查看完整版本 : <望哥>的三日環騎新界九龍港島騎行記 (QQ連結裡圖文並茂,精彩十倍)

iamfatpig 2014-6-27 11:00 PM

<望哥>的三日環騎新界九龍港島騎行記 (QQ連結裡圖文並茂,精彩十倍)

[size=5][b][color=Red]謝謝各位抽空觀看我的朋友<望哥>的三日環騎新界九龍港島騎行記,

由於我不懂貼圖,所以想圖文並茂觀看,更加精彩

只能進入以下連結(他的QQ空間的日誌)
[url=http://user.qzone.qq.com/402192019/blog/1403662345]http://user.qzone.qq.com/402192019/blog/1403662345[/url][/color][/b][/size]

====================================================================

   望哥, 三日環港騎行記
    2014年6月13-15日,三天完成環香港騎行。
    路線如下:
    D1:福田口岸-(港鐵)-上水站-沙頭角公路-鹿頸-大尾督-大埔-馬鞍山-西沙路-深湧-白沙澳-海下-灣仔半島(露營),75公里。
    D2:灣仔-西貢-清水灣-將軍澳-油塘-(港鐵)-鰂魚湧-柴灣-石澳-大潭-赤柱-淺水灣-深水灣-香港仔-域多利道-西環-上環-(輪渡)-梅窩-貝澳(露營),100公里。
    D3:貝澳-石壁-昂坪-石門甲-東湧-欣澳-(港鐵)-荃灣-深井-屯門-天水圍-元朗-(巴士)-深圳灣口岸,75公里。

圖片
      環港的想法源起六一節,那時小夥伴們在鳳凰後山越野,有意叫我組織一次香港騎行。突然想到自己也過去香港騎車十多次了,路線有點小熟,不如整個環港騎行。正巧月中有兩天假期,緊急約伴,也只得無語一人可同行。原計劃週四出發,沒想好事多磨,那天夜裏肚子不舒服,只好推遲到週五。

    6月13日,雖說是個“黑色星期五”,咱們可不信洋人的邪。清晨7時多,兩人從西鄉出發,9時來到福田口岸,過關、乘火車到上水站已是10點多了,趕緊開始環港騎行。

    上水過來不一會就進入沙頭角公路,沿公路一路向東,這一路的貨車也稍多了一些,不時要停下來避讓,大車司機畢竟沒有那麼文明,正過某路口時突聞身後大聲鳴喇叭嚇了一跳,大貨車竟要和我搶道......有驚無險走完這段公路,進入鹿頸路就舒服極了,汽車很少。
圖片

    中午的南湧遊人也極少,很靜謐。這裏我五一剛來過,這邊風景是極好的,問及港友哪里風景最好,常常都會回答是鹿頸。
圖片

    我倆也沒有多停留,離開鹿頸走新娘潭路過去。雖是正午,陽光燦爛,但這一路大樹成蔭,騎行其中是種享受了。不多時,就來到了那四百米長坡,這裏務必推車上下坡的,違者即被檢控,我們也不敢怠慢推車下來。
圖片

    下坡後就是大尾督,我們上了大堤壩,在長長水壩上騎車,一邊是海水,一邊是淡水,讓人心曠神怡。
圖片

圖片

   在壩上遠眺大埔觀音像,這是全球第二高的觀音像。
圖片

    從大尾督大壩下來,用過午餐,天氣轉陰,沿吐露港單車徑直達烏溪沙,這裏是香港的“紅樹林”,最休閒騎行的地方,匆匆而過,只在大埔公園回歸紀念塔下停留了片刻。
圖片

    在烏溪沙上了西沙路往西貢,這也是出名的又窄又車多的公路,以致周日和公眾假期都不讓騎車。爬坡上了到水浪窩,往榕樹澳先要下個陡坡,也許是太陡也是不讓騎車的,我們唯有偷雞下去了,路也很窄,要避讓小汽車。
圖片

