查看完整版本 : 雲南冰島普洱茶

星之小王子 2013-4-24 04:37 PM

雲南冰島普洱茶

雲南冰島普洱茶

茶,是國際公認的健康飲料,喝茶是一種享受,藏茶是一種生活態度,近幾年來普洱茶受到大家的追捧與喜愛,而屬冰島普洱茶之最,那冰島普洱茶特點呢?聞之氣味清香,入口微苦,繼而轉甜,回味悠長。多飲易“醉”!
冰島是今臨滄市最早種植茶樹的地方,猛庫大葉茶種就是從這裏向外傳播的。冰島普洱茶特點要從普洱茶樹開始述說,而冰島長葉茶植株高大,自然生長情況下樹高可達8.2米,樹幅4.6米,樹姿直立,主幹明顯。葉特大,葉形長橢圓。葉色綠稍黃,富光澤,葉麵微隆起,葉質軟。嫩芽黃綠色,茸毛特多。一芽三葉百芽重137.6克。春茶一芽二葉含氨基酸3,4%,茶多酚35.1%,咖啡堿4.9%,兒茶素總量16.7%,水浸出物48.1%。故收斂性(茶氣)特強,濃烈甘甜,是加工普洱茶的上乘品種。冰島茶種是著名的猛庫大葉種的主要組成部分,冰島村是猛庫茶種的主要發源地。該地產茶曆史悠久,有文字記載的時間為明朝(1485年前後),而無文字記載的傳說卻早於明。
冰島茶種是著名的猛庫大葉種的主要組成部分,冰島村是猛庫茶種的主要發源地。老冰島茶樹最早的有上千年的曆史之久,是雲南省境內少有不使用化肥、農藥等無機物,是純天然、無汙染、原生態的茶葉。冰島茶回甘效果持久茶杯內蜜香濃厚、湯色鮮亮、葉底柔軟、勻稱,相比茶霸“老班章”甜味更加濃厚,細膩,有冰糖香,因此較多女士更為偏愛冰島。
冰島茶因為名氣大,做假就不可避免。但是對有心人而言,隻要按照以下步驟進行分辨,你就會看懂冰島茶。
一、看葉形。冰島茶的條索肥厚、芽峰顯豪,茶青的顏色油潤褐黑色。臨滄許多地方的茶青的外形很類似冰島茶,比如東半山茶,大小富柵茶,忙波茶。類似不等於是。仔細看,他們的外形是有區別的,冰島茶的采摘功夫很規範,一芽二葉,條索清晰,最為關鍵的是,冰島茶茶青中幾乎沒有"馬蹄",即便有,所占的比例不會超過千分之五。其它茶青則一芽二葉、三葉混雜,斷碎較多,"馬蹄"比比皆是。不管是散茶或餅茶,"馬蹄"的含量是一個重要指標。
二、看香氣。冰島茶的香氣很柔和,與茶湯相生相隨相伴,掛杯持久而不事張揚,關於冰島茶的香型,因為各人嗅覺的差異,或者製作過程中的不確定性,總體感覺,以花果香型為主,就像冰糖橙的。
三、看湯色。冰島春茶的湯色蜜黃前兩開稍有渾濁,二泡後轉黃。夏秋茶的湯色則淡,三泡後而後轉黃亮。不過從湯色分辨,的確不易,也不準,建議湯色不作為分辨的主要因子。
四、看回甘生津。產於臨滄的許多茶回甘表現都不錯,其苦盡甘來的口腔感覺也是人們迷戀喝茶的原因之一,冰島茶一樣具有很好的回甘。
五、看耐泡程度。冰島茶連泡20開,依然湯色黃亮,滋味醇濃,沒有衰敗的跡象。其它品種無法可比。
六、看茶底。也就是泡飲結束以後的茶渣。冰島茶的葉底厚實、飽滿、,葉形完整油潤,很關鍵的一點就是非常柔軟有光潤。其它茶的葉底則柔軟度稍差,甚至堅挺硬朗。
七、體會喉韻。冰島茶的喉韻在品飲的整個過程中都能感知,這種感覺也是因人而異,就是喉部對茶香以及生津所產生的後續體驗,如果齒頰間感到餘香有韻,若有似無,未雨潤生,口腔愉悅,身心愉悅的話,對冰島茶也算登堂入室了。



[url=http://www.discuss.com.hk/iphone][img=100,23]http://i.discuss.com.hk/d/images/r10/iphoneD.jpg[/img][/url]
頁: [1]
查看完整版本: 雲南冰島普洱茶