查看完整版本 : 中醫治療痔瘡好唔好?

copypaper 2013-6-15 12:51 AM

最近翻發,想試中醫,請教各位有冇效用?謝謝!



[url=http://www.discuss.com.hk/android][img=100,23]http://i.discuss.com.hk/d/images/r10/androidD.jpg[/img][/url]

森3... 2013-6-15 12:18 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

2qqq666 2013-6-15 01:44 PM

痔瘡 , 暗瘡和濕疹簡單來說是火毒 , 火的特性是向上 , 現代人因用空調 , 毛孔長期關上火毒不能排出 , 排汗是排毒作用 , 火毒因不能自然排出久成痔瘡 ,暗瘡和濕疹加上西醫對抗式葯物治療 , 火毒殘留體內 , 在中醫理論肺與大腸表裏 , 肺主皮毛 , 結果火毒內藏傳變後化成癌 , 吸煙至癌都是這道理 , 中醫治病透過清熱、解毒、排汗、排便等順勢方法治療所以可斷尾。
痔瘡用開刀方法暫可解決,但幾年後會翻發,因熱毒在大腸內沒有消散,日子一久邪毒留腸會瘜肉再變癌 , 試想根源尚未找到盲用開刀解一時之快

copypaper 2013-6-15 05:00 PM

[quote]原帖由 [i]2qqq666[/i] 於 2013-6-15 01:44 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=364579667&ptid=22050309][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]痔瘡 , 暗瘡和濕疹簡單來說是火毒 , 火的特性是向上 , 現代人因用空調 , 毛孔長期關上火毒不能排出 , 排汗是排毒作用 , 火毒因不能自然排出久成痔瘡 ,暗瘡和濕疹加上西醫對抗式葯物治療 , 火毒殘留體內 , 在中醫理論 ... [/quote]謝謝!請問有沒有好中醫介紹?可PM我嗎



[url=http://www.discuss.com.hk/android][img=100,23]http://i.discuss.com.hk/d/images/r10/androidD.jpg[/img][/url]

森3... 2013-6-15 05:04 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

$^_^$ 2013-6-16 06:52 PM

[size=2]樓主是不是喜歡嗜辛辣食物?[/size]

copypaper 2013-6-16 07:24 PM

[quote]原帖由 [i]$^_^$[/i] 於 2013-6-16 06:52 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=364686038&ptid=22050309][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]樓主是不是喜歡嗜辛辣食物? [/quote]不是!應該是愛凍飲,吃肉多累事,所以腸胃差,常肚瀉



[url=http://www.discuss.com.hk/android][img=100,23]http://i.discuss.com.hk/d/images/r10/androidD.jpg[/img][/url]

$^_^$ 2013-6-16 07:40 PM

[quote]原帖由 [i]copypaper[/i] 於 2013-6-16 07:24 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=364688016&ptid=22050309][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
不是!應該是愛凍飲,吃肉多累事,所以腸胃差,常肚瀉



[img]http://i.discuss.com.hk/d/images/r10/androidD.jpg[/img] [/quote]

應該不是愛凍飲原因。

$^_^$ 2013-6-16 07:43 PM

[size=2]患痔早期適用中醫治療方法 無需開刀

痔瘡依中醫的觀點,可以大略的區分成以下幾個證型:

  一、溼熱蘊結型:可能因爲飲食不節制,喜歡吃辛辣高油脂的食物,或過量飲酒,或消化系統原本就有病變,造成腹瀉或排便次數增多,導致痔瘡的形成。臨牀表現多爲肛門下墜腫脹疼痛,排便不爽,肛門有裏急後重的感覺,可以有便後出血的現象,其他可能伴隨着疲倦,身體有沉重的感覺,消化不良等現象,藥物方面,可以選用“醫宗今鑑”的止痛如神湯。

  二、腸燥便秘型:可能因爲體質火氣大的因素,也可能因爲飲食不節制,喜歡吃辛辣的食物,或服用過量的溫補類藥物,或者因爲腸子的蠕動功能不佳,造成大便次數減少,質地堅硬,排便困難,惡性循環的結果,使得肛門附近充血更加嚴重,導致痔瘡的形成。腸燥便秘型還可以再細分爲實證和虛證,屬實證型治療可以選用大承氣湯加減,如果屬虛證型,治療可以選用增液承氣湯、麻子仁丸、五仁丸等方子加減應用。

  三、氣虛失固型:多好發於平常身體就屬於弱不禁風的人,尤其以中老年人居多,痔瘡的病史也比較久,排便時痔瘡極易脫出,可能因爲站太久或坐太久,或因多胞胎妊娠或因婦女多產,或因背負太重的物品,過度勞累,或因慢性腹瀉以及不噹的痔瘡手術,導致痔瘡脫出。嚴重的氣虛下陷,還會導致脫出的痔瘡及黏膜無法縮回,增加發炎、潰瘍出血的機會。治療可以選用補中益氣湯、當歸補血湯、八珍湯等方子加減應用。