    到了榕樹澳,往深湧是要走田間小徑,沿海邊過去也是很爽。
圖片

圖片

    到了深湧,一片綠野,小橋流水人家。這裏是一年多前我第一次香港騎行到達的地方。
圖片 圖片

    深湧補水,小店老闆聽說我們要翻山去白沙澳,還說天色已晚......那時才下午四時許,殊不知蛇石坳這段路確實夠崎嶇,扛車、抬車、拉車各顯神通,兩公里多的山路也走了超過一小時。
圖片

圖片

圖片

圖片

圖片

圖片

    走到往荔枝莊的三岔路口,總算走上水泥路了,不用再抬車。從這裏出白沙澳也是一條很舒服的水泥小徑,上個月中曾計畫經此路到荔枝莊掘蜆露營(因天雨取消),還擔心此路難行,看來是可行的。
圖片

圖片

    白沙澳出來海下路,溜坡一公里多就到了海下村,看到灣仔營地(今天的目的地)的路標就迫不及待地沖進去,居然忘記了吃晚飯。
圖片

    經過一段越野路(還好不算很崎嶇,也不時要抬車)來到了灣仔半島,首先看到是西營地,冷冷清清不見人煙,只有幾隻野牛在悠閒地吃著草,難道要和暮歸的老牛成同伴?料想碼頭附近的南營地環境會好些,於是繼續前行,果然不出所料,這裏傍海邊,早已紮下一片的營帳。
圖片

圖片

   這時有位熱心的香港大佬(自稱“老鬼曾”)跟我打招呼,原來他夫妻倆在此紮營了四個月,好幾個大大的帳篷,儼然象個“灣仔村長”。另有黑白兩隻狗相伴,怪不得南營地不見野牛,它們若進營地“黑白雙煞”必驅逐之,於是西營地就成了“牛仔天堂”了。
圖片

    我們紮好帳篷,放下行囊,又馬上踩車出海下村吃晚飯買補給,夜騎回營地。灣仔營地設施還不錯,沖涼房洗手間一應俱全。夜晚,吹著海風在和老鬼曾他們喝啤酒聊天,也是一大樂事。
圖片

圖片

    6月14日,清晨6時許,我倆收好營帳開始了第二天的環港騎行,今天的路程似乎不輕鬆,而且我都不曾走過,存在未知數。
圖片

    從海下村出來,沿海下路-北潭路-大網仔路往西貢,下坡路漸多,早上這些公路鮮有汽車,只有咱們騎車人士在馳騁,西貢的空氣很清新。
圖片

圖片

    到西貢碼頭用過早餐,沿西貢公路往清水灣,這一路車水馬龍,週末出遊的人比較多。我們走過坑口來到將軍澳,在調景嶺卻難上澳景路,地圖中只有翠嶺路邊的臺階路,於是扛上單車直往上沖,走了一段,有位好心大姐告訴我們這裏有五百多級,並說在調景嶺站旁有路可上,於是我們下撤走上澳景路,翻過調景嶺,溜坡下來就到了油塘站,在此乘地鐵往港島,至此也完成了在新界東部的騎行。
圖片

圖片

圖片

    從鰂魚湧站出來,第一次涉足港島騎車,想到上個月在皇后大道中看到的民如潮湧就有點怕怕,在鬧市中騎車是有點招搖過市之嫌,但遵守交通規則也沒啥問題。我們沿英皇道向東,過了太古城,在西灣河轉往筲箕灣避風塘,再從阿公岩道騎上柴灣道,這樣就少爬一半陡坡。
圖片

    在柴灣道的高點,右轉大潭道,前行不遠就看到柏架山下引水道的入口。這裏是個好去處,水渠旁的小路曲徑通幽,鬱鬱蔥蔥的山間還飛架一窄橋,在橋上滿目翠綠,置身綠色世界心情格外放鬆,鮮明對比的是乘搭中環半山電梯時,到處是高聳的樓房,置身城市森林中的是種壓抑感。
圖片

