查看完整版本 : 五弓

太極小子 2013-4-2 01:02

最近, 小弟研究緊五弓, 以下兩個文章小弟覺得幾好, 可以分享下~ :smile_o12:
http://tw.myblog.yahoo.com/tjs-tjs/article?mid=389&prev=390&next=388
http://www.cntjq.net/article-12224-1.html
期待太極版有高手作出分享, 讓小弟了解更多.

tkevin 2013-4-4 23:53

太極拳運動一身備五弓,腰脊為主弓、命門穴為主弓弓把的中心點,善於用意貫注命門穴,可以充分發揮其進退轉換、支撐四面八方的樞紐作用,有利於太極拳運動整體協調、合力集中而不散亂,這是太極拳身法的精要。
    中華武術,源遠流長,可追溯到數千年之前,在漫長的社會發展過程中,人們積累了很多武術套路和實踐經驗,總結和昇華為精闢的武術理論。如太極拳從中崛起,逐漸發展成為中華武術最著名的拳種之一。由於太極拳兼具競技、防身、健體、防病和延年益壽等多種功用,因此深得人們的喜愛。而太極拳的古典理論更加素負盛名,它以古代陰陽五行學說為理論的基礎,處處講究陰陽平衡,把具體的外形動作和內氣運行都抽象化為一個《太極圖》,高度概括了太極拳運動是一種在動態下的立體螺旋運動。太極拳不但是祖國的傳統文化遺產之一,也是中國寶貴的體育遺產之一,頗受世界各國人民所喜愛,繼承發展這部分遺產,對於推行全民健身運動,強身健體,治病防身都具有重大的意義。
    太極拳很多古典著作難學難懂,很多基本原理必須經過刻苦的練習才能逐步領悟。筆者于1974年在潮州市有幸聆聽過羅基宏先生的講學,對太極拳基本身法有初步認識。羅基宏先生特別強調太極拳身法要充分發揮腰脊命門的樞紐作用,無論是前進後退,左旋右轉,都要意貫命門,以身弓的命門為中心點向後撐實,整個身法才能平衡協調。筆者在長期練拳過程中,更加深刻領會羅基宏先生這一提示,有一些體會和收穫在此瑣談,旨在與練太極拳的愛好者共同探討和交流。
    一、太極拳一身備五弓。
    “一身備五弓”指的是身軀猶如一把弓,兩手為兩把弓,兩足又為兩把弓。五弓合力即為全身的整體勁。五弓協調,觸之則旋轉靈活,能蓄能發,能屈能伸,連綿不斷,滔滔不絕,剛柔相濟,陰陽調和,對健身和推手都起著很大作用。
       身弓以腰為弓把,啞門(頸椎第一節)和尾骨(長強穴)為弓梢,上下對稱,對拉拔長,相系相吸,,增強彈力。身弓備,則腰部柔韌有彈性,立身中定而下沉,上於“啞門”虛豎,大椎鼓起,下於尾閭骨前送,起到方向舵的作用。
       手弓以手為弓把,以意注於肘節,使勁沉著松靜有定向,手腕和項下鎖骨為弓梢。手弓備則伸屈隨意,粘連走化自如,懂勁而得機得勢,處處能整體協調而不散亂。
    足弓以膝為弓把,胯骨與足跟為弓梢。足弓備,則膝關節有力而微前挺,胯骨松沉而後撐,臀部與足跟齊,把臀部之勁貫至足跟,兩足跟氣往下沉而勁自然往上翻,腰腿之勁自然上下相系相隨,做到勁起腳跟,主宰於腰,通於脊背,形於手梢。
    五弓合一是全身內外整體練法的必然要求,也是“勁”以曲蓄而有餘的必要條件。練拳和推手的過程,每站一勢,必須檢查是否五弓俱備、是否形成既能“八面支撐”又能“八面轉換”的蓄勢。“八面支撐”是穩固厚重,“八面轉換”是旋動靈活。只有周身勁整而弧形走化,直線發勁,就能做到“機由己發,力從人借”。
    二、命門穴為主弓的重要位置。
    命門穴位於兩腎之間,屬督脈,有生命之門,先天之根本的含義。命門穴與任脈的神厥穴(肚臍)又前後對稱,與腰的帶脈又纏繞一周。帶脈的循行路線較為簡單,起于季脈肋下方,橫繞腰腹周圍,前平臍,後平十四椎。帶脈的“帶”字,含有腰帶的意思,因其橫行於腰腹之間,統束全身直行的經脈。足部的陰陽經脈都受帶脈的約束,帶脈與沖、任、督三脈的關係極為密切,
