查看完整版本 : 香藥與香港

nillnill 2013-5-14 11:29 PM

香藥與香港

曾幾何時﹐"香港"的命名與香藥是扯上了關係。何謂香藥﹐包括了食用香料﹐例如胡椒﹑荳蔻﹐另外動植物油提煉而成的藥﹐也因有香力﹐也叫香藥﹐例如龍腦﹑龍涎香﹑乳香﹑丁香等。

宋代時﹐香藥多數從阿拉伯國家運來﹐而且宋代水路運輸發達﹐香藥的輸入路線﹐順理成章也從海路進入中國。

宋代時屯門山(今日的青山)設有屯門鎮而得名屯門山﹐船由屯門以北沿珠江而行﹐就是先在屯門換上小船﹐才可沿河進入廣州。廣州距離屯門山只有"二百里"而已。

何故北上廣州?廣州在宋代已是香藥蕃貨集中地﹐而且也設立市舶司監督所有海路進進出貿易﹐相當於今日海關﹐部份香藥﹐由於是政府機構"太平惠民和劑局"專賣﹐更加需要透過廣州市舶司進行有效管理﹐特別是徵收稅項。此外﹐從《宋會要》已反映當時有條例實行許可證制度。

香藥在當時是流行商品﹐相信直至清代遷海前後都不例外﹐難怪香港之名有香藥說。


可以參考︰
林天蔚
宋代香藥貿易史

龍潭老鼠 2013-5-24 09:59 PM

唔講真係唔知:loveliness: 謝謝分享!
頁: [1]
查看完整版本: 香藥與香港