查看完整版本 : 災難本身根本沒有意義,約伯記

解構主義 2012-7-18 04:05 PM

災難事件本身根本沒有意義,請看約伯記

你覺得有意義係因為進入意識形態的迷惑,如果科學家做實驗,研究人們食嘔心既嘢,你都會把蟲食左去,仲要同自己講,為第三世界,或許可能好好味,經驗一下都好,唔食會比人感覺無用。好多內心理由。但實驗目的係科學權權威下,人會做幾多背叛自己既嘢。內心我們找尋好多自已的意義,但內心的意義根本係由那些權威機構科學家給予你比你,而你當係自己分析的內心感覺!背叛自己。

[url=http://m.discuss.com.hk][img=100,23]http://i1.hk/d/images/r10/mobile.jpg[/img][/url]

解構主義 2012-7-18 05:25 PM

因為約伯的姿態,是離開成為意義的姿態,這樣改變才會到來。
正如保羅沒有把希臘人既知識加上十字架事件作出意義,也沒有猶太人教會話語先知話語加上去,這樣保羅才能夠真正忠誠十字架事件。改變才發生,成為普遍真理,消滅左全球多元帝國異教。

[url=http://m.discuss.com.hk][img=100,23]http://i1.hk/d/images/r10/mobile.jpg[/img][/url]

Slavoj_Zizek 2012-7-20 12:51 PM

我們總已經背叛了自己,我們從來沒有發現,出賣自己的人根本就是自己本身。我們失去了反思自己背叛自己的能力,因為當我們將自己賣給意識形態時,就總已經換來了反思的壓抑,我們必須要用最大的力氣去瓦解這種意識叛變,以使我們重新返回到我的純粹意識領域。因此,我們必須重新沉思,如何瓦解自己。

Praetorians 2012-7-21 09:56 AM

因為人類並唔係全部都係思考家,唔係下下都承受得住思想瓦解再重組既失落與風險,佢地都只想要開心地生活

要生活,就要學你話齋,讓意識形態洗腦,然後自以為"活得好有意義",但其實唔一定係意識形態,人既內心似乎有一種先天的傾向,知道邊d事物係有價值,邊d係無,你點洗腦都唔能完全呃到佢.

不過回想返轉頭,難道沈思的目的,除左尋找真實外,還不能為我們提供一些關於生命,價值的洞見嗎?

沈思過後再重投生命,所取的價值必然有所分別

所以我唔提倡1日24小時純粹的沈思,始終,生活要過,上完太空都要識落返地球:loveliness:

沈思之餘都要享受美食,欣賞世界之美,享受尋求知識,智慧的樂趣,以及與友相伴:loveliness:

Praetorians 2012-7-21 10:01 AM

災難係無客觀意義的,但意義可以係主觀地創造的,我地要主觀地參與災難,意義才會臨到我地身上

與你常勝 2012-7-26 03:35 PM

[quote]原帖由 [i]Slavoj_Zizek[/i] 於 2012-7-20 12:51 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=336207592&ptid=20026516][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
我們總已經背叛了自己,我們從來沒有發現,出賣自己的人根本就是自己本身。我們失去了反思自己背叛自己的能力,因為當我們將自己賣給意識形態時,就總已經換來了反思的壓抑,我們必須要用最大的力氣去瓦解這種意識叛 ... [/quote]

簡生,點解打唔到比你gei?
請PM手提no. 方便吹水~

僵屍臉的吳永森 2020-6-3 02:27 PM

耶穌被懸掛在木頭案例,根本正正就是根據這個劇本,只是受刑方式更醜陋、殘酷。

利未記
24:10有一個以色列婦人的兒子,他父親是埃及人, 一日閒遊在以色列人中。這以色列婦人的兒子和一個以色列人在營裏爭鬥。

24:11這以色列婦人的兒子褻瀆了 聖名,並且咒詛,就有人把他送到摩西那裏。(他母親名叫示羅密,是但支派底伯利的女兒。)

