查看完整版本 : 八鄉報專題:五年一屆蓮花地牛徑醮會月中啟壇

尋橋 2012-11-14 01:01 PM

八鄉報專題:五年一屆蓮花地牛徑醮會月中啟壇

編按:八鄉錦田地區報今期以鄉內蓮花地村和牛徑村太平清醮為專題。做這次專題的主要目標是向區內居民(特別是外來居民)預告醮期,讓更多居民可以透過參與醮會中各式活動,強化對社區的認識。但這個目標似乎並不得到鄉內原居民社群的認同,蓮花地村原居民村代表拒絕接受訪問,認為這只是圍內人的事情,不想外來人知道。到村裹採訪村民時,地區報記者很多時也被指是「講耶穌」或「民主派」而不被接納。最終報紙主要依靠的是村公所的告示,醮會請柬,以及相關專家的訪問。如果大家希望了解農村太平清醮,可以參看城市大學的節慶介紹,以及蔡志祥教授十多年前的著作《打醮》。

P1130262
八鄉蓮花地村太平清醮的醮棚。

每五年一屆的八鄉蓮花地村及牛徑村太平清醮,已分別訂於十一月十五日至十八日,以及十一月廿日至廿三日舉行。太平清醮是新界鄉村最重要的宗教活動,兩村都傾力籌備。其中在八月十七日,即蓮花地打醮的正日,鄉民將會由圍村出發沿錦上路巡遊,各村亦會派出獅隊賀醮。

兩村目前正蓋搭醮棚,蓮花地的醮棚毗鄰錦上路,約有十層樓高,非常搶眼。過去一個月裏,幾乎每天晚上都可聽到從兩村傳來的舞龍舞獅鼓聲。有蓮花地村民表示,在太平清醮期間,該村會派出二龍一獅,十一月四日和十一月十一日,將先後舉行獅和龍的開光儀式。

兩村的太平清醮的正醮期都是三日四夜,較錦田鄉十年一屆的五日六夜為短,但儀式的核心內容都包括「開壇啟請」、「三朝三懺」、「分燈禁壇」、「祭小幽」、「啟榜」、「迎聖」、「禮斗」、「走文書」、「放生」和「祭大幽」等。中大歷史系教授蔡志祥在《打醮》一書中指出:「這些儀式代表了鄉民從準備佈置壇場、邀請眾神,以至透過神明與鄉民的代表向神明懺悔,向生者、死者以至游魚飛鳥行善,從而得到上蒼赦免其過去的罪孽的過程。」

IMG_4272
2007年蓮花地太平清醮的行鄉巡遊。過去,太平清醮巡遊的其中一個功能是宣示村落的勢力範圍。(周樹佳提供)
IMG_5032
2007年蓮花地太平清醮祭大幽儀式,左邊為紙紮鬼王,村民會抬起鬼王到村落各處巡遊,驅逐鬼怪,最後把鬼王化掉。(周樹佳提供)

蓮花地父老馮林穩先生表示,五年一屆打醮是村中最重要的日子,僑居海外的村民都會抽時間回來參與。村民在打醮期間都要齋戒。近年每次打醮的開支都超過一百萬,由村民攤分,每人要夾一千五百元,主要用在搭醮棚、找戲班、做鬼王紮作、請喃嘸師傅,以及辦齋菜等。問到為何花費巨大仍要繼續?林穩叔說:「問左神,就點都要做。」

