查看完整版本 : 妨礙通訊供電 北極最受影響 太陽風暴高峰期航機繞道

S.K.H.K. 2012-7-15 12:48 PM

妨礙通訊供電 北極最受影響 太陽風暴高峰期航機繞道

科學家預測一兩年後是太陽風暴的高峰期,香港天文台台長岑智明表示,太陽風暴對兩極影響最大,現時往北美等地的航班取道北極,屆時或需要改道走更長的路綫,甚至要中途停站加油。此外,他希望藉助飛機增加天氣預報的準確度。

  記者:黃栩源

  太陽風暴每十一年一次高峰期,科學家預測明年的影響特別嚴重。香港天文台台長岑智明在一個電台節目上表示,太陽風暴可於八分鐘內到達地球,妨礙通訊和電力系統,對兩極影響最大。他擔心到時途徑南北極的飛機需要更改航道,他以現時香港飛往紐約的航班為例,取道北極航綫,十五小時已可到達,不過,太陽風暴高峰期期間需要改道而增加航程,而且要中途加油,對乘客帶來不便。

  據天文台調查,市民對天氣預報的滿意度不足八成,岑智明表示,香港對未來三十小時天氣預測的準確度達九成,但仍未符合市民期望,有進步空間。他指出現時七天天氣預報已是極限,而且準確度只有六至七成,如增加第八天,「只有不足五成準確度,預報就等於『擲毫』」,失去預警意義。

  天文台缺海上天氣數據

  岑智明表示香港天氣預報面對最大的困難,是缺乏海上的天氣數據。現時香港透過內地協助,掌握大量內陸天氣數據,而海上數據只能靠香港東南面幾個監察站測錄。他希望天文台可以藉助飛機蒐集更多海上數據,現時飛行服務隊的飛機,已用於蒐集風切變和湍流等資料,如再進一步蒐集熱帶氣旋的數據,就可增加天氣預報的準確度。

  天文台擁有一套「臨近預報系統」,可以根據雷達數據,預視未來三小時的天氣變化,發出相應預警。不過,岑智明表示推行分區暴雨警報的條件尚未成熟,他坦言預報暴風雨最為困難,暴風雨來得急、變化大,例如向元朗區發出暴雨警告,市民得悉後,雨雲已經飄至沙田。他預計今年仍有四至七個熱帶氣旋影響香港。

  港府計畫興建第三條機場跑道,岑智明表示跑道填海會改變海陸面貌,海風或對飛機升降有影響,不過尚未有進一步研究。而第三條跑道離鳳凰山較遠,因地勢而引起的風切變影響較小,不過仍然受跑道以北的青山影響。

半成年shine 2012-7-24 09:13 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
頁: [1]
查看完整版本: 妨礙通訊供電 北極最受影響 太陽風暴高峰期航機繞道