查看完整版本 : 藝術評論家:小布殊畫作勝邱吉爾希特勒

斯人的黃昏 2013-3-18 07:33 PM

【明報專訊】《紐約時報》藝術評論家、當代藝術講師史密斯(Roberta Smith)品評小布殊外泄的畫作時,形容他是一位「自學成才」、水準不俗的業餘藝術家。史密斯直言,小布殊也許是自大蕭條時代胡佛以來最不受歡迎的美國總統,但他的畫作,比很多鼎鼎大名國際領袖的畫作都出色。
自畫出浴專家指反映罪疚感

其中兩幅外泄的小布殊作品,一幅是花灑大開下自畫上半身,臉容呈於剃鬚鏡上;另一幅則以第一身視覺角度,描繪自己浸在水喉仍然開着的浴缸裏,腳趾和膝蓋露出水面。史密斯推測那是一種內心描寫,認為小布殊或在以隱喻方式「淨化自己」,謀求一種補償救贖。《華盛頓郵報》藝術評論家肯尼科特(Philip Kennicott)亦認同,兩幅洗澡畫反映着某種罪疚感。
史密斯指,布殊描繪個人身體而非傳統的女性胴體,是眾多業餘男性畫家的首選。她認為小布殊的作品,明顯勝過英國首相邱吉爾或納粹德國領袖希特勒的畫作。

小布殊並非唯一的「美國總統畫家」,但卻可能是唯一一位卸任後才學畫畫的前總統。前總統艾森豪威爾(Dwight D. Eisenhower)在當哥倫比亞大學校長時,曾聽從醫生意見開始畫畫減壓,但不怎麼認真。1967年舉行個人畫展時,他道﹕「假如我不是美國總統,它們老早已被燒掉。」

[color=magenta]>>>令我想起查理斯王子, 他也畫得一手好的水彩/油畫. 不過呢位當代藝術講師史密斯, 真係曉擦鞋[/color];P
頁: [1]
查看完整版本: 藝術評論家:小布殊畫作勝邱吉爾希特勒