  四、血瘀氣滯型:多是老病號,尤其以中老年人又不愛運動的族羣居多,痔瘡的病史也比較久,而且內痔、外痔相互連結混合成塊,痔瘡的顏色暗紅瘀血,甚至帶一點紫色,排便時痔瘡極易脫出,局部按壓痔瘡的感覺比較堅硬,同時也不容易推回肛門內,萬一破皮潰瘍時,出血量也比較多,也比較疼痛。治療可以選用“外科大成”的涼血地黃湯等方子加減應用。也有的患者,不屬於前面所敘述的四種類型,也有的患者,是屬於前面所敘述的數種混合型,因此想要判斷自己的痔瘡,在中醫學理上的分類,最好請教專業的中醫師。

  其他尚有一些很簡單實用的外治法,如中藥紫雲膏不拘次數,常常塗抹於患部,當病情嚴重時,抹藥的量和頻率都可以增加。

  方劑:紫雲膏,方子的組成爲紫草、當歸、麻油、黃蠟等。

  此外,時下流行“免治馬桶”,不僅馬桶座的溫度,可以隨着氣候的冷熱做調整,沖洗肛門的水溫和水量,也可以隨着自己的喜好做適度的修正,對於肛門罹患痔瘡的患者,套一句現在流行的話,“好好寶貝您的肛門,讓它天天享受SPA吧!”別誤會!我可不是在替馬桶公司做廣告,不過天天用水療的方式按摩肛門,對於改善痔瘡,的確有幫忙。

  輕鬆治痔瘡!

  幾種自我治療方法治療痔瘡很容易,自己就可以治療了,用不着辛苦開刀。各位只要依以下四個原則同時辦理,一天即可見效,幾乎三天就可痊癒了。痔瘡的成因與應對如下:

  1. 身體上火:意即你食用過多上火食物了,如油炸燒烤等類食物。(請食用寒涼食物調和,勿再食用上火、刺激、辛辣食物。食物屬性請參考:體質與食物屬性。)

  2. 體內毒素的堆積:當身體上火時,整個體內循環會加速,而毒素也加速累積,而痔瘡就是毒素的堆積。(以食用解毒食物化解,如綠豆。強烈建議每餐吃一碗綠豆湯,三餐都吃。)

  3. 肛門不潔:肛門不潔容易滋長細菌,也是身體上火後,滋生疾病的地方。(洗澡時,蹲下來洗乾淨)

  4. 久坐增長痔瘡:由於久坐肛門處累積溫度,高溫能增長細菌。久坐是痔瘡的助緣。(請換個透氣良好的坐墊)

  綜合以上四種原因而造成痔瘡。若欲治療,只要用以上四種自我治療方法同時進行,痔瘡就會自動消退。

  補充:

  1. 痔瘡有時長在肛門內(直腸部位),因此大便時受到擠壓而出血,此爲內痔,其治療法方則同外痔。但是,大便出血不一定是內痔喔,有時則是腫瘤或直腸發炎等因素。

  2. 若大便時有血且有便秘者,這除了是內痔之外,也代表體內水分不夠,應該多喝水纔是。

  3. 經常熬夜的人,或經常疲勞而繼續工作者,這不僅傷肝,也常引發痔瘡或其他疾病。因此,正常的起居生活纔是健康之道。

  4. 痔瘡時若連帶有腹瀉情形者,當事者應注意最近生活是否比較緊張、慌張、或擔心某些事情,因爲心理問題也會引起腹瀉。但只要心理因素消除,腹瀉情形也會隨後自然痊癒。[/size]

$^_^$ 2013-6-16 07:46 PM

健康樹

[url=http://tc.jktree.com/disease/article/181d.html]http://tc.jktree.com/disease/article/181d.html[/url]

copypaper 2013-6-17 04:26 PM

[quote]原帖由 [i]$^_^$[/i] 於 2013-6-16 07:43 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=364689330&ptid=22050309][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]患痔早期適用中醫治療方法 無需開刀痔瘡依中醫的觀點,可以大略的區分成以下幾個證型:  一、溼熱蘊結型:可能因?飲食不節制,喜歡吃辛辣高油脂的食物,或過量飲酒,或消化系統原本就有病變,造成腹 ... [/quote]多謝指點!我應該是第一種情況,有朋友介紹飲牛蒡茶,請問好嗎



[url=http://www.discuss.com.hk/android][img=100,23]http://i.discuss.com.hk/d/images/r10/androidD.jpg[/img][/url]

96484316 2013-6-17 06:25 PM

不要相信中醫可以治療痔瘡   中醫對痔瘡暫無良策:lol

海灣永恆的弟弟 2020-10-9 12:04 AM

怛姪他。頞闌帝。頞藍謎。室利鞞。室里室里。磨羯失質。三婆跋睹。莎訶。
頁: [1]
查看完整版本: 中醫治療痔瘡好唔好?