查看完整版本 : 「舊日戲院昔日情」展覽 6/12/2013 - 2/3/2014

dandyobbo 2013-12-7 04:09 AM

「舊日戲院昔日情」展覽 6/12/2013 - 2/3/2014

[b][color=#800080][/color][/b]
戲院中的「飛機椅」、「解畫」、「走片」、「買前座票得靚房車」、「拉衫尾」是何解?香港最早出現的正規戲院是哪一間?哪間戲院傳聞最「猛鬼」?昔日戲院巍峨而立,且成地標,?敞大堂,氣派萬千,以至舊戲院門前的烤魷魚、炒栗子等小販攤子均是影迷美好的回憶。

香港電影資料館(資料館)新展覽「舊日戲院昔日情」由十二月六日至明年三月二日舉行,讓觀眾緬懷及感受昔日香港戲院的風貌,及濃烈的人味和情味。開幕禮今日舉行,出席的嘉賓包括資料館館長楊可欣、電影廣告畫師周強、影星黃秋生、陳觀泰、梁小龍、白彪、于洋、魯芬、敖嘉年、香港戲院商會理事會理事長黃寶珠及副理事長崔顯威等。

是次展覽將資料館展覽廳化身成懷舊戲院大堂,最特別的是邀得專門繪畫大型電影廣告的畫師周強,重新繪畫《黃飛鴻獅王爭霸》(1957)、《紫釵記》﹙1959﹚、《新不了情》(1961)、《獨立橋之戀》(1959)、《星星月亮太陽》(1961)及《馬永貞》(1972)六幅四呎乘六呎的大型電影海報,讓新一代感受昔日戲院的氛圍。而周強繪畫時的草稿、打網格、上色、下筆等細緻工序及訪問亦將在展場播放。

舊戲院不單建築設計獨特,外牆懸掛一幅幅巨型手繪畫電影廣告畫,手工的精細度令每間戲院顯得獨一無二。巨型油畫由數十塊木板組成,在沒有電腦科技的協助下,十分講求畫師的功力。出生越南的周強文武全才,少年時期曾習武,十多歲時入行當戲院廣告畫學徒,由基本功學起。六十年代末到香港謀生,自立拳館,為電影武師,其後再次投入電影廣告畫行列,為多間戲院繪畫廣告畫。隨着大型戲院逐步改建為迷你戲院,加上電腦噴畫技術日益先進,至二○○○年全港戲院已棄用手繪電影廣告畫。

是次展覽展出多件珍貴藏品文物及相片,包括由成龍捐贈的《拜金的人》(1952)巨型廣告油畫,油麻地戲院及官涌戲院捐贈的大量文物、橫跨三十至六十年代、中外電影特刊及電影宣傳單張、戲院開幕特刊、電影戲票、戲橋、座位表及放映時間表等。觀眾更可親身體驗昔日放置於戲院大堂、投幣後有小卡片標示體重的磅重機。

此外,展覽亦會介紹昔日戲院不同院線的發展,發行商和製片公司的結盟,又會重溫一些戲院術語,以及各種趣聞,讓新舊影迷細細回味舊戲院的前塵往事,懷念昔日的情意。展覽免費入場。

dandyobbo 2014-2-12 03:12 AM

[url]http://www.youtube.com/watch?v=FfKHHkUp_vY&[/url];feature=youtu.be

dandyobbo 2014-2-12 03:20 AM

[b][color=#4169e1]電影資料館展戲院昔日情 - 大公報[/color][/b]
[b][color=#4169e1][/color][/b]
[color=#333333]【本報訊】記者周怡報道: 「飛機椅」、「走片」、「拉衫尾」或「解畫」這些早年香港戲院專用術語,現已很難再從年輕一代口中說出個所以然來,而對於經歷了電影行業潮起潮落的一代前輩來說,它們意味回憶和珍惜。[/color]

逾百藏品舊日情懷

籌備多個月,香港電影資料館舉辦展覽「舊日戲院昔日情」,讓觀眾緬懷及感受昔日香港戲院的風貌、人味及情味,更讓年輕一輩認識那個年代珍貴的回憶。昨日展覽開幕禮於資料館舉行,館長楊可欣、電影廣告畫師周強、香港戲院商會理事會理事長黃寶珠及副理事長崔顯威等出席。

楊可欣介紹,此次展出了一百多件藏品,包括舊時的照片、影畫、戲票、爆米花機以及老電影片段,另有成龍捐贈的《拜金的人》(1952)讓觀眾有機會重溫舊日情懷,也讓年輕觀眾接觸這些事物,具有意義。

此次展覽,資料館展廳被化身為懷舊戲院大堂,更邀請到專門繪畫大型電影廣告的畫師周強,為此次展覽,重新繪畫了《黃飛鴻獅王爭霸》(1957)、《紫釵記》(1959)、《新不了情》(1961)、《獨立橋之戀》(1959)、《星星月亮太陽》(1961)及《馬永貞》(1972)六幅四呎乘以六呎的電影海報,為更多人能夠感受昔日戲院的氛圍。而周強製作海報的過程,從草稿、打網格、上色、下筆等細緻工序及訪談,亦將在展場內播放。

明星神態畫筆展現

十三歲入行當戲院廣告畫學徒,出生於越南的周強可說文武雙全,少年時期曾習武,上世紀六十年代末到香港謀生,在沒有電腦科技等輔助下,跟隨師父畫出一件件巨幅手繪電影廣告畫,說起當年,周強懷念當年情,感慨現今日益先進的科技,同時也希望通過此次重新創作的廣告畫,緬懷自己的恩師。

