系。這一發現的特殊性在於它使用了可見光波長:紅外波長。昴星望遠鏡上攜帶的多目標紅外照相機和光譜儀(MOIRCS)在近紅外波長範圍內工作,遙遠星系在這個波長範圍內觀測起來非常明亮。

  日本東京大學的田中正幸(Masayuki Tanaka)說:“MOIRCS在測試星系距地距離方面功能非常強大。這使得我們開展具有挑戰性的探測工作成為可能。雖然現在只確認了幾個遙遠的大品質星系,但有證據表明,星系群是通過引力約束在一起的星群。

  同時,在星系群中星系之間的物質被加熱到異常的溫度,發出波長比可見光波長低很多的光。研究小組利用歐洲宇航局的牛頓X射線天文望遠鏡(XMM-Newton)來尋找X射線輻射。德國馬克斯·普朗克地外物理研究協會的亞歷克西斯·菲諾格諾維(Alexis Finoguenov)說:“儘管使用小規模望遠鏡在收集X射線光子方面具有困難,我們還是檢測到了星系群中的明顯的熱氣體信號。”

  據悉,這次觀測到的96億光年遠的星系群比以前觀測到的星系群距離遠4億光年。科學家稱,這個星系群是一個理想的實驗室,可以用來研究星系的進化。科學家還稱,遙遠星系群是宇宙中大尺度結構的重要示蹤劑。這項研究結果表明,當前的近紅外設備能夠對遙遠星系進行詳細分析並成為一個重要的新工具。

S.K.H.K. 2012-7-15 10:01 AM

:smile_38:upup

[[i] 本帖最後由 S.K.H.K. 於 2012-7-15 10:09 AM 編輯 [/i]]

wuchiming 2012-7-17 10:37 PM

96億光年:smile_27: .......要幾多代人至去到呢:smile_27: ........

ky527 2012-7-18 12:03 PM

我地只不過係睇到它96億光年前的情況



[url=http://m.discuss.com.hk][img=100,23]http://i1.hk/d/images/r10/mobile.jpg[/img][/url]

fungsiubun 2012-7-19 01:31 PM

96億年前嘅星系....而家只係睇到佢96億年前嘅模樣,
可能而家個星系已經消失咗, 不過我地要96億年後先見到.
頁: [1]
查看完整版本: 天文學家發現迄今最遙遠星群 距地球96億光年