24:12他們把那人收在監裏,要得耶和華所指示的話。

24:13耶和華曉諭摩西說:24:14「把那咒詛 聖名的人帶到營外。叫聽見的人都放手在他頭上;全會眾就要用石頭打死他。24:15你要曉諭以色列人說:凡咒詛上帝的,必擔當他的罪。24:16那褻瀆耶和華名的,必被治死;全會眾總要用石頭打死他。不管是寄居的是本地人,他褻瀆 耶和華名的時候,必被治死。24:17打死人的,必被治死;24:18打死牲畜的,必賠上牲畜,以命償命。24:19人若使他鄰舍的身體有殘疾,他怎樣行,也要照樣向他行:24:20以傷還傷,以眼還眼,以牙還牙。他怎樣叫人的身體有殘疾,也要照樣向他行。24:21打死牲畜的,必賠上牲畜;打死人的,必被治死。24:22不管是寄居的是本地人,同歸一例。我是耶和華-你們的上帝。」

24:23於是,摩西曉諭以色列人,他們就把那咒詛 聖名的人帶到營外,用石頭打死。以色列人就照耶和華所吩咐摩西的行了。

那麼,這個說話「耶穌大聲喊著說:「以利!以利!拉馬撒巴各大尼?」就是說:「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」」算是頂撞 神、發惡言?

從 神公義角度,的確是頂撞 神發惡言, 神用黑暗方式掩面不看。

從 神仁慈角度,神祂的確創造萬物, 神創造人的說話親切、真的、感性,而 神說話也是親切、真的、感性。

從 神悲傷角度,就是人不能夠自己發掘、實踐人性的光輝榮耀 神、人的性格本身是什麼,人也不知道,也不知道   神仁慈是如何,有龐大想像力憧憬,有期望差距,平行時空(人的盲點)。

僵屍臉的吳永森 2020-6-3 02:29 PM

約伯衰在自以為義、約伯受撒但試探途中,他竟然說:「神奪去我的理,全能者使我心中愁苦。」

咁就出事喇!

[[i] 本帖最後由 僵屍臉的吳永森 於 2020-6-3 02:31 PM 編輯 [/i]]

僵屍臉的吳永森 2020-6-3 02:32 PM

所以我對約伯都幾失望。

僵屍臉的吳永森 2020-6-13 02:24 PM

只是…其實背後意義

耶和華想同約伯說:「竟說無知的話,對我的智慧表示懷疑?

你站起來,做一個有勇氣的人,為什麽欺負你?誰欺負你?誰欺負誰?如何欺負?(即話發生了什麼事?同我一五一十具體、勇敢地說出來)」

如果要分析判斷這個意義

耶和華想同約伯說:「竟說無知的話,對我的智慧表示懷疑?

你站起來,做一個有勇氣的人,為什麽欺負你?誰欺負你?誰欺負誰?如何欺負?(即話發生了什麼事?同我一五一十具體、勇敢地說出來)」

在耶和華的角度,耶和華故意尖酸刻薄地對約伯關懷提問、為難約伯,也不在乎約伯之後回應是如何,骨子裡默默地支持接納約伯

在約伯的角度,雖然他站着,順從耶和華,另外相反他沒有勇氣回答耶和華,他也感受唔到耶和華善意關懷,只恍惚、戰戰兢兢、顫抖地說係…係…係!耶和華 神你無所不能,又用雙手摀住口,卻令旁觀者挺失望。

至於所謂獎勵,雙方面的,可有可無。

如果講公義,咁約伯這個被耶和華 神獎勵,一定係冇獎勵的,只有懲罰。

傳道書7:29(中立得嚟又好肯定)

我所學到的只有一件:上帝造人原是很單純(天然呆)的,相反,他們把自己弄成這麼複雜(評論人把簡單的事情而簡單複雜化而自找麻煩)。

僵屍臉的吳永森 2020-6-13 02:41 PM

這是各取所需,因為這是耶和華 神同人微妙、又特別嘅祈禱溝通關係。

僵屍臉的吳永森 2020-6-13 03:01 PM

這是耶和華   神的「愛之心恨之切」又同時「愛恨分明」的「絕對保護防禦」。

僵屍臉的吳永森 2020-6-13 09:56 PM

論魔鬼撒旦術者懲罰程度同耶和華懲罰程度,耶和華懲罰程度更重、更甚

僵屍臉的吳永森 2020-6-13 10:09 PM

即意味著魔鬼撒旦術者同耶和華  神談判失敗了。

僵屍臉的吳永森 2020-6-15 11:33 PM

公義嘅神可以不接納 約伯、約伯3個朋友、旁觀年輕人,為什麼耶和華 神偏偏默默地支持和接納約伯?