    腰腹部是三脈脈氣所發之處,又為下丹田真氣之所在。下丹田在臍內一寸,一般位於臍和命門三七開,位於大椎和會陰穴也三七開,符合黃金分割線0.618的優選關鍵數字,順應先天自然之規律。因此,只有氣沉丹田,意守丹田,命門穴後撐等練功身法,就能通過神厥穴深部的經絡網,使丹田生髮之氣遍走全身,起著整體功能的調節作用。
     三、命門穴的調節機理。
    “腰為第一主宰”,說明了太極拳主弓的重要性。主弓弓把“命門”是帶動四肢弓的綱,通過主弓節節貫穿及上下肢的調節協調,也就是“命門”調節上行與大椎、肩、肘、腕貫穿,對拉拔長,相系相吸。同時,“命門”調節下行與胯、膝、足跟貫穿,對拉拔長,相系相吸,周身身法處處聯繫起來,方能做到“一動無有不動”的完整協調境界。
    具體操作上,用意把“命門”後撐,先取得前足蹬回的反作用力,與後足蹬力成為力偶,故“命門”向後撐實,即前足從地面反作用力而來。後坐時則反之,“命門”注後拉,是從後足前弓取得地面反作用力與前足反作用力成為力偶而來,後足蹬力主動催迫前足的反作用力而成為力偶,向前退後都成為左旋右轉的力偶,立身中正不偏,四面轉換,八方支撐,無不順遂。如果單純只考慮抽胯,只能從股關節的力偶轉動,不能與上體協調解決
    周身一家。“命門”則能為上下統領的總關要,掌握主弓的整體調作活動,照應上下肢四弓的協調活動,發揮主弓為中心點的彈力作用,在推手時能化能發,能粘能走,變化無窮。
    除了“命門”後撐之外,還必須注意“命門”向左右旋轉或前後位移。拳論十三勢歌中指明:“命意源頭在腰際,變換虛實需留意。……刻刻留心在腰間,腹內松靜氣騰然”。這高度概括了腰腹部意氣變換調節,以命門穴作為調節全身平衡的軸心。在推手時,從接觸點感知對方來勁之後,根據對方的勁路首先進行命門的內換,然後調整身體的各部分和各關節,一動無有不動。
    一動全動並不是單純接觸點的移動,如果不首先從命門變換虛實,而單個純上肢的移動,馬上由手作出反應,這就會犯了“梢動”的毛病。羅基宏先生提出解決“梢動”的毛病,“勁先由裏邊變換,才能知己知彼,達到人不知我,我獨知人的懂勁功夫”。命門穴裏邊變換,包括命門穴向左右及前後的位移,命門穴的轉動,其位移及轉動量的大小根據對方的勁路決定,命門的位移及轉動帶動身體四肢各關節作出調整反應,為化勁和發勁作好準備,使對方感覺不到我方內勁的變換,而實際我方巳把對方的力引上球面的切點拋出。所謂“ 四兩 撥千斤”,也就是這個道理。
    由此可見,太極拳運動一身備五弓,五弓的運轉構成太極立體圓運動,而腰脊命門穴則起立體圓心的樞紐的作用。在推手時,意貫命門,注意命門後撐位移及虛實變換轉動,通過命門穴調節上下肢十二個關節貫串,螺旋型纏繞絞轉,把對方引上立體圓面切點,五把弓合一集中發勁,如箭直線發射,可見命門穴在練功和推手時都起著重要的樞紐作用,這是外型動作難於覺察到,只能在練功和推手的過程中自我感知。
    以上主要是從人體經絡、幾何角度和人體力學等方面分析太極拳運動等多方面的基本原理。其實,太極拳運動是多方面的傻身運動,不但是身體的鍛煉,更主要是精神修養的鍛煉。很多有文化素養的人,注重道德修養的人,都善於從練拳過程中去領恬做人的道理。法國一個來中國學太極拳運動的人說:“我們學太極拳是從中學習人生哲理。”企業家莫性才先生的《太極拳與企業管理》論文之所以博得廣泛好評,就是由於他不僅僅是練拳健身,而且把拳理與事業結合起來。太極拳強調“立身中正,”“協調平衡。”這都是做人辦事的最基本原則。太極拳很多方面值捐研究,有些現象很難得到科學的解釋,只能在實練中逐步領會感知,例如生物電、人體內氣的發放等現象·,肉眼根本無法覺察,只能自我感知。因此,太極拳運動涉及到十分複雜的人體科學,涉及到生理解剖學、中醫經絡學等,必須通過人類長期的實踐訓練、交流研究和總結,才能不斷提高太極拳運動水準,使體內之意、氣、力、血,電等隨心所欲的運行全身或蓄聚到任何一個部位,達到靈活無滯,既為技擊強化內勁,也為養生醫療發揮作用。:smile_o12:

