查看完整版本 : 港生慘﹗港大超額收錄大陸學生

肯得雞 2014-7-15 04:41 PM

港生慘﹗港大超額收錄大陸學生

香港中學文憑試於昨日放榜,有人喜歡有人愁,二萬多名考生考獲最低入讀大學資格的「3322」,唯本港學位只有一萬多個,即是兩名本地生爭一個學位。另一邊廂,本地大學龍頭的香港大學卻宣佈2014-15年度,超額收錄了307名大陸優秀學子,超過原計劃所定的250至300人。


在香港大學公佈的文件中,今年共收到大陸學生的萬多份申請書。港大描述這批學生均積極參與各類學科競賽,其中不乏在全國奧林匹克競賽等國家級比賽中取得優異成績的學生,不少學生唸中學時已參與海外名校或機構舉辦的聯合國活動,放眼海外,關注國際時事。所取錄的學生,其中16位獲省、市或單科第一,年齡最小的學生僅14歲。


翻查教育局資料,它曾公佈八大資助院校於2012-13年度取錄持海外學歷本地生的學位課程名單,其中有12個超過20%,以香港大學三年制建築學系最高,達34.8%。


報告指出港大、中大的收錄海外學歷學生率高,其中一些受歡迎的學系,如醫科、法學等均超過20%,比八大整體佔有率7% 多3倍。


港大超收大陸學生的公佈一出,有網民進行翻查,查出307人的其中兩位,分別是就讀上海市理科狀元吳曜辰 (男),將於本學年入讀香港大學理學院。另一位是寧夏理科狀元黃家欣 (女),將入讀香港大學醫學院。無獨有偶,兩位內地生將入讀的學院正是教育局2012-13年的報告中,指超額取錄的學院。


網民亦慨嘆大陸學生來港讀書,「學費由我們香港人資助」。翻查資料,於資助本科生課程中,香港學生與大陸學生所繳交的學費是否一樣,暫無實據。不過,根據恆生管理學院的資料,他們收取本地生與大陸學生的學費有所不同,前者每年6萬多元,後者一律9萬多元。


至於香港研究院學生,本地與大陸學生學費一樣,而且由政府資助。據統計,今[color=red]年大陸學生佔整體港研究院學位68%[/color]。
頁: [1]
查看完整版本: 港生慘﹗港大超額收錄大陸學生