查看完整版本 : 舊聞二事

o的c 2013-2-23 11:32 AM

舊聞二事

2007/12/23 [url=http://www.coolloud.org.tw/tag/%E6%96%B0%E5%BF%AB%E5%A0%B1][color=#0066cc]新快報[/color][/url]
奧的斯廣州公司擬削員工六成工資 不簽字將被炒 [size=12px][/size]
--------------------------------------------------------------------------------
[url=http://www.emkt.com.cn/][color=#0066cc]www.emkt.com.cn[/color][/url] 2007年12月21日 15:20  
  工人們寧願被炒也不願簽意向書。新快報記者 郗慧晶/攝
  
  不簽意向書百餘工人將被炒,勞動部門稱此舉涉嫌刻意規避法律
  
  本月14日以來,省市勞動部門先後出台規定,叫停企業年底大規模裁員和變相裁員。昨日,從世界最大電梯廠(奧的斯OTIS)廣州公司內又傳出消息,128名一線員工如果在當日下午5時仍不簽計件意向書,則年底自動終止合同。有工人說,按新的計件方案,基本工資將比從前減少六成,他們堅決不同意,並以停工抗議。對此,勞動部門稱未經職工代表大會同意,奧的斯更改工資分配方案的做法違反現行勞動法。
  
  不滿降薪128名工人停工
  
  「不好了,奧的斯電梯廠100多個工人停工,生產都停下來了。」昨日上午,本報熱線響起一陣急促的鈴聲,從聽筒那端傳來報料人焦急的聲音。他稱,世界最大電梯廠奧的斯(OTIS)廣州公司為規避新勞動法,趕在年底前要求生產部門的工人同意簽訂工資以計件方式計算的意向書,此舉將導致工人基本工資大降60%,引起工人不滿。
  
  昨日上午11時許,記者趕到位於白雲區夏茅廣花公路的廣州奧的斯電梯有限公司。從敞開的大門一眼望去,就看見許多穿藍色和棕色制服的工人齊聚在廠區的空地上,人數在百人左右。一見記者到來,他們轟的一下,圍了上來,並七嘴八舌地說開了:「我們從18日開始就沒有上班了,公司要降我們的薪水。」「公司說今天下午不簽新合同,就要同我們終止勞動合同。」
  
  本來是生產時間,但記者在現場看到的是另一番「閒暇」景象:電梯廠的三個生產車間內卻沒有一個員工,機器也沒開動,一些電梯部件堆放在機器旁……「我們要抗議公司違反勞動法,單方面降我們的薪水。」一名廣東籍的工人告訴記者,生產部128名工人因對公司提出的工資分配製度改革方案不滿,從本月18日起就停止了生產作業。
  
  新規將減工人60%基本工資
  
  記者在現場瞭解到,引發工人停工的原因是廣州奧的斯電梯有限公司欲將工人基本工資降至40%。直接的導火線則是由廣州奧的斯電梯有限公司人力資源部於昨日簽發的「溫馨提示」。上面清楚寫著:12月20日是生產部員工提交計件意向書的最後一天。如果員工在當日下午5時前仍未將意向書交回,或交回的意向書沒有簽名確認是否參與,將視同員工不參與計件。
  
  工人代表告訴記者,之前他們的工資是按計時進行結算,正常8小時外的加班有加班費,一切都是按照國家有關規定執行,生產部的工人平均每月工資在3000元左右。而如果改由計件方式的話,基本工資則要降至原來的40%。
  
  「我原來一個月有1560元的基本工資,調整後只有624元,要拿計件工資就得加班才能完成。我們工人堅決不同意。」一名工人告訴記者,公司的「溫馨提示」其實就是最後通牒書,如果不同意簽計件意向書,公司將在今年12月31日後不再同他們簽訂勞動合同。
  
  工人的這一說法記者從《廣州奧的斯電梯有限公司廣州工廠工資分配製度改革方案》上得到證實。上面稱,員工的每月收入由固定工資(基本工資的40%)加上計件工資和每月200元人民幣的考核獎金。實施計件後,員工不再參與公司每年的工資調整。
  
  不簽意向書老員工也要炒
  
  「我們很珍惜這一份工作,我們很多人都為廣州奧的斯電梯有限公司工作了10年,但如今我們有可能將統統被炒掉。」現場工人紛紛向記者投訴,128名工人對新的工資分配方案不滿,都不願意簽計件意向書。可公司人力資源部明確告訴他們,如果不簽意向書,將在年底終止合同,不再續簽。
  
  記者從《廣州奧的斯電梯有限公司廣州工廠工資分配製度改革方案》上看見,關於勞動合同一項:同意參與計件的員工,如果工作時間滿10年,將簽訂無固定期限的勞動合同;如果不同意參與計件,則是勞動合同期滿後,終止勞動合同。
  
