查看完整版本 : FW : TIME FOR A FORMULA 1 REVOLUTION

pit_2_poor_guy 2014-3-7 22:30

F1賽車該革命了
【 車訊網 陳峻毅 】

[img]https://s.yimg.com/iw/35568_1393930820.jpg[/img]

權威賽車雜誌《MotorSport》在4月號的封面上,以BernieEcclestone惹人注目的頭像,來模仿’60年代以古巴革命英雄CheGuevara設計的著名郵票。跟如此圖像同樣聳動的,是旁邊的標題,它寫道:「Ecclestone官司纏身……F1革命更待何時」。

由於比賽觀眾年齡漸長,有越來越多的車隊除了陷入財務困境,也深受比賽越來越高的可預期性所重創。《MotorSport》德高望重的GP賽事編輯MarkHughes論道:「這場革命遲來已久。」在該期雜誌的特別報導中,Hughes不只認為F1急需系統性的全盤改革,更提出他的洞見,期望F1成為「專為純粹賽車手設立、完全為21世紀打造的頂尖賽事」。

此外,該期文章還提出幾項深遠的提議,其中包括:

重建該賽事的財政,讓F1參賽車隊能有更多收益,同時應設定預算上限。這麼做可使車隊不再受制於贊助廠商的無理需求,同時可解除高科技規格造成的賽事乏味和對付費車手的需要。

發展科技規範,促進更高、更多變而活潑的競爭性,同時將賽程減為15場大獎分站賽,而且只在擁有大量F1粉絲的國家舉行。此外由廠商出資的賽道分站賽,應減低門票等收費。

重新導入輪胎廠商競爭,讓輪胎大戰激發更多的賽況變數。終結車手懲罰條款,鼓勵真正拳拳到肉的競賽,並取消所有維修站與車手間的通訊。更重要的是,將車隊公關逐出賽車場,鼓勵車手的言論自由,並讓車手得以擁有發揮個人獨特性的空間。同時,要限制成本挹註上限,並開放底盤設計的自由。

Hughes認為貪婪已然摧毀了F1這項運動,將一度「充滿活躍、生氣勃勃、多變而令人興奮、任何事都可能發生的環境,限制為可預期的、條規化的商業成功樣板,在那種環境一切都是制服式的,並且符合於一致性。」他呼籲要將更多的「龐克」元素重新帶回F1,以開創持續且激進的轉變,以及不受大企業控制的賽車環境。

「未來的F1充滿前所未有的不確定感,最危險的是我們正邁入後Ecclestone時代的蕭條與動盪,」《MotorSport》編輯DamienSmith提出警告,「每位在F1圈子工作的人(包括《MotorSport》編輯)都虧欠Ecclestone一聲發自內心的感謝,若沒有他,這項體育不會成為全球活動。不過近來,他的控制和影響已使F1失去自主性,而我們相信他的時代已經過去。因此,大家可以逐漸發覺,此刻,正是啟動革命的最佳時刻。」

DGCNYO 2014-3-8 01:31

我就唔係咁睇,第一個要改既地方就真要老頭子收皮....有佢,賽車先死得人多,佢己經令近20年9成以上新賽道都係Tilke包辦....

玩車胎戰?跟本就同車手而設的說法對立

可能有人唔知,以前車胎戰,可以玩到大車胎包靚胎,2奶仔用2奶胎確保冠軍,你話限錢?黎D野唔係限個錢就解決


又要凍結技術,又要變得好看?不如話F1個方程式近20年己經跑錯了方向.....

pit_2_poor_guy 2014-3-9 18:16

對於近年的F1,我呢位一般車迷真係感覺好失望,上年最尾三站我真係無興趣睇,結果同預料果然一樣...
其實我認同E先生真係要退位找一個接班人來改變一下了,還有我真摸不著頭腦地想,突竟現時比賽的發展策略係F1營運商還是由FIA方面來主控?好多新例和規範成日朝令夕改真係好多餘和諷刺,例如失速尾翼設計係好事卻被禁而整個DRS概念出黎,單一輪胎供應商被強迫整d短命胎供車隊使用,咁可以增加到兢爭氣氛嗎?根本不可能!車快就能領頭,帶頭就可以省到胎,還可以主宰到最佳換胎的時間節奏,對其他落後的車隊更不利。當廢氣吹尾擴散器的技術被其他車隊遂漸進上紅牛時,賽事兢爭性接近左,但賽會又突然禁晒,為乜呢!主辦單位唔係話成日想賽事恢復過往鬥到難分難解的場面嗎?上季VET成日上頒獎台被噓的情景實在太諷刺,做成這原因係VET既錯,是紅牛Neway既錯,是大會既錯,定還是車迷既錯??呢點要好好反思...
我好認同Hughet的一個論點,F1就是F1,呢項運動係獨一無二賽車運動,車迷所渴望睇到既高嘈音多埋牙肉博的場面,不要加太多限制落去比賽裡面,也不要太要求它去兼顧發展環保先鋒的任務,畢境F1是方程式賽車,不是市販車,環保技術研發交由利曼系列賽車和GT賽車方面去做不是更好嗎?
頁: [1]
查看完整版本: FW : TIME FOR A FORMULA 1 REVOLUTION