查看完整版本 : 膠皮與海綿,在弧圈中起的作用是怎樣呢?

路邊石 2013-10-29 11:43 PM

膠皮與海綿,在弧圈中起的作用是怎樣呢?

今天,在某乒乓球店,買了一塊板和配上兩塊膠,都是TSP 的產品,選擇他的原因,是自己在其他牌子中的橫板拉不到應有的弧圈球。
唯獨使用那塊TSP日式配上TSP Triple Spin 才能拉出。
故今次,買上硬的橫板配上相同的膠皮來證實自己只適應了這款膠皮了。

但當中發現 Triple 系列,原來當中膠皮係一樣的,只是海綿不同。

另一方面,Triple 膠皮印刷都是一樣的,而且和二十年前都沒分別。
同時都沒有註冊於國際乒總的新加的登記編號,只有,舊有國際乒總的認可Logo。

問題來了

一)海綿對於拉弧圈,起的作用是甚麼呢!換句話說膠皮與海綿在拉弧圈起的作用是怎樣呢?

二)到底家下國際乒聯,對膠套的登記情況如何㗎?

請各位師兄指教指教!



[url=http://www.discuss.com.hk/iphone][img=100,23]http://i.discuss.com.hk/d/images/r10/iphoneD.jpg[/img][/url]

[[i] 本帖最後由 路邊石 於 2013-11-1 07:07 PM 使用[url=http://www.discuss.com.hk/iphone][img=100,23]http://i.discuss.com.hk/d/images/r10/iphoneD.jpg [/img][/url] 編輯 [/i]]

路邊石 2013-11-2 03:10 PM

前數天,終於試到是自己橫板技術問題,拉不到弧圈呢!

別外,數日內,也在內地網站中,查找到一位網友一些解說。
當中明白了點,不過力學上都是半知半解!望各師兄指點。

分享內容。
進口與傳統國產反膠的主要區別:傳統的國產反膠,如以狂飚為典型代表,海綿硬,膠面粘,近台使用較好。

而日本和德國產的反膠,往往海綿柔和,膠面澀性或微粘,脫板快,適合中台對抗。

當然,隨著弧圈技術的發展和乒乓球的變大,為了加快速度,國內廠家也開始減小表面粘度,進口的也為了加強小球控制生產出了粘性表層的產品。

2.海綿軟硬的區別:海綿的軟硬和彈性沒有必然的聯繫,而是彈性和作用力的大小有關。
比如,你將一個一公斤重的鐵球砸在乒乓球拍子上,它也不會彈的很高,你將一個紙球投在上面,也不會彈得高,然而乒乓球打在上面,卻正好和套膠這樣厚度的海綿相匹配了,會得到很好的彈性效果,當然,這也和乒乓球自身有形變和彈性有關。
對於乒乓球的擊打這個作用力而言,相對來說,過硬的海綿發死,彈性不好,但容易控制。

例如,天極二的海綿就比天極三的硬些,它就適合於控制打法。而軟的海綿彈性好,速度快,當然控制也就差點。

這裡還有一個軟海綿容易透板的問題,可以充分發揮底板的力量和控製作用,假定我們用一塊1厘米厚的軟海綿套膠來打波,底板根本發揮不了控制的作用,球也是不會聽話的。所以,這裡面有一個厚度的問題,只有海綿的軟硬厚薄互相匹配的時候,才能獲得所期望的效果。

彈性大了,脫板就快,吃球就不好,魚與熊掌是不能兼得的。
但是,用拉球時的磨擦方向和手法控制,就能用變形大的套膠使深陷在套膠中的波得到強烈的磨擦。
如果正面對球打的話,彈性大的套膠速度快也是必然的。

為什麼專業選手都要將狂飚灌膠後才使用呢!就是因為使海綿變軟及彈性適度,打球時容易透板,聲音好聽還好控制,乒乓球深陷套膠中後也容易製造旋轉。

比如,新729-2套膠的海綿的彈性好,相對狂飚套膠而言,在不灌膠時,彈性就大些,易透板,打球的聲音也好聽,中小力量擊球時,速度也比死硬的海綿快。

F1套膠的海綿彈性就更好了,再加上它的膠皮也具有很好的彈性及一些內能處理,可以得到更高的球速。

3.海綿厚薄的區別:

海綿越厚,吃球越深,脫板越慢,越容易製造旋轉,當然對方向性的控制也就差些,海綿薄了就容易透板,發揮底板的作用,這時,速度可以得到發揮,控制也好些。

4.膠面的粘與澀的關係:

膠面粘的套膠小球控制好,為什麼呢?

因為在小力量時,膠皮和海綿的形變很小,根本起不了使乒乓球陷入後,進行加轉的作用。

而粘的表面就能產生大的磨擦,使球非常的轉。

而澀性套膠在小力量時就做不到這一點。

從中國國家隊的隊員大多數使用粘性表面的狂飚套膠,小球控制普遍優於外國運動員就充分說明了這一點。

澀性套膠的優點是出球爽快,不拖泥帶水,當力量大到乒乓球能深陷於套膠中時,它的磨擦力就充分顯現出來了。所以,在中遠台拉球時,球也能拉得非常的轉。

5.膠皮底皮厚薄的分別:底皮厚和硬的膠皮,反彈力就越大,當然,它的出球速度就越快,帶來的負面影響就是影響到後勁和控制,所以,這種膠皮更適合於快攻打法,在直接撞擊球時穩定性好些。反之,軟而薄的底皮就適合於製造旋轉,適合於拉弧圈球,它的脫板速度慢些,使我們有更多的時間製造摩擦,也更有利於將自己的主動發力都賦於乒乓球,也就是底勁更好些,而且觸球的感覺也要敏銳些。

6.膠粒粗細、長短及疏密的區別:這個問題比較複雜。

膠粒細長的膠皮,當球撞擊時變形更大,也就是更能把球吃住,這樣就方便於製造旋轉,也有利於自身力量的發揮,但不足之處就是脫拍稍慢些,速度會受些影響。

但如果膠粒粗長且彈性達到一個最佳值時,則速度有可能會增加。

反之,膠粒短的反膠,脫拍快,吃球不好,發力不易充分。

膠粒越密,彈性就越大,和膠粒短效果類似。

膠粒本身粗、細的影響和膠粒的密、疏,相類似,大家可以自行體會。

7.膠粒的形狀的區別:膠粒也有各種形狀,比如圓柱形的,塔形的,上塔下柱形的等等,大家只要結合上兩條的原則都可以判斷它們的性能,總的原則就是性能越軟越吃球,上塔下柱形的就是利用粗細差製造出一種先軟後硬的效果,以取得獨特的手感和擊球需要,銀河的金星套膠就是這種結構。

8.膠粒的橫豎排列:所謂橫和直就是把拍柄朝下放,面對套膠看,橫著能成一行的就是橫排列,國產套膠橫的多,進口套膠豎的多。這個因為說法不一,真正打起來也沒有什麼明顯的感覺,就不多說了。



[url=http://www.discuss.com.hk/iphone][img=100,23]http://i.discuss.com.hk/d/images/r10/iphoneD.jpg[/img][/url]
頁: [1]
查看完整版本: 膠皮與海綿,在弧圈中起的作用是怎樣呢?