  採訪時,工人還告訴記者,前幾天就有5名員工被解雇,「這是殺雞給猴看,殺一儆百。」這一說法,記者未能從廣州奧的斯電梯有限公司人力資源部得到證實。
  
  有工人稱,簽了計件意向書後,以後是工作時間增加一倍,收入卻減少一半。即使冒著集體被炒的風險,他們也堅決不簽。記者瞭解到,本月14日,廣州明確規定,在12月31日之前,除瀕臨破產或者生產經營發生嚴重困難符合規模性裁員條件的之外,用人單位必須與勞動者繼續履行勞動合同,不得解除勞動關係;累計裁員20人以上,以及裁員不足20人但占企業職工總數10%以上的規模性裁員,用人單位必須提前書面報告勞動保障部門。
  
  工會主席遭工人集體炮轟:「我們沒電腦怎麼收電郵?」
  
  昨日,記者曾多次向廣州奧的斯電梯有限公司公共事務部胡小姐要求,希望能向該公司人力資源部部長和工會主席瞭解具體情況。起初,對方答應了記者的要求,並熱情要求記者等候,但半小時過去了,卻仍未見到一個工作人員的身影。在記者再次要求後,人力資源部一范姓女子前來,但她也稱不能代表公司發言。
  
  昨日下午1時許,記者終於見到了廣州奧的斯電梯有限公司工會主席程偉基。他的一番言語,沒想到遭到現場128名工人的一致炮轟。
  
  程偉基說:「今年我們召開了職工代表大會,有職工參加。」
  
  「沒有。」工人們說。
  
  程偉基說:「工會找了你們選出的工人代表討論計件問題。」
  
  「沒有,你說是誰參加了?」工人們說。
  
  程偉基說:「前天晚上,工會還開會討論這事。通知工人今天下午1點半參加協商大會。」
  
  「我們沒有收到通知。」工人們說。
  
  程偉基說:「沒有收到通知不代表沒有發通知。通知是以E-mail 發的。」
  
  「我們連電腦都沒有,哪裡來的E-mail。」工人們說。
  
  採訪中,程偉基告訴記者,工會曾就計件方式結算一事與廣州奧的斯電梯有限公司溝通過兩次,並召開了工會代表大會。然後由工會代表再向工人傳達會議精神。記者詢問,如果工人不簽計件意向書,要在年底被廣州奧的斯電梯有限公司以「期滿終止勞動合同」的理由,解除很多工作年限已經達到或者超過10年工作年限的老員工,工會準備怎麼辦?程偉基表示,他不是行政人員,不好做答覆。
  
  ■公司聲音
  
  奧的斯:已同工人充分溝通
  
  昨日下午6時,一份由公關公司發來的《奧的斯聲明》傳真至本報。該聲明稱:廣州奧的斯電梯有限公司為提高工廠工作效率,遵照《勞動法》的相關勞動法律法規,實施工資分配製度改革,實行計件工資制。這項改革的目的旨在激勵員工提高工作效率,鼓勵員工多勞多得。在實施改革的過程中,我們也嚴格遵照了勞動法的相關規定,所有程序都在廣州奧的斯電梯有限公司工會的參與和監督下進行,並與工廠各級員工進行了充分的溝通,充分考慮了工人利益。我們鼓勵有疑義的員工,可以向當地的勞動保障部門咨詢,我們將嚴格遵照國家的相關法律法規保障勞動者的合法權益。
  
  記者昨日從白雲區勞動監察部門獲悉,昨日下午廣州奧的斯電梯有限公司在工會的參與下,與128名工人進行協商,但雙方沒有達成一致。今日上午9時30分,[b][size=5]工會代表、廠方代表、員工代表將前往白雲區勞動監察部門再次協商。
[/size][/b]  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  
  奧的斯電梯有限公司對外聲明
  
  廣州奧的斯電梯有限公司為提高工廠工作效率,遵照《 勞動法 》的相關勞動法律法規,實施工資分配製度改革,實行計件工資制。這項改革的目的旨在激勵員工提高工作效率,鼓勵員工多勞多得。在實施改革的過程中,我們也嚴格遵照了勞動法的相關規定,所有程序都在廣州奧的斯電梯有限公司工會的參與和監督下進行,並與工廠各級員工進行了充分的溝通,充分考慮了工人利益。我們鼓勵有疑義的員工,可以向當地的勞動保障部門咨詢,我們將嚴格遵照國家的相關法律法規保障勞動者的合法權益。目前,我們正與廣州市勞動保障局和政府相關部門緊密合作,與員工做進一步溝通,使其瞭解工資分配製度改革的初衷。勞動保障部門也對廣州奧的斯的做法表示支持。
  
  廣州奧的斯電梯有限公司
  
  2007年12月21日 (本文來源:金羊網-新快報 作者:鐘起龍 鐘雲)

殘振聰 2013-2-23 12:09 PM

全球最無良電梯公司
果然唔係浪得虛名
:smile_o05: :smile_o05:

tai13 2013-3-1 08:07 PM

簽左去山塞公司做.....:smile_40::smile_40::smile_40:....
頁: [1]
查看完整版本: 舊聞二事