查看完整版本 : 霧霾籠罩東三省省會城市

omegatorque 2013-10-22 14:09

秋季一般是東三省沙塵影響最少的季節。然而,大城市的污染物都積聚在松遼平原。

來源:[url=http://news.xinhuanet.com/yzyd/local/20131022/c_117818271.htm]http://news.xinhuanet.com/yzyd/local/20131022/c_117818271.htm[/url]

2013。10。22

霧霾籠罩東三省省會城市 瀋陽 PM2.5值達最嚴重

20日以來,哈爾濱市的PM2.5指數持續“爆表”。21日,哈爾濱全市中小學臨時下發停課通知,三省多條高速公路也因此全線封閉,全城群眾生活受到極大影響。重度霧霾造成部分公交線路暫時停運,大量上班族被滯留在公交站台一籌莫展。

在吉林長春,因空氣質量太差,長春市部分中小學、職業學校取消了課間操。21日2時45分,長春市氣象台發布大霧紅色預警信號,這是大霧預警信號的最高等級。隨后,吉林省氣象台7時再次發布大霧橙色預警,吉林省大部分地區出現霧或輕霧天氣。

21日,瀋陽市迎來重度霧霾天氣,全市多個監測點位PM2.5值突破200,部分地區突破300,達到最嚴重級別。直至中午濃霧仍然不散,戶外能見度較差。記者從遼寧省交通廳獲悉,全省境內沈康、西開、平康、新魯高速全線,京哈、丹阜、沈環、遼中環線、長深、沈海等多條高速部分路段封閉交通。

瀋陽市環保局環境空氣質量實時發布系統數據顯示,21日13時至14時,市區11個監測點位中,張士、東軟、太原街、小河沿、文一路、北陵、渾南二等9個監測點位PM2.5數值突破200,東軟、二毛一小時 PM2.5值一度突破300,達到最嚴重級別。

霧霾與供暖關係不大

對于造成此次霧霾天氣的原因,記者採訪了黑龍江省環保部門,有關部門的解釋是哈爾濱市燃煤污染物排放量大、機動車尾氣污染嚴重、秋季秸稈焚燒現象屢禁不止、揚塵污染防治措施不盡完善,加之天氣轉冷以來逆温現象嚴重致使大氣污染物擴散困難,都是造成持續霧霾天氣的主要原因。

長春市環保局污染防治處處長張金權介紹說,本地域持續5天的逆温現象和風力過小是此次大霧天氣的主要成因。由于空氣中的污染物很難擴散、消除,逐漸累積成了巨大霧霾。

“但監測數據顯示,長春市這幾天的空氣污染物排放量並沒有明顯變化,所以霧霾和燃煤方式集中供暖關係並不大。”張金權說,“但我們在平日工作中多次親眼見到長春周邊農村有焚燒秸稈的現象,這也在一定程度上加劇了霧霾的嚴重程度。”

[[i] 本帖最後由 omegatorque 於 2013-10-22 02:10 PM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 霧霾籠罩東三省省會城市