查看完整版本 : 沒學會暖自己的心之前,不要進入婚姻。沒學會暖別人的心之前,不要說我愛你 (轉) 2

cabane 2013-10-7 01:28 PM

沒學會暖自己的心之前,不要進入婚姻。沒學會暖別人的心之前,不要說我愛你 (轉) 2

[color=Blue]照顧別人的同時,也不忘顧及自己的心[/color]

諮商晤談接近尾聲時,回顧兩個月來的諮商過程。諮商師問小玲:「這段時間裡,你自己有沒有什麼變化?」

小玲:「我自己有一個花園,裡面種了五顏六色的花。因為只顧著去照顧盆栽,就把自己的花園荒廢掉了。」

諮商師:「你在這裡被綁住了,如果再談一次戀愛,你的花園怎麼辦?」

小玲:「我要讓我的花園是可以移動、可以帶著走的。」

最後一次晤談臨別前,貼心又有創意的諮商師畫了一幅「有輪子的小花園」的畫,送給小玲。小玲描述著對自己的理解:「我的花園是可以帶著走的,當我要去照顧別人時,我可以順便照顧自己的花園,而不是跑去照顧別人,然後自己的花園就不理了。」

當小玲有了自己的花園之後,要去照顧別人時,也會想到照顧自己。以前跟男朋友在一起會以盆栽為主,現在不管跟誰,自己都有個花園要照顧。

小玲這樣描述自己的變化:「當我做了一些自己喜歡做的事,或者是讓自己覺得比較獨立的事,就會放一顆種子到花園。比如昨天我打球時腳受傷了,我室友說,要去看醫生喔,要不要我陪你去?我說不用不用,我可以自己去,於是去看了醫生之後,覺得做了一件讓自己感到更能獨立的事了,就轉過頭去往花園裡丟種子。」

諮商結案後的第三天,小玲去看男友打球,因為其他女生都要走了,小玲也直接跟男友說:「我要先走了,你自己小心。」在那個當下,小玲決定試著照顧自己的心,照顧自己的小花園。

盆栽與大樹這兩個隱喻的產生,是出路得以顯現很關鍵的地方。小玲形容兩個隱喻在心裡的樣子:「就是看得很清楚,一棵大樹在很光亮的草地,然而盆栽就在牆角那小小的角落裡。就像照片,喀嚓!然後就留在心裡面,也留在腦海裡面⋯⋯不可思議的是,我好像從未這樣做過,因為從盆栽與大樹的故事當中,我看到了男友在我面前的樣子,我覺得自己因而可以用另外一種方式去解讀對人的感覺。那個盆栽與大樹的畫面一直留在我腦海裡,當我接近某個朋友的時候,我就會想:『他是一棵大樹,還是盆栽?』如果他是大樹,我就很高興;如果他是盆栽的話,我就⋯⋯哦,他是盆栽!然後就咕咕咕走掉……會想這種人還是少碰為妙。」

八年之後,重新書寫這篇故事,心裡還是浮現許多的喜歡與觸動。看男友打球,中途有事要先走,卻因為男友不高興,只好嘟著嘴留下來。這是多麼真實又委屈的青春畫面啊!話說回來,好不容易打了一場好球,但是女朋友卻因為要跟朋友去喝下午茶所以錯過了。那又是多麼不爽且難以表達的失望啊!

情愛關係經營的關鍵,不在「揮一揮衣袖離去」或者「委屈自己留下來」的選擇,而是有機會在一次一次的嘗試裡、在自己真實的經歷裡,找到什麼是自己真的重視的、珍惜的,以及享受的。十幾年的諮商實戰經驗裡,我有個很有意思的發現:

如果你是盆栽,你真的會常常遇見一個又一個形狀不同、樹種不同的盆栽;
如果你是大樹,你真的有機會遇見森林裡的參天古木;
如果你是斑馬,羚羊與長頸鹿都有機會圍繞在你身旁;
如果你是獅子或老虎,小兔子、小狐狸都會驚慌失措地紛紛走避;
如果你是春天溫柔的雨,說不定,真的有一天會遇見秋天美麗的風。

~~~ 心暖了,愛就在了~~~
頁: [1]
查看完整版本: 沒學會暖自己的心之前,不要進入婚姻。沒學會暖別人的心之前,不要說我愛你 (轉) 2