圖片

圖片

圖片

    這段路倒也不長,出來就是大潭道往石澳道的岔路,在石澳道上小溜坡四五公里,來到土地灣。來到路邊的港島徑的入口卻傻眼了,這裏是禁行單車的,違者將被“檢控”,看到這兩個字有點怕怕,不敢貿然進去以身試法,只好繼續前行看有沒有路可以下到海邊,直到鶴咀道也無路可下。路人告知此去將達鶴咀,然後還得原路返回,我們只好掉頭沿石澳道回去。回去的路卻是上坡,時值正午,烈日當頭,真心不甘心,沿途都在找路下海灣,來到往東丫村的路口,見這裏沒有告示牌禁行單車,雖然是一長段臺階路,我們也興致勃勃的抬車下去。辛苦過後總是有回報的,下面就是如同柏架山下一樣的大潭東引水道,但這段路更長,超過5公里的小路,在山林中騎車只是爽翻了,其中不用爬坡,也沒有暴曬,一下子又覺得賺到了。
圖片

圖片

圖片

    從引水道出來又回到大潭道,很快就來到了大潭篤水塘水壩。路上塞車動彈不得,爬頭上去,只見大壩窄道前頭有一輛雙層巴士,和它對頭的小轎車卻不夠空間通行,於是塞住了。我們踩單車就輕易過去了,水壩另一頭也塞住不少車,紛紛在向我打聽水壩上發生什麼事,我復述幾遍,幸福地走起,接下來的路如同我倆的單車徑了,可一路狂奔直達赤柱。可能也是得意過了頭,期間也有點小鬱悶,靠近赤柱時路邊停車看地圖,把從手從車前包取出時,將八達通帶出,正巧掉進下麵的排水渠,損失了上百元港幣,唉,破財消災了。
圖片

圖片

    週末赤柱的遊人真不少,好多外國人,推車經過赤柱市集,來到赤柱灣海濱,遠處那座歐式建築就是美利樓,原址位於中環中銀大廈,後來整體搬遷到這了,也給這裏增添了不少異國風情。
圖片

圖片

    在赤柱麥當勞歇腳後,繞舂坎角出來,回到赤柱峽道,從赫蘭道沖了下去,坡底卻找不到路往南灣道,只好無奈地推車上來。淺水灣道多車,週末的泳灘是個熱門地方。經過淺水灣往深水灣,下了苗鍾徑,這是深水灣傍的緩跑徑,可惜太短了些。苗鍾徑盡頭是幾十級的臺階,我們在此歇腳,無語下海灘抓小螃蟹,領略深水灣海景。
圖片

圖片

圖片

    抬車回到大路,繼續向西,不久進入域多利道。域多利道好長也好走,從港島的南面繞過西面直達北面。港島北面可是繁華鬧市,過了西環,人多車多,鬧市穿行,直到中環六號碼頭,至此完成港島環騎。剛停下腳步,往梅窩的輪船馬上就要開了,於是匆匆購票上船,繁華的維港漸行漸遠。
圖片

圖片

圖片

圖片

    經過約50分鐘的航程,我們到達了大嶼山的梅窩碼頭,這時已經日落西山,在梅窩吃過晚飯,翻過南山到來貝澳營地。香港這麼多營地,感覺還是貝澳營地最旺,騎友獨行下午三時多來到都沒有營位了,這邊靠海灘,設施完備,怪不得這麼多人來。
圖片

圖片

    6月15日,環港最後一天,早上貝澳下起雨來,我們三人磨磨蹭蹭到9點多才收拾好,開始環大嶼山騎行。因剛下過雨和有隊友未曾上過天壇大佛,我更改了原定經分流越野路沿海去東湧的計畫,直接上昂坪,再從石門甲下東湧。
圖片

圖片

    從貝澳出來沿嶼南道經過一個小時的騎行來到了石壁水塘,雨後的大嶼山天氣陰涼很適宜騎行,我們也沒有多停留就開始爬坡上昂坪,馱著沉重的行李爬坡確實辛苦一些,好在天氣還算給力,又經過一個小時,我們來到天壇大佛座下。
圖片

