查看完整版本 : 放大你的優點,順勢而為 (轉)

cabane 2013-9-30 01:49 PM

放大你的優點,順勢而為 (轉)

台灣雅芳總經理 王子云

想要在職場上成功並沒有標準答案,因為每個人的狀況都不一樣,但有4件事情,是不容忽視的:

1.評估自己在什麼樣的位置,善用優勢、發揮長處;

2.掌握機會,隨時做好準備;

3.將危機變成轉機的能力;

4.不間斷的學習。

首先,評估自己在什麼樣的位置,就是定位。就像新品牌上市要定位一樣,是要定位成高單價,還是中低價位,或是一個大眾化的商品,在這之前要評估你自己的成份是什麼。在分析自己職涯時,我經常藉助SWOT(strengths、weaknesses、opportunities、threats)分析,來看清自己的內在優勢、劣勢與外部機會、威脅,我不斷拚命地問自己「我是誰」「我能成為誰」「我應該成為誰」這3個問題。「我是誰」是指你的本質,「我能成為誰」是你的能力,而「我該成為誰」則是所處的年代與環境。

我舉一個經銷商為例,雅芳有一位專業美容經理,之前是櫃檯小姐,她在很早以前就發現,如果一直站櫃,10年後還是站櫃,可10年後她無法像現在這麼漂亮,所以,她在還很年輕的時候, 就不斷地設想「我應該成為誰」,之後就加入雅芳美容行銷的行列之一。這就是她選擇了人生不同的定位。

再舉一個例子,不管是小時候拿到成績單,或是主管的績效評估,常常喜歡講缺點,老師常講「品學兼優,但脾氣不好、沒有耐性」,我小時候就常看著成績單,心裡想既然「品學兼優」,為什麼還會有「但是…」呢。長大後在外商工作,我從老外身上學習到的是,他們很喜歡把自己只有5分的優點,擴大成10分,但台灣人剛好相反,明明會10分,講的時候卻只講5分。

其實,做自我評估時,不妨將優點放大,哪怕是你還沒有完全學會哪件事,因為從優點出發,就可以順勢而為、愈做愈有趣,可是如果你拚命花時間、力氣,去補足自己的缺點,到最後充其量也只是跟別人一樣而已,沒有辦法卓越。放大自己的優點時,別人可能就看不見你的缺點,即使你有很多缺點,但別人看不見,何不就拚命讓別人看到你的優點呢。

在定位自己的優點時,如何將劣勢變成你的優勢呢?雅芳在南投有一位「億萬天后」,之前是壽險公司業務員,以非常強的邏輯跟客戶分析商品而聞名,結婚後隨著她的先生來到了南投,一開始,她發現南投人跟台北人關心的事情根本不同,當她還要做保險業務員時,市場非常有限,因緣際會下,她加入了雅芳,用她之前很好的邏輯幫人分析的強項,在南投開闢出一個超過1萬人會員的龐大組織。

921地震發生時,她的店從地板中間裂開來,同時她的會員也無法透過電話找到她,這時她跟她先生扛著一堆水,帶著一大堆乾糧,兩人開著車,深入南投災區去尋找雅芳會員,她就是用員工的身分、創業家的精神,來經營她的事業,贏得一群非常死忠的會員。她最大的優點就是,評估自己是誰,朝著她的優點去做,從一個保險的業務人員,到直銷商的億萬天后,一路走來,她並不會比別人聰明到哪裡去。她的成功關鍵就在於,想清楚了「我是誰」「我能成為誰」「我應該成為誰」這件事。

第二件事是,掌握機會。我在1998年去香港開拓市場,當時在香港街頭早已是莎莎、屈臣氏的天下,還會有做直銷的機會嗎?因此,我就反過來想,透過開店來拓展人際網路,想清楚後,就勇敢接下了任務,心想反正老闆都不怕死了,我幹嘛這麼怕死。

後來,我在銅鑼灣時代廣場對面,找到一家剛好要頂讓的茶餐廳當店面,就在改裝好要開幕的前一天,不料茶餐廳的後遺症就來了——滿屋子的蟑螂。開幕前一天,公司專櫃小姐打電話來說,蟑螂不斷地從天花板上爬下來,我趕到現場後,鼓起勇氣拿起掃把往天花板一頂,沒想到成千上百隻蟑螂就往我身上直撲過來,那一刻,現場所有人靜默了30秒,完全嚇呆了,連叫都叫不出來,可是就在那靜默的30秒裡,我找到人生最大的長處,使我立刻冷靜下來——當時我就在想,在這裡我是老大,如果我也叫、也哭,我也緊張的話,接下來就是大家都跑光光,明天也不用開店了。

念頭一轉,顧不得身上還殘留著蟑螂,便開始指揮善後,一直到半夜終於搞定,這場突如其來的「蟑螂雨」,讓我回家後邊哭邊想,我為什麼在這裡?還能夠撐多久?但是,第二天,太陽升起時,我還是很快地趕到公司,因為我們要開幕。

在香港的這段歷練,讓我在後來管理韓國市場時,整個人生格局與境界有了完全不同的體驗,當你遇過很多狀況後,很多事情你不再感到害怕,碰到不如意的挫折時,反而能將它當成是一種禮物,體會不同於平常的感受,你會有很大的收獲。

人生就像爬山,一步一步往上成長

第三件事是,把危機化為轉機。想要成為職場A咖的人,一定要具備這個能力,面對危機的時候,要找出問題到底在哪裡,思考其中的關鍵因素。

另外一個是解決困境的能力。雅芳全球CEO鐘彬嫻,在2005年時,也曾面臨全球性的大衰退,當時她做了一件非常重要的決定——進行全球性的改造,她把多年的老臣、比她資深二、三十年的老員工裁撤,她告訴我說,晚上回家都掉眼淚,因為當她進雅芳的時候,這些人都是她的老師,教她一步一步怎麼做CEO,讓她們離開時她心裡是很痛的。

最後,是從人生過程中學習成長。人生的學習就像爬山一樣,一步一步螺旋式的提升,你可以按照今天的狀況,去決定你的速度,你要爬多高,多高之後你要休息,還有什麼能力要加強,爬陽明山跟爬玉山的配備是不一樣的。

所以,如果在自我評估的階段確定了以後,就可以為自己的人生訂一個進階的目標,比方說,當我在做香港市場時,我要怎樣才能夠讓這個市場蓬勃發展起來,找到目標清楚的定位後,就要開始學習。

我去香港前,不懂物流、電腦,因為在台灣家大業大,500多個員工,輪不到我來做這些事情,可是到了香港,人很少什麼都要會,我只好拚命的學,然後仔細地檢視自己的每一個行動,有沒有到達原來預期的目標,如果沒有,還有沒有什麼需要再加強學習的地方,就像爬山一樣,不要乞求一步登天,就算不知道你在做什麼,但是可以很確定的一點是,你在成長。只要你每一天沒有停留下來,你就是在成長。

(Source: Manager Today)
頁: [1]
查看完整版本: 放大你的優點,順勢而為 (轉)