查看完整版本 : 情約半生 Before Midnight ─ 醉夢、追夢、碎夢

joyorpain 2013-9-10 11:55 AM

情約半生 Before Midnight ─ 醉夢、追夢、碎夢

情約半生 Before Midnight ─ 醉夢、追夢、碎夢

二十五年前的一天,一女子 Amy Lehrhaupt 跟年輕的 Richard Linklater 遇上。這段偶緣的結果,就是 《Before》 系列。

三部電影,橫跨十八載。很多人都認這一段十八載的情緣,不論是戲裡戲外,很是難得。怎說都不是段短時間。難道時間一長久一點就真的值得真惜?那布斯偉里士的《虎胆龍威》又如何?他老人家這套系列足足是二十五年之久呢!當然,沒有人會對這很認真,說出來也不過是想對那種戀沐的氣氛來個戲謔。

終歸,英雄氣短,兒女情長。打打殺殺的超級英雄通常只會淪為面譜化的產品,只可帶來一陣子的高潮;情情愛愛的痴纏愛侶永遠令人掛念,因為他們總會帶着所有人各自在盼望着的夢。

《Before Sunrise》是一個夢。夢起於一列車裡,夢始於一對怨偶的嘮叨。令得年輕的 Celine 搬了位子,剛好坐在同樣年輕的 Jesse 的同一列的坐位上。Celine 為何要選坐在 Jesse 的隔鄰呢?或許從第一眼的接觸已生起了興趣。或許只是測試自己的魅力。或許她本人對此一慨沒有意識。淡黃的光線、矇矓的空氣、清香的氣息、散落的金髮,專注的神緒,Jesse 就這樣給釣上了。然後這一夜就是一段耐人尋味的夢。徹夜不眠,漫步維也納,長談所有的話題:傻氣的、認真的、嚴肅的、俏皮的、傷感的、佻侸的、愛慕的。一對玉碧,彼此吸引。最後,火車站上,不期而遇的人立下期約。然後「暫別」。

好事多磨,Celine 意外失約。一幌九載。《Before Sunset》裡,Jesse 成了有家室的人。這次是一段追夢的過程。倆人得以重逢,就不過是因為 Jesse 把這段偶遇寫下成書。他想追回這段感情,但現實中又無從入手,唯以小說去重返時光。誰知,借此追夢,有夢來尋。Celine 主動來跟他相聚。期實大家都為此段消散得無影無踪的情緣感到不甘。在重聚之前大家更各有一翻不如意的經歷。步入中年之景,日暮之前,互訴由衷,也互吐苦水。對人生路途上的一切陰差陽錯,彼此都表現無奈﹝其實細想起來,也是三位創作者的憮心之言﹞。既然大家已遇上了,也不好浪費時光。趁機漫步巴黎,大家的感情又暗暗的焙起來。

終於 ………

九載再過,是《Before Midnight》。有點不同,從開始,中年的Jesse 和 Celine 已不再是主要的焦點。在他倆重踏絮語漫遊前,焦點分別是 Jesse 的兒子、Jesse 與 Celine 的一對孖女、和餐桌上的一班老中青。除此,今集的 Jesse 與 Celine 也跟之前很不同。以往,他們都彼此專注的。但今日,已踏入中年了,太多事情圍繞大家身邊,又那來情趣?

老中青共聚餐桌的一場戲頗有趣味,就是想要簡單的列出人生的漫漫時光。當 Jesse 和 Celine 聽到一對少年輕輕說出自己的定情經歷時,可以看得出兩人都面泛起懷念之味。相反那對少年聽到中年人的情感經歷,又表現對婚姻的不信任。還是後來得一老婦道出自己如何懷念逝去的丈夫,大家才醒然人生苦短。

接此的,是 Jesse 和 Celine 的碎夢時光。已四十之年,男男女女都變了個大模樣。Celine 常常問 Jesse 還會否愛她這樣的一個肥躉師奶。但 Jesse 又可以怎樣回答?誠然,從他盯望着少女着起比堅尼時的火辣背影,不問也知他還是慕念着青春的胴體。但身邊的是和他一起多年的伴侶,緃使還愛着她,但不免地這已不是她身體最美麗的時間。但當他說愛她的靈魂,更會惹來 Celine 指責他嫌棄她變老。既要誠實、又要狡猾。

來到酒店,又是另一段碎夢過程。以前的性愛,也是一場夢。《Before Sunrise》的結尾,只會發現 Celine 吊帶裙裡那件襯衫給拿掉了,但我們從來看不到那段過程。這已經提供了足夠的幻想空間了。到 《Before Sunset》,也不過是用一句 You gonna miss the plane 含蓄地帶過幃帳後將會發生的綺麗。而《Before Midnight》就來了個赤裸裸的依偎。這就是真實,而且是四十歲的真實。三部電影出自同一手筆,而今部似乎要刻意說你知,前兩部電影是如何的一個夢。

他們的對白,由外表慢慢的轉入彼此相待的態度。多年的一切鬱結刻間爆發。由 Celine 難展自己的抱負、永遠要活在 Jesse 的背影中,到自懷着一對孖女後 Jesse 的不在身邊;Jesse 也不滿 Celine 時常說起前妻的所有的不是,想要 Celine 可體諒自己愧對兒子的心情。九年前的種種不如意,也不過是向着外邊環境而發。但今日,欲是一雙怨偶在互相埋怨;恰似他們當年相遇時那對怨偶一樣。

時間會改變一切。山盟海誓或許不會變。然而維持生活的質素、繳交雜費、照顧老少、照料家務 …… 一大堆必要的雜務淹沒了兩人的心神,兩心逐漸走遠。那時候又是另一首《Love will tear us apart》。每對伴侶都想要避免這情況,不過生活又不會讓你過得那麼舒泰。有人提出這類辯証:就是生活越艱難,當走過了,也會更加珍惜。我不知道這道理是否真的。然且在得到答案之前,又有誰可以大聲說出,這條路要如何走過?

沒有!而且誰也沒資格。所以 Jesse 也只能向 Celine 大聲疾呼:「This is real!」每個人只能盡力去走這條路,然而任何一方都立意要離開這條路,另一方也只能說句:「算了!」

[[i] 本帖最後由 joyorpain 於 2013-9-23 05:00 PM 編輯 [/i]]

joyorpain 2013-9-23 04:59 PM

[quote]原帖由 [i]mamaflorence[/i] 於 2013-9-23 11:51 AM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=372248163&ptid=22418811][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
I DON'T LOVE YOU ANYMORE [/quote]
咁難明!咩事?
頁: [1]
查看完整版本: 情約半生 Before Midnight ─ 醉夢、追夢、碎夢