圖片

圖片

圖片

    來到寶蓮寺齋堂吃齋,每份33港幣(一碟炒粉、兩份點心、一碗豆腐花)還算不錯,每次過來都會來這裏。飯後,陪無語拾階而上拜謁天壇大佛。
圖片
圖片

圖片

    隨後我們來到昂坪營地,從此處下石門甲要走地塘仔郊遊徑,來到路口又見到那令人生畏的禁行單車警示牌,曾多次聽香港車友說走這條路,估計抓得不嚴吧,大中午的再偷雞一回。偷雞就是要趕緊,於是也不敢停留,這條路是有些陡,好在我們是下山,此路也比較幽靜,山中也有幾座廟,這裏是清靜修行之處,其中地塘仔寶林寺還是黃元申出家之地(無語還錯記為昂坪寶蓮寺),昔日霍大俠,如今大法師。只在此山中,雲深不知處。
圖片

圖片

    花了半個多小時從石門甲出來東湧道回到東湧,獨行這回沒有獨行,跟著我們繼續沿翔東路騎到欣澳上了港鐵,至此完成了在大嶼山的環騎。

    乘港鐵至荃灣西,出站後不久就走上了青山公路(汀九段)。這一段沿海公路都是無敵海景,我也再次提醒他倆不可在公路上停車拍照(會被檢控)。來到海美灣才停下來拍照,以汀九和青馬兩座跨海大橋為背景,“攬二喬于東南兮,樂朝夕之與共”。
圖片
    繼續沿青山公路前行,青山公路好長,在新界西部繞了一大圈,一路走來,心中總浮現這一句“我看青山多嫵媚,料青山見我應如是。”

    原計劃一直騎到上水站,走過屯門來到洪水橋,無語爆胎了。換胎之際,想起附近天水圍正是吳哥的地頭,打電話聯繫上。熱情的吳哥定要請我們吃完晚飯再走,今日可是父親節,吳哥還專門陪伴我們吃了個豐盛的晚餐,很讓人感動。席間再次傾聽吳哥西藏之行的經歷,敬佩之情油然而生。飯後,見天色已晚,吳哥帶獨行去乘車往上水,我和無語騎行到元朗中心乘坐B2從深圳灣歸來。

    三天環港圓滿結束,在港約騎行250公里,加在在深圳的路程超過三百公里,累並快樂著。

[[i] 本帖最後由 iamfatpig 於 2014-6-30 12:11 AM 編輯 [/i]]

stanleypyk 2014-6-29 08:51 AM

多謝分享!



[url=http://www.discuss.com.hk/android][img=100,23]http://i.discuss.com.hk/d/images/r10/androidD.jpg[/img][/url]

andyyyy 2014-6-29 10:11 AM

當中有啲路段好似要違法先入倒!

emases 2014-6-29 03:39 PM

點解無圖?

iamfatpig 2014-6-30 12:05 AM

[quote]原帖由 [i]emases[/i] 於 2014-6-29 03:39 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=391540154&ptid=23454205][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
點解無圖? [/quote]


[size=5][b][color=Red]謝謝各位抽空觀看我的朋友<望哥>的三日環騎新界九龍港島騎行記,

由於我不懂貼圖,所以想圖文並茂觀看,更加精彩

只能進入以下連結(他的QQ空間的日誌)
[url=http://user.qzone.qq.com/402192019/blog/1403662345]http://user.qzone.qq.com/402192019/blog/1403662345[/url][/color][/b][/size]

emases 2014-6-30 02:43 PM

Thanks

norman0812 2014-6-30 10:13 PM

有啲地方的確係違例進入,運輸署應該多啲向大陸車友宣傳吓。

B1614 2014-7-13 11:11 PM

回覆1 #的帖子

中港車友交流:handshake:time::victory:



[url=http://www.discuss.com.hk/android][img=100,23]http://i.discuss.com.hk/d/images/r10/androidD.jpg[/img][/url]
頁: [1]
查看完整版本: <望哥>的三日環騎新界九龍港島騎行記 (QQ連結裡圖文並茂,精彩十倍)