因為1.耶和華問撒但說:「你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏上帝,遠離惡事。」

2.正正就係撒旦唔憤氣第2次「講數」期間,原本不關約伯、約伯3位朋友、旁觀年輕人,純粹淨係耶和華和撒旦「講數」爭鬥

雖然耶和華 神默默地支持接納,祂卻對撒旦慫恿約伯態度,約伯又無辜地捲入祂們之間「講數」爭議事件感到耿耿於懷、不開心。

其實耶和華想要贏回約伯的心☝😢

理論上理應係咁。

僵屍臉的吳永森 2020-10-27 03:52 PM

理論歸理論

實際上在約伯記,YHVH係祂心中為了人類益處而有好多大難題,感到少少心悒(讀音:up)從而祂好心酸、繼而說一些尖酸、刻薄、孤寒吝嗇的說法,祂其實也不願意這樣說法,只是祂想證明比人看是可以有幾絕就有幾絕。

參考大衛王差少少被所謂滅命天使[即薩邁爾]的「劍」和啟示錄所說的「劍」

換句話說,YHVH掃興說:這些事,關我什麼事?這些神獸就同我有關的,只是約伯你假意讚美我而自找的,我以為約伯你能夠冷靜地解開我少少的問題,不過爾爾,真是空歡喜一場。即人類剛剛在社會、世界太新鮮、太嫩、可愛了…嗎?

異常又好妙地放下心中重擔,只是感悟上的問題,而感到輕了一些。

若是這是YHVH的意思,嘩!祂怎麼會全部都知道?好清澈見底!果真,知吾者YHVH也。:smile_o04:

由此可見,YHVH其實真的好仁愛,名副其實的仁慈、愛心啊!

僵屍臉的吳永森 2020-11-3 09:38 PM

另外(若有人不同意),盡可能改良、調整那些新理想、舊理想及新現實、舊現實的方式去拉近

只要做多幾步功夫,那麼可以把所謂的理想和所謂的現實拉近。

唔好陷入雙重終極幻術式的原地踏步,然後怯懦、認命、放棄自己人生。

若果那個人怯懦、認命、放棄,那麼那個人已經輸了給薩邁爾,同時欺騙了自己、別人、YHVH。

各位,俾心機,努力加油吧!唔好放棄你哋想要的理想吧!:)

[[i] 本帖最後由 僵屍臉的吳永森 於 2020-11-4 01:51 PM 編輯 [/i]]

僵屍臉的吳永森 2020-11-4 01:53 PM

[quote]原帖由 [i]解構主義[/i] 於 2012-7-18 04:05 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=336033484&ptid=20026516][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
災難事件本身根本沒有意義,請看約伯記

你覺得有意義係因為進入意識形態的迷惑,如果科學家做實驗,研究人們食嘔心既嘢,你都會把蟲食左去,仲要同自己講,為第三世界,或許可能好好味,經驗一下都好,唔食會比人感覺無用。好多內心理由。但實驗目的係科學權權威下,人會做幾多背叛自己既嘢。內心我們找尋好多自已的意義,但內心的意義根本係由那些權威機構科學家給予你比你,而你當係自己分析的內心感覺!背叛自己。

... [/quote]

所以災難並非沒有意義的。🔥

天生小綿羊 2020-11-9 07:47 AM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

公園朋友仔 2020-11-13 07:29 AM

貴貴不安的水果 2020-11-23 12:23 PM

貴Cute金童 2020-11-30 12:03 AM

半夜地獄廁紙 2020-12-2 07:22 AM