查看完整版本 : 研究人員通過琥珀發現神秘2000萬年前病毒

S.K.H.K. 2012-7-15 01:04 PM

研究人員通過琥珀發現神秘2000萬年前病毒

美國研究人員近日通過對擁有2000-3000萬年歷史的琥珀進行研究發現了神秘的2000萬年前病毒,一只2000萬年前的吸血昆蟲曾和史前蝙蝠戰鬥,體內保存了2000萬年前的病毒。

這是有史以來唯一發現的蝠蠅化石,體內保存了2000萬年前的病毒

  研究表明,這種吸血昆蟲名叫蝠蠅(bat flies),它們是微小的、醜陋的、攜帶疾病的小吸血鬼,大多數人從來沒有見過或聽說過,但在對一類化石的新發現顯示,蝠蠅至少2000萬年來一直在侵略蝙蝠的健康,吸取蝙蝠的血液為食。對于蝙蝠,需要很長的時間與寄生蟲戰鬥。蝠蠅還吸取羊、狗和人類的血液。

  美國俄勒岡州立大學的研究人員通過對珍藏于2000-3000萬年前的琥珀進行研究后有了這一發現。蝠蠅被樹液包裹着,一直保存完好,後來成為半寶石。這是有史以來唯一發現的蝠蠅化石,科學家說,這是一個極不尋常的發現。蝠蠅還攜帶瘧疾,進一步證實瘧疾已經存在了很長時間。

  俄勒岡州立大學的動物學教授George Poinar Jr.通過保存在琥珀中的植物和動物研究古代生態系統,他說:“蝠蠅是特殊演變的一個典型例子,與蝙蝠共同進化。蝙蝠是唯一真正會飛行的哺乳動物,歷史可以追溯到大約5000萬年前,是最早有爪子和會爬樹的物種。現在我們知道蝠蠅寄生在蝙蝠的皮毛上。它們有點像跳蚤,使它們可以更容易地穿過蝙蝠的皮毛。“

  不是每一個蝙蝠都被蝠蠅侵害,蝠蠅只寄居在一些特定種類的蝙蝠身上。但蝠蠅仍然相當普遍,在世界各地都可以發現其蹤影。

半成年shine 2012-7-24 08:58 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
頁: [1]
查看完整版本: 研究人員通過琥珀發現神秘2000萬年前病毒