查看完整版本 : 普洱熟茶的四個標準

星之小王子 2013-4-24 04:32 PM

普洱熟茶的四個標準

普洱熟茶的四個標準

普洱熟茶的選擇有幾個不變的標準,如果符合了這些標準,那麼就算是一款不錯的茶了。
其標準簡單分述如下:
1.看外形:壓製後的緊熟茶,普遍的做法是在緊壓茶的表麵鋪上一層3~4級的茶料,俗稱撒麵;光從外表是看不出這個茶的好壞,必須拆開,從斷麵處觀察茶料的條索是否分明,顏色是否褐紅顯金,聞幹茶氣味應該略帶焦糖氣味為好,絕對不能有酸,黴雜味。
2.看茶湯:以玻璃杯來觀察茶湯的顏色,首先要看的是其透亮程度,標準的熟茶茶湯應該是豔紅色而不是黑色,茶湯的透明度越清晰明亮越好,老熟茶茶湯非常的透淨且幾乎沒有沉澱物。再來就是聞茶湯的氣味,焦糖香,樟香為上,如果有黴味則應該放棄。
3.品茶湯:入口必須滑甜爽(有種類似米湯的甜滑),茶湯入口的香氣氣味必須純正沒有異雜味,其口腔回甜的感覺越快越好。
4.生津度:喝茶完畢,必須感覺一下茶的生津程度,一般來說,夠標準的熟茶其生津時間可達一個小時以上,足夠回味;而生津的時間越長越好。



[url=http://www.discuss.com.hk/iphone][img=100,23]http://i.discuss.com.hk/d/images/r10/iphoneD.jpg[/img][/url]
頁: [1]
查看完整版本: 普洱熟茶的四個標準