查看完整版本 : 聽智者說愛情 (轉)

cabane 2013-10-2 02:46 PM

聽智者說愛情 (轉)

石頭問:我究竟該找個我愛的人做我的妻子呢?還是該找個愛我的人做我的妻子呢?

智者笑了笑:這個問題的答案其實就在你自己的心底。

這些年來,能讓你愛得死去活來,能讓你感覺得到生活充實,能讓你挺起胸不斷往前走,是你愛的人呢?還是愛你的人呢?

石頭也笑了:可是朋友們都勸我找個愛我的女孩做我的妻子?

智者說:真要是那樣的話,你的一生就將從此註定碌碌無為!你是習慣在追逐愛情的過程中不斷去完善自己的。你不再去追逐一個自己愛的人,你自我完善的腳步也就停滯下來了。

石頭搶過了智者的話:那我要是追到了我愛的人呢?會不會就...

智者說:因為她是你最愛的人,讓她活得幸福和快樂被你視作是一生中最大的幸福,所以,你還會為了她生活得更加幸福和快樂而不斷努力。幸福和快樂是沒有極限,所以你的努力也將沒有極限,絕不會停止。

石頭說:那我活的豈不是很辛苦?

智者說:這麼多年了,你覺得自己辛苦嗎?

石頭 搖了搖頭,又笑了。
 
              **************

只要覺得有價值,心靈上再苦的也可以是甜。最常見的例子,就是孩童與父母的關係。近十數年,裁員潮襲侵全球,高薪或低收入人士,都瀰漫著一片不明朗的陰影,工作上的『辛』亦加了不小。市道艱難,越無營業額,工作時間越長,疲於奔命。但回家看到孩子天真爛漫的笑容,已打了半口強心針。雖不是靈丹妙藥,也可暫緩壓力,舒舒氣。

愛侶也是一樣,能享受對方給與的愛,當然是幸福;但或許如故事所說,是會停下的,因為以為已達到終點。但原來,為你愛侶付出後,如他/她能感受到你的好,已經很滿足。這當然不可一概而論,如只有默默的付出,而對方將這是視為理所當然,那就不好了。

              **************

“找個我愛的人做我的伴侶好呢?還是該找個愛我的人做伴侶好呢?”

朋輩中這是一個常談到的話題,女性朋友多偏向找個愛自己多些的,男的取向卻似乎沒有女性朋友般明確表態。

為何不能選擇我愛她,她亦愛我的呢??

或許這在愛情道上,太完美太難求,太難遇上,大家都不談。

或許就是一開始心理上已預設,對方愛我不是應該為我付出多些嗎!?如果是這心理預設,答案便明顯不過 ,就是他必須愛我多些。

細看“愛”字中間原來立有一個心,要懂把心放在二人的愛中,愛才完全。

只懂要求。會忽略了自己付出的重要,會失去平衡。

最後最多人擺出來作終極答案的是“緣份”兩字

緣份是爭取得來的,還是偶遇或註定的,我也在摸索中

所以還是交給大家討論。

[[i] 本帖最後由 cabane 於 2013-10-2 02:48 PM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 聽智者說愛情 (轉)