查看完整版本 : 魔梯

kenkingw1225 2012-7-20 12:35 PM

魔梯

到聖大非(新墨西哥州)旅遊的人,一定會去參觀拉瑞多(Loretto)教堂,去參觀教堂的人一定會看一看世界有名的魔梯(Miracle Stairs),看了魔梯一定要知道魔梯的故事。


140年前,聖大非只是一個小鎮,居民大都是印地安和墨西哥人,那時天主教在美國勢力已很強大,駐聖大非的主教請了5個修女,從美國東部千里迢迢到聖大非工作。她們5月出發,第2年9月才到,途中主持修女已不幸病逝。4位多病的修女住在臨時改建的修道院,辛苦工作,贏得了主教的嘉許。1873年主教從法國和義大利請了建築師和工人,開始為她們建立一所歌德式的小教堂,25尺寬,75尺長,85尺高;是美國密西西比河西岸唯一的歌德式教堂。快要完工的時候,卻發現唱詩班的閣樓高高在上,沒有與教堂通行的樓梯,要下來只能用普通梯子或者把教堂拆了重建。唱詩班的人既不願爬梯子,修女們也不願拆了教堂,她們只有日夜祈禱,直到有一天,有位白髮老木匠,牽了牠的驢子,帶了個大工具箱,來見修女,並自告奮勇建樓梯,6個月後,樓梯完成。完工後,這位老人悄然離去,不留一點痕跡,修女們趕到當地木材商付錢,才發現這位老人從未買材料。所以到今天,樓梯的建築仍是個謎,仍是個奇蹟。


樓梯是雙螺旋形,260 度一轉,由閣樓到教堂地板共轉2次,直上直下,沒有中軸支持,沒有用一根鐵釘,所有載重,全依賴雙螺旋的扶手;121年了,成千成百的唱詩班歌者,上上下下,到今天,樓梯依然如新。所有來參觀的建築師認為這樣的造型,地心引力已不勝負荷了,不可能載半個人。木材專家們鑑定,所用材料可能是長葉黃松木,但當地並不產這種樹,而能把扶手彎成這樣優美的曲線,更是不可思議 ……。

catcloud 2012-7-20 03:51 PM

神蹟解釋

一位德國木匠Johann (Yohon) Hadwiger曾經被認為是這座樓梯的設計及建造者。[2]這項宣稱的來源Yohon的孫子Oscar Hadwiger稍後承認了並沒有直接證據證明這項宣示。[3]

近來,一位當地的歷史學家Mary Jean Straw Cook發表了支持出生於法國而隨著宗教獨身工匠團體來到美國新墨西哥州定居的Francois-Jean Rochas可能就是這個工藝精湛木匠的證據。[3] 直指樓梯是他的作品的證據項目包含有建造附近St Francis Cathedral Quintus Monier的證詞。以及刊登於1895年“The Santa Fe New Mexican”上的訃文形容Rochas為“一個建造拉瑞多教堂樓梯的木工高手”。Straw Cook女士也在1881年三月的修女的日誌裡找到“支付木匠Rochas先生150元”的記載。

Straw Cook女士的著作〈Loretto: The Sisters and Their Santa Fe Chapel〉修訂版調查結果提出了樓梯本身是在法國建造再由Rochas組裝的說法。這也正好解釋了為何樓梯出現的如此突然,且引發出神蹟的傳說。

那又為何Rochas的身分隱匿了許久?Straw Cook女士說道:“這些知道他的名字的人不想打破這項傳說。一直到大約二十世紀初期,這項作品成為傳奇之前。基本上公眾對於樓梯建造者的身分不感興趣。而今,這些知道Rochas或是曾經跟他一齊工作過的人都已經過世了。”

如果你現在參觀禮拜堂,你將不會聽到有關於Francois-Jean Rochas的故事。政府當局技術上刁難Cook女士的理論。首先,她不是專業人士。其次,他曾寫過一本關於各州樓梯的書,而她的的調查結果是極為“武斷”的。專業的歷史學家對於這些斬釘截鐵的字句持保留的態度,表示如果她能同意使用“或許”這類的字眼,如此就願意為她的發現背書。Cook女士斷然的拒絕。
頁: [1]
查看完整版本: 魔梯