曾在越南當畫師期間,周強回憶印象最深的是戲曲片中的任劍輝、白雪仙、梁醒波,以及文藝片中的林鳳、麥基、林黛、尤敏等,這些都是他非常喜歡繪畫的香港明星面孔,而每當畫他們的時候,周強都會加倍用心,務求將主角最有神采的神態,透過畫筆展現在觀眾眼前。

不過,隨八十年代中開始,許多大型戲院逐步改建為迷你戲院,並遷移至大型商場內,加上電腦噴畫技術的改朝換代,廣告畫行業漸漸萎縮及式微,至二○○○年,全港戲院完全棄用傳統手繪電影廣告畫,它的年代正式宣告結束。「正因如此,我們更應該舉辦這類展覽,讓我們的後代知道這些曾有的過去。」周強說。

此外,展覽亦會以照片及圖說的方式,介紹昔日戲院不同院線的發展,發行商和製片公司的結盟,亦會重溫一些戲院術語,以及各種趣聞,讓新舊影迷細細回味戲院的前塵往事,懷念昔日的情懷。觀眾還可親身體驗昔日放置於戲院大堂,投幣後有小卡片標示體重的磅重機。

dandyobbo 2014-2-12 03:21 AM

[b][color=#4169e1]舊日的戲院 - 大公報[/color][/b]
[b][color=#4169e1][/color][/b]
[color=#333333]走入寬敞闊大的獨立式戲院欣賞電影,是老一輩香港人的集體記憶。懸掛在戲院外牆的巨型油畫、置於大堂的舊式磅重機、簡介電影內容的戲橋、人手劃寫座位的戲票,以及拉衫尾入場的景象等,都已成絕響,現今只能在香港電影資料館的「舊日戲院昔日情」展覽中回味過去。展覽有一部分介紹戲院之最,香港最早的正規戲院究竟是哪一家?一直眾說紛紜,有指是一九○七年的十一[/color]月七日起放映影畫的「域多利新法活動影畫戲」,亦有說是一九一○年於雲咸街經營的比照戲院。

據《圖說雲咸街滄桑》一書有提到比照戲院,說它由士的芬臣開辦,約一九一八年由英籍華人盧根接手,改名「新比照戲院」,並於一九二四年出版贈閱刊物《新比照影戲錄》,是香港第一本電影刊物。其後中華娛樂置地公司購入舊香港會所大樓產權,連同毗鄰的新比照戲院一起拆卸,改建為新的戲院,一九三一年開業,名叫「娛樂戲院」。這是香港第一間有冷氣開放的戲院,其對面的皇后戲院雖然早在一九二四年開幕,但到一九三三年才安裝冷氣。

被譽為建築最豪華的利舞台戲院已於一九九一年拆卸,全港座位數量最多的麗宮戲院(約三千個)亦於一九九二年正式結業(今為越秀廣場),而普慶戲院經歷四次重建,現隱藏於商場之內。香港值得懷念的舊戲院已經寥寥無幾了。

dandyobbo 2014-2-12 03:30 AM

[b][color=#4169e1]電影資料館展舊戲院風情 - 成報[/color][/b]
[b][color=#4169e1][/color][/b]
[color=#333333]【本報港聞部報道】「手繪的味道始終不一樣,全套功夫,有字和顏色的配搭。這一代已沒人懂得,十分可惜」,上世紀80年代初加入香港電影廣告畫行列的周強,曾為多家戲院繪畫電影廣告畫,見證了當時電影行業的興盛和電影院的文化風情。[/color]

香港電影資料館正舉行「舊日戲院昔日情」展覽,特邀資深畫師周強,重繪六幅電影廣告畫,包括《黃飛鴻獅王爭霸》(1957)、《紫釵記》(1959)、《獨立橋之戀》(1959)、《不了情》(1961)、《星星月亮太陽》(1961)和《馬永貞》(1972),希望年輕人能認識這門工藝,展覽並連同舊式戲院捐贈的約130件電影文物一同展出,包括戲橋、電影特刊、手劃座位表、戲票、體重磅、舊戲院照片等。

周強從影畫廣告說當年

67歲的周強是本港100多位電影廣告畫師之一,他是越南華僑,自小跟隨母親出入戲院,加上喜繪畫,經母親友人引薦,十多歲已入行,在胡志明市當戲院廣告畫學徒,先掌握上底色、混顏料之法,稍見功底後再研習如何擬定鉛筆草稿、打網格、上色、寫字等,前後三年才滿師自立,而他80年代初加入香港電影廣告畫行列,為油塘的滿堂、牛頭角的奧斯卡和帝國、荃灣的好景等多間戲院繪畫廣告畫,至80年代後期行業式微才退出。

談到箇中甘苦,周強說最怕下雨天,「下起大雨來,廣告畫上人物的臉就像在哭,因為水流下來顏色會掉。我負責的部分最難,就是拿盛滿膠漿的噴水壺,蹲下來往畫上噴膠,避免掉色。噴完站起來,只覺滿天星斗,最辛苦就是這個工序」。

香港電影資料館展覽策劃王麗明說,一幅廣告畫一般要一位師傅和兩至三位徒弟完成,除薪酬外,廣告畫每兩星期要換一次,成本很高,而電腦噴畫技術日益進步,成本便宜,戲院因此不再聘用廣告畫師,行業漸式微,最終被淘汰,而她希望市民可從展覽感受昔日戲院的人情味,「現在的戲院和觀眾距離較遠,例如可以在互聯網上購票,到戲院在電腦刷卡便可拿取戲票,少了人與人的接觸。以前看電影,動輒千多觀眾一起進場,氣氛和人情味強烈得多」。
頁: [1]
查看完整版本: 「舊日戲院昔日情」展覽 6/12/2013 - 2/3/2014