查看完整版本 : 銀河星團碰撞 揭開暗物質神秘面紗

S.K.H.K. 2012-7-15 10:13 AM

銀河星團碰撞 揭開暗物質神秘面紗

美國國家航空暨太空總署表示,太空望遠鏡在兩個銀河星團發生巨大碰撞時所捕捉到的影像,使我們對宇宙中神秘的暗物質有進一步的了解。
航太總署今天說,由哈伯太空望遠鏡和仙陀羅X光觀測站捕捉到的影像顯示,在距離地球五十七億光年處的這項碰撞中,暗物質與一般物質間有明確的分隔。 天文學家可以藉由一種稱為「重力攝影」的技術分辨這兩種物質,暗物質在影像中呈現藍色,而主要以熱氣體形式存在的一般物質則呈現粉紅色。
天文學家說,當這兩個銀河星團以時速數以百萬英裡融為一體時,兩者的熱氣體碰撞並減速,但是暗物質不會。 他們說,粉紅色物質與藍色物質間的分隔為暗物質的存在提供了直接的證據,這也證明除了重力牽引外,暗物質粒子間的交互作用非常微弱,甚至沒有。
領導拍攝到這項碰撞研究小組的加州大學聖塔芭芭拉分校研究員布拉德克說:「我們認為這是了解神秘暗物質特性的重要一步。」 他說:「暗物質在宇宙中是一般物質的六倍之多。這項研究證實我們正面對一種非常不一樣的物質,這種物質與構成我們的物質截然不同。」 他表示:「我們可以藉由兩個銀河星團威力強大的碰撞來研究暗物質。」
這項發現證實了二零零六年另一個稱為「子彈星系團」的碰撞,當時也顯現出暗物質與一般物質間有清楚的分隔。 宇宙據信約五分之一是由暗物質構成,這種物質以神秘的細絲、薄片和成簇的形式散開。 但以現今的技術,我們還無法直接看見它。我們僅能透過它對光的重力牽引,間接的察覺它的存在。
頁: [1]
查看完整版本: 銀河星團碰撞 揭開暗物質神秘面紗