查看完整版本 : 普洱生熟茶道不同

星之小王子 2013-4-24 04:36 PM

普洱生熟茶道不同

普洱生熟茶道不同

普洱茶生茶和熟茶的香氣、口感和體感,其後期轉化的路徑永遠都不可能相同,好比兩條並行的軌道永遠都不可能相交一樣,它們運行在各自的軌道上。
一、普洱生茶
經驗豐富的茶客們都知道,隻要時間、經濟條件允許的話,你我都可以自己到茶山收購原料,然後再出一筆加工費請專業人員將青毛茶壓製成型茶,就可以收藏了,生茶也就開始了它的生命曆程。唯一不同的就是存茶的環境帶來的差異。此種做法必須是自己要識貨,出的價比別人高。另外,千萬別走神,小心讓人給掉了包,什麼委托之類的事盡量別幹!
近幾年,普洱茶業出了一種全新的職業,那就是對普洱茶和茶山相當熟悉的茶客為人作向導進行質量把關,在雙方交易達成後收取一定比例的酬金,這樣對買茶人來說相當的值得,有的少則幾萬多則數十萬不會打水漂,買到的都是放心茶決不會上當受騙。別以為獨自到茶山茶農的家裏,又是吃又是喝又是住還稱兄道弟的就可以買到真正的好茶。有的茶農連漢話都不會說,但是,騙起人來讓你想都想不到,以前本人上過當,反正騙死人又不會償命。
大葉種的生茶茶性剛烈,尤其是臨滄地區一些茶區的茶,腸胃好的老茶客大都喜歡喝生茶的那種“很刺激、夠霸氣、特解暑、尤提神”,繼而獲得生津、回甘、喉韻、山野之氣、甜香之味,直至通體舒坦、暢快。
生茶的後期走向平和、香醇、甜滑、黏稠,當然也有生津回甘等,與熟茶有些相似,但香氣和口感卻大不相同。可以這麼說,買得到好的生茶不一定買得到好的熟茶,或者說買到好生茶的幾率遠大於買到好熟茶的幾率!
二、普洱熟茶
普洱熟茶如果是傳統的渥堆發酵工藝,要成功的話有一定的難度,而要發到出極品難度就更大了(尤其現在速效茶、新工藝茶、改良茶的出現),好熟茶的出現這是要講運氣的,不是你我喜歡普洱茶的茶客可以做到的,熟茶與生茶完全是兩回事。比如,有的茶商做熟茶已經好些年了,至今不但沒有長進,反而不如從前。就連外地的個別“專家”在講課時還一錘定音的下結論說:“普洱熟茶的最大特征是有股黴味”,拜托了這位大仙,那是發酵不是很到位的熟茶,這種還“過得去”的熟茶無害能喝,而且產量較大,口感和香氣等不理想,但後期會向好的方向轉化的,隻要不是高溫或長時低溫烘焙過,讓普洱茶失去應有的含水量和活性。
現在,有些當年大廠的技術人員,或後來成長起來的年輕人,專門從事發酵職業,好多茶商則上門定製,稱之為買“堆子”,不是每個堆子都發的好,誰出的價格高就買走最好的那一堆,所以,現在好熟茶往往會出自民間高手。
另外,一些小廠也代為茶商做熟茶,然後茶商用自己的包裝,打上自己的品牌商號,運氣好又肯出錢的話會有原料極好、渥堆也很好的極品熟茶,在淘茶過程中這是很考茶客功底的。
熟茶的香氣和口感等優點,永遠是生茶無法取代的,尤其在保健調理身體、養腸胃等方麵,隻是熟茶的存放期要比生茶短,差不多要折半吧,盡管這樣存放20年左右還是可以的。
所以,普洱生茶和熟茶,沒有誰好誰不好之說。但是,它們後期的轉化路徑各不相同,都運行在自己的軌道上而且永不相交,如果是收藏的話,熟茶是萬萬不可缺少的品種。
以前,大益的經典熟茶7572的價格比生茶7542要貴,而且想買熟茶的話還得搭配上別的不暢銷的茶,否則就買不到熟餅7572。
順便說一句,真正生態的普洱茶,要比環境有環境,要比內質有內質,要比口感有口感,要比耐泡度有耐泡度,要比香氣香氣更為複雜多變,要比樹齡更是天下無敵,一顆馴化過的古樹茶樹齡居然達到3200年,簡直不可想象,普洱茶不僅保健功效很全麵,而且可以像古董一樣的收藏,這些都是它的價值所在。向來普洱茶的價值是被低估的,現在正是價格趨向價值的時候,盡管有些奸商奸農,但是,這些都是跟外麵的人學來的,不是土生土長的,或者是外麵的人教的,如一些南韓人、日本人等。
有的人就是“見不得人家吃幹飯”,或謠言中傷、或故意設置食品標準、醫藥標準來限製普洱茶(還包括惡意攻擊我國偉大的中醫),普洱茶原本就是非常特殊的發酵食物,有誰見過中國曆史上哪朝哪代對豆瓣醬、臭豆腐等還得設置什麼諸如黏稠度呀、香甜度呀的規定?難道說今後還得設個什麼“臭度指數”不成?別把老外的那一套東東拿來嚇唬人,用句文革語錄來說,那就是“馬列主義電筒隻照別人不照自己”,現在食品中添加各種有毒有害的東西,有幾種不是他們發明的,又有幾種不是他們首先幹過的?俗話說得好“跟著好人學好人,跟著巫婆學跳神”,有那麼些老外在各行各業做老師做榜樣,不會都難,他們先於別人富有過著“貌似”神仙般的日子,他們的財富是從哪裏來的?光開個印鈔機,宣布某些企業破產,就把全世界的債務給賴掉了也把財富給卷跑了。根據物質不滅定律,他們多出來的那麼多的財富一定是從他人那裏得來的,管他合法不合法的,反正規則由人家來製定。再說,我們老祖宗的這些食品誕生的時候,他們在哪裏?其文明程度又如何?那個時候的很多領域他們怕是坐著火箭都追趕不上呢!
一個農藥、化肥、生化藥茶,其價格都可以飆到天上,原生態不可複製的普洱茶為什麼價格就隻值人家的一個零頭?據有關資料顯示,真正的百年以上樹齡的純古樹料,有的茶區一年一畝的產量隻有1kg多,有的茶區條索肥大的也不超過3kg(?對此需要核實一下,暫備一說,應該是數百年以上樹齡高標準采摘的頭春),如今收藏普洱茶的人那麼多,而且越來越多、持續的時間也較長,難道都是腦袋進了水的二百五?其中有幾個不是人精、又有幾個不是各行業的精英?真的那麼好忽悠?即便是忽悠了今天,難不成永遠的忽悠下去?怕隻怕我等今後買不到好茶囉。



[url=http://www.discuss.com.hk/iphone][img=100,23]http://i.discuss.com.hk/d/images/r10/iphoneD.jpg[/img][/url]
頁: [1]
查看完整版本: 普洱生熟茶道不同