查看完整版本 : 火星上的熱泉可能隱含生命跡象

S.K.H.K. 2012-7-15 10:15 AM

火星上的熱泉可能隱含生命跡象

最近的一項研究中提到,去年春天引起太空生物學界一陣擾嚷的火星小土堆,可能是由於古時候的熱泉所形成的。
科學家口中所說的熱泉,如美國黃石國家公園內的熱泉與地球上原始生物有很大的關係,因為科學家曾在很深的海底地熱噴泉口週圍,發現以前不曾發現過的生物品種,而令人驚訝的是,那些地熱噴泉口週圍的溫度高達攝氏幾百度。而火星上所發現的這些特徵,極可能隱含著火星上曾經存有生物的證據。 目前有許多跡象顯示火星曾經是溫暖而潮濕的,如果這些土堆曾經是火星上遠古的熱水泉,那就很有可能從中找到過去的生命NASA在休士頓約翰太空中心的卡爾頓艾倫表示,透過火星偵查太空船上的高解析度影像實驗設備拍攝到阿拉伯台地邊緣的影像, 發現火星上存有這些特徵,並且證實這些土堆的特徵與地球上的熱泉樣貌非常相似。火星上土堆的形狀與土堆週圍那些液體流過所產生的溝槽,和美國黃石公園內的那些熱泉形狀很相似。它們都處於深的火山口有著陡坡,在遠古時期的火星上他們可能就是地下水源的噴出口,因此火星在遠古時期可能是比較潮濕的。但NASA的研究人員艾倫與歐勒表示,他們無法確認火星上產生這些特徵的起源,因為他們不知道這些土堆由什麼成分組成,目前他們還沒取得那些土堆成分的資料。  地球上的熱泉周圍有特殊的礦物質,如果也能在火星上找到相同的特徵就能證實這項發現。火星偵測衛星上的影像分光計就具備偵測這項特徵的能力。但是有一個困難,就是火星上無所不在的塵埃層,這些大量的塵埃遮蔽這些光譜特徵,以至於無法分析出這些特徵的成份。  如果相似的土堆能夠在塵埃較少的區域找到而取得光譜資料,則火星上是否曾經有熱泉的這個長久疑問便可以得到解答。人類已花費極長的時間在尋找火星上的熱泉。雖然火星上有一些疑似因熱泉所產生的光譜特徵已經找到,但是卻未發現明顯而符合的源頭。 艾倫和歐勒希望他們的發現能夠成為協助其他人找尋火星上影像的參考依據,他們去年(2008)夏天已經搜尋過數千張影像,但未發現更多特徵。

fungsiubun 2012-7-19 01:40 PM

其實喺地球上一些環境好惡劣地方都有生命存在, 所以好難相信火星會冇生命.

半成年shine 2012-7-24 09:37 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
頁: [1]
查看完整版本: 火星上的熱泉可能隱含生命跡象