tkevin 2013-4-4 23:59

太極拳的肩胯相合
習練太極拳的人都知道,練拳講究“內三合”與“外三合”,而“外三合”中的“肩與胯合”尤為重要,正所謂“根節不明力無源”,無此便談不上中節和稍節了。但是許多人練了很多年也不知道這“肩與胯合”應作何解釋?在練拳的時候應該如何操作?而僅僅只停留在“上下照應”這個字面上。
  
  首先習練者要明白,太極拳要求的是一種軸性靈活,不像外家拳超越身體限度大幅度伸縮,故不需專門柔韌訓練,通過長期松沉盤架,自然會得到軸性靈活。有了這個前提之后,我們再來建立一個幾何模型:我們把人體的兩個肩(肩井穴)和兩個胯(環跳穴)抽象成四個點,把這四個點順序連接起來,便構成了一個長方形,這個平面會因我們在轉身時發生扭曲。我們要做的是,儘量減少這個平面的扭曲程度。和別的內家拳不同(例如八卦掌),太極拳要求“腰胯一體”,即“言腰必言胯,轉腰必轉胯”,而這也正好為這個幾何模型提供了理論根據。
  
  這樣做有什么道理呢?我們來舉個例子,讀者可以試一下:當我們向右轉腰時,儘量保持腰以下的部位不動,慢慢地右轉,你會感覺你的左胯變得越來越死、越來越不靈活了,呼吸也受到了影響;好,現在放鬆腰以下的部位,讓你的左胯跟上你的左肩,同時鬆掉左胯,怎么樣?不僅身子正了,呼吸順遂了,而且還獲得了更大的轉動空間!這時如果有力量施加于你的右胸,你這么一找肩、一松胯,力量自然就被化掉了。
  
  其次,我們的肩和胯在力學方面存在着一種天然的“照應(骨骼和肌肉共同作用的結果)”,即“肩與胯的狀態總是趨于一致”,而這種照應在後天的勞動中被淡化了。通過太極拳的訓練,會逐漸恢復這種天然的照應,使之步調一致,一致又體現出協調,不論是運化還是發力,都會產生極大的效果,從而產生特有的“太極勁”。
  
  同樣,用這個幾何模型也可以解釋太極拳的“發力”,長方形通過下邊的兩個角獲得兩個相反的力道,同樣,上邊的兩個角也需要一個較小的引勁兒,上下兩股勁兒反彈后促使整個長方形產生抖動,而不會使身子出方圓線,這就是發力。(具體可參見拙著《關于太極拳的發力》)
當然,這種肩胯相合也存在特例,即“左肩與右胯合,右肩與左胯合”,這種斜向的合所表現的力道是出了方圓線的,被稱為“四隅勁”,但這種情況都是比較短暫的,絕大多數的時候為正向的合,表現出的為“四正勁”。
  
  現在我們再去練拳的時候,應該知道怎么去做了:在保證兩肩和兩胯向下松沉的情況下,,除了表現四隅勁的時候,要儘量減少“平面”的扭曲程度。不過,這裡要注意一下“儘量”二字的兩層含義:第一,平面的小範圍扭曲是必然的,也是必須的,否則便真成了“胸腰鐵板一塊”了,靈活並不在于位移的大小,在最小的位移之內產生最大的變化——這才是真正的靈活;第二,不要把“儘量”二字理解為“強求”,實際上它反而會給你一種順遂感,也許初期不太明顯,時間長了你就會感覺到其中的奧妙,舉個例子,學乒乓球時,老師會否定你自由握拍的方法,而教你一種標準的握拍方法,初期你一定不太適應,待習練到一定程度時,你就會發現這種握拍的方法對你今後的提升將有着多大的幫助!
  