做大戲也是打醮期間的重要活動,村民會在啟壇前「迎神」,將八鄉的神祇都請到醮棚,做戲給神靈看。正醮期間每晚都有演出,坐位都留給村民和嘉賓,鄉民也可來旁觀看熱鬧,幫襯周邊的小攤販。蓮花地打醮還有一項公開的活動,就是十一月十七日星期六中午開始的行鄉巡遊。隊伍會由蓮花地村出發,沿錦上路到八鄉古廟,然後再經元崗村回蓮花地村。當日下午,其他村和鄉的賀醮隊伍也會陸續到場表演。鄉議局主席劉皇發、八鄉鄉委會主席曾憲強、元朗民政專員楊德強、中聯辦代表和區議員等人會於當晚現身蓮花地,擔任醮會正日主禮。(編按:主禮姓名在請柬中的排位也反映了新界原居民政治的新形勢,劉皇發仍然是排在首位,但排在第二位的已經是中聯辦新界部的副部長,而不是元朗民政專員。)

「香港民俗掌故研究者」周樹佳表示,目前有些鄉村打醮,似嘉年華會,重視的是娛樂部份,反而神功部份遭冷落,主次不分。「蓮花地打醮的特色是五年一屆,較頻密,也較傳統,大家出錢出力,人人都要為醮務付出一分力,且依然選用圍頭喃嘸主理,重視神功,醮味濃。」

錦田鄉十年一屆 八鄉三村延續傳統

「醮」是一個通過道士、和尚為媒介與鬼神溝通的大規模祭祀活動,最大作用是「保境祈陽、許願酬還」。在香港,大部分的醮都稱為「太平清醮」,屬保平安的「平安醮」。太平清醮一般定期舉行,周期最長的是每六十年一屆的上水,最短是每年舉行一次的長洲。大部分鄉村是每五年或十年一屆。農業社區多於農曆十月舉行,漁業社區則多在農曆四、五月。打醮是新界鄉村最重要的宗教活動,也是認識鄉村風俗的好機會。

全港目前有約三十個社區會慶祝打醮,八鄉錦田兩個鄉佔了其中四個,當中以十年一屆的錦田鄉太平清醮規模最大,對上一次在二○○五年舉行。八鄉則有蓮花地村、牛徑村和元崗村仍然保持打醮傳統,元崗村打醮為八年一屆,對上一次在二○一○年舉行。

據日本學者瀨川昌久的研究,八鄉在一九四○年代之前一直有聯合的醮會,祭祀在清代嘉慶至同治年間(約十九世紀前七十年)因與錦田鄉械鬥而戰死的鄉民。(編按:八鄉和錦田鄉事派今天已是水乳交融的利益集團拍擋,錦田鄉委會主席鄧賀年和八鄉鄉委會主席曾憲強,一起出席了幾個月前劉夢熊的江湖飯局。雖然兩鄉的民間習俗部分源自清代中葉至英殖初年兩鄉的敵對關係,但現在已經無人提及。)按八鄉鄉委會網站的資料,八鄉當年分為四組村落,稱為「四本戲」,聯手維持在八鄉古廟前舉行的數年一屆的醮會以及每年的春秋二祭。八鄉同益堂就是由四本戲村落合組而成的祖堂。相傳八鄉打醮因為戰後生活困頓而停辦,而同益堂至今仍然維持秋祭烈士的傳統。

小資料: 打醮時間表及居民參與注意事項
蓮花地村太平清醮
11月11日(日) 下午一時 金龍開光
11月15日(四) 醮會啟壇
11月17日(六) 中午開始 正醮(行鄉巡遊)
11月18日(日) 化大士夜(燒鬼王)
前往蓮花地村:從大埔或元朗乘64K巴士在蓮花地站落車
牛徑村太平清醮
11月20日(二) 醮會啟壇
11月22日(四) 正醮
11月23日(五) 化大士夜
前往蓮花地村:從大埔乘64K巴士在牛徑村落車,從元朗乘64K巴士在水流田村落車
注意事項:
1) 醮會期間,不准在村內食肉。
2) 化大士夜,傳統要求女士及小孩迴避;在化大士和大士巡遊時,不許叫人名。
資料來源:周樹佳先生、蓮花地村及牛徑村村民、八鄉鄉委會網頁
頁: [1]
查看完整版本: 八鄉報專題:五年一屆蓮花地牛徑醮會月中啟壇