查看完整版本 : 相信的力量 (貼)

cabane 2013-9-30 01:26 PM

相信的力量 (貼)

文/戴晨志

人的一生,「淚與笑都動人!」

彰化縣秀水鄉,有一位六十六歲的婦人梁陳玉,她不識字,也聽不懂國語,所以在參加輕型機車駕照考試時,抱回了鴨蛋;但她不氣餒,再考,還是零分。

可是這婦人說,她雖然沒讀書,但從小就被父母告誡,不能做違法和違背良心的事情!所以,儘管警察不會抓年長者無照騎機車,但那也是違法的行為;也因此,這婦人堅持要憑著自己的努力,考到駕照,才算對兒孫有所交代。

您知道嗎,梁陳玉女士每次考,都沒有通過標準,考到第四十九次時,只拿到七十二點五分,和及格的八十五分還有些距離。不過,監理站站長被她的毅力所感動,決定破例為她開「家教班」,指派承辦員擔任她的輔導老師,每天下午幫她特別輔導。

第五十次考試時,下著雨,梁陳玉女士依然冒雨應考。她看不懂文字,由主考官口述題目,她拿筆作答;考完,宣布成績--九十二點五分,過關!而老婦人,當場喜極而泣!經過四十九次失敗,婦人成功了,考上駕照了,終於可以在看到警察時,不必擔心受怕了。

人的一生,「淚與笑,都動人啊!

一而再、再而三、三而四……失敗了,真是難過啊!有淚水、有委屈,只能往自己肚子裡吞!誰叫自己這麼歹命,從小沒唸書、不識字、聽不懂國語。可是,只要有心、肯堅持,即使失敗四十九次也不放棄,等到第五十次,終於享受到了成功的甜美笑靨和果實!

事實上,「自律」與「毅力」是一個成功者極重要的特質!

自律,是遵守紀律、訓練自己;毅力,則是堅持到底、絕不放棄!

在運動場上,有一項鐵則,那就是--「一昧防守,阻擋別人進攻,只能降低對方得分機會,但不會為自己加分。」

相同地,我們在人生道路上,光是一昧地以保守心態來做「防守」,只能使自己平淡、平凡地過日子,但不會為自己拿下高分;只有不斷地挑戰、突破、進攻,或躍起投籃,才能使球兒入網、得分,也才能使自己成為光榮勝利的贏家。

【本文摘錄自《PChome電子報‧幽默加油站》推薦《成功的100個信念》時報出版】
頁: [1]
查看完整版本: 相信的力量 (貼)