  做到了兩肩、兩胯的放鬆和照應,轉換自然迅速,上下自然相隨,這正是“上下相隨人難侵”,你的太極功夫定會取得長足的進步!:smile_o12:

太極小妹 2013-4-5 11:02

[quote]原帖由 [i]tkevin[/i] 於 2013-4-4 11:53 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=357596339&ptid=21704022][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
太極拳運動一身備五弓,腰脊為主弓、命門穴為主弓弓把的中心點,善於用意貫注命門穴,可以充分發揮其進退轉換、支撐四面八方的樞紐作用,有利於太極拳運動整體協調、合力集中而不散亂,這是太極拳身法的精要。
     ... [/quote]你能做到以上幾點嗎?
不是自己體悟的或不是自己寫的文章
請寫上:轉截:smile_34:

tkevin 2013-4-5 13:25

[quote]原帖由 [i]太極小妹[/i] 於 2013-4-5 11:02 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=357633058&ptid=21704022][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
你能做到以上幾點嗎?
不是自己體悟的或不是自己寫的文章
請寫上:轉截:smile_34: [/quote]
當然是轉載,多謝提醒.:'):'):'):').我那有此功力:smile_47:

sng850 2013-4-9 21:44

[quote]原帖由 [i]太極小子[/i] 於 2013-4-2 01:02 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=357318267&ptid=21704022][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
最近, 小弟研究緊五弓, 以下兩個文章小弟覺得幾好, 可以分享下~ :smile_o12:
http://tw.myblog.yahoo.com/tjs-tjs/article?mid=389&prev=390&next=388
http://www.cntjq.net/article-12224-1.html
期待太極版有高 ... [/quote]
這讓我想起譚豐雅老師在他的著作中經常提到既「三弓五對」。

「五對」:以單鞭為例,是中指對鼻尖、前工步腳尖對膝、肘對膝、勾手對後腳尖及枕骨對尾龍骨。

「三種弓」:在運拳時要保持手、腰、腿略帶弓形。任何時間,任何招式都不能伸直;手肘既「鷹咀骨」及腿部既膝蓋骨要浮現;腰垂直並含胸拔背及開命門而成弓形。



[url=http://www.discuss.com.hk/iphone][img=100,23]http://i.discuss.com.hk/d/images/r10/iphoneD.jpg[/img][/url]

地山太極 2013-4-9 23:23

[quote]原帖由 [i]sng850[/i] 於 2013-4-9 09:44 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=358047629&ptid=21704022][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

這讓我想起譚豐雅老師在他的著作中經常提到既「三弓五對」。

「五對」:以單鞭為例,是中指對鼻尖、前工步腳尖對膝、肘對膝、勾手對後腳尖及枕骨對尾龍骨。

「三種弓」:在運拳時要保持手、腰、腿略帶弓形。任何時 ... [/quote]
偶太蠢好難:L :L

kennyice 2013-4-10 12:43

如果有圖示就好了.

太極小子 2013-4-12 00:56

[quote]原帖由 [i]tkevin[/i] 於 2013-4-5 01:25 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=357646296&ptid=21704022][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

當然是轉載,多謝提醒.:'):'):'):').我那有此功力:smile_47: [/quote]

怪不得我好似看過啦... 原來你把我的 link 的內容 post 出來~ 哈哈~ 不過, 呢兩篇野, 我真係覺得幾好, 我自已跟住做, 打出來的套路感覺唔好晒~ 亦發現之前的錯處~ :smile_o01:

[[i] 本帖最後由 太極小子 於 2013-4-12 01:02 AM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 五弓