查看完整版本 : 你如何証明自已存在過?

lovinghsbc 2006-9-21 03:31 PM

[quote]原帖由 [i]秦皇[/i] 於 2006-9-21 02:46 PM 發表

這也是我首貼所講過,我們只能還擇相信
人的世界真的這樣無力嗎?
很盼有個智慧的答案... [/quote]

無力不無力只是一個價值的判斷.

我認為未被否証的相信巳是很有力的了, 但我認為這巳是人類極限, 盡了力還不能心安理得嗎?

當然有人還可能覺得不滿意, 我也沒有辦法, 這是價值觀不同而巳.

秦皇 2006-9-21 04:01 PM

[quote]原帖由 [i]蛛蛛[/i] 於 2006-9-21 03:15 PM 發表
存在是一段過程~~~

如何能用一個結果來證明過程呢?~~~

也許只有過程本身可以證明過程~~~

將一生的存在過程用[color=Red]攝影機[/color]拍下來, 算不算證明? [/quote]

攝影機,那是最不可靠的,人的記憶尚靠不住,何況可以任意改動的光影機械,當技術上可把畫面逐點重砌時,更難分辯真假。

aseroto 2006-9-21 04:11 PM

這樣說下去,世界上沒有方法能証明你的存在。

你就靠信心吧。

蛛蛛 2006-9-21 04:15 PM

那你可以證明自己的不存在嗎??

如果不可以, 算不算反證了自己的存在呢??

;P

秦皇 2006-9-21 04:20 PM

[quote]原帖由 [i]蛛蛛[/i] 於 2006-9-21 04:15 PM 發表
那你可以證明自己的不存在嗎??

如果不可以, 算不算反證了自己的存在呢??

;P [/quote]
那你可以証明地獄不存在嗎?
如果不可以, 算不算反證了地獄的存在呢??

不能如此反比呀,並非好的思考。

[[i] 本帖最後由 秦皇 於 2006-9-21 04:29 PM 編輯 [/i]]

蛛蛛 2006-9-21 04:32 PM

接下來是不是要定義下什麼是"存在"???:smile_27:

Kingthief 2006-9-21 05:34 PM

我記得一派學說,主張[color=Red]無我社會化[/color]!
這學說是我學墮胎問題時才知道!

他們認為一個嬰兒能視之所人,而非動物,[color=Red]並非用一出世即為人作為界限[/color]!

反而用[color=Red]樓主的自我意識為準[/color],即初生嬰兒是動物非人,[color=Red]殺了他也只是等於殺了一頭動物而已![/color]
而自我意識的發展十分依頼後天的社會教育,即[color=Red]社會決定自我的發展[/color]!

所以一些極权國家的人民是不會發展出自我!
這派的結論是人的存在和價值全是[color=Red]社會決定[/color]!
所以,[color=Red]証明自己存在是只有有社會才能証明自己存在![/color]

honyin 2006-9-21 05:47 PM

if you don't get the answer and you don't live, then you will be soon become an non-existence, and at that time, you will realise you did exist :) (just kidding, I think the proof of existence of myself need the assumption that the world around me exist, but how to prove the world around us exist? it then need to assume that we exist...so the fact that someone long time ago mentioned about an indian who had a thought that the existence of us is just a dream of God is quite a good one)

ltlily 2006-9-21 06:18 PM

做乜要証明
我唔見動物會証明自己存在過
又唔見神有証明自己存在過
做乜人要証明自己存在過

Kingthief 2006-9-21 06:26 PM

[quote]原帖由 [i]ltlily[/i] 於 2006-9-21 06:18 PM 發表
做乜要証明
我唔見動物會証明自己存在過
又唔見神有証明自己存在過
做乜人要証明自己存在過 [/quote]

同意這點!

人只是地球的一顆麈,是宇宙的一顆原子!
證明根本無用,證明後是不是可以不用死?

isa2c 2006-9-21 08:01 PM

我思故我在
咁訓著左既時間....係咪等如冇存在過???

quarry 2006-9-21 08:23 PM

[quote]原帖由 [i]秦皇[/i] 於 2006-9-20 04:20 PM 發表
想問大家一個問題,你如何証明自已存在過?

不要說今天吃了飯大了便又呼吸過,因為所有動物都會做這事,人不等同於禽獸

而是如何証明自已昨天存在過..

回憶嗎?   回憶一定可靠嗎?
身份証明文件?     ... [/quote]

我思故我在

joencc 2006-9-21 08:36 PM

[quote]原帖由 [i]isa2c[/i] 於 2006-9-21 08:01 PM 發表
我思故我在
咁訓著左既時間....係咪等如冇存在過??? [/quote]

我思故我在只是一種「現在進行式」的支撐點。你只可能知道這一刻的自己是存在的,甚至不可能肯定一秒中之前的你是否虛擬的記憶形成。

一旦成為記憶,將無從證明真假。

當閣下訓左覺,你將會失去表層意識,當然無辦法證明當時的你存在。

我地可以用其他的視點、事件記錄作為佐證,不過響絕對懷疑的我思故我在之下,任何證據都可以是虛偽的。

問題係,只透過懷疑世界而無辦法證明,究竟係唔係代表無真正的物質世界呢?

ncwken 2006-9-21 09:30 PM

識最多的朋友,朋友記憶中有我,
就是我在世界證明!

ncwken 2006-9-21 09:33 PM

[quote]原帖由 [i]joencc[/i] 於 2006-9-21 08:36 PM 發表

我思故我在只是一種「現在進行式」的支撐點。你只可能知道這一刻的自己是存在的,甚至不可能肯定一秒中之前的你是否虛擬的記憶形成。

一旦成為記憶,將無從證明真假。

當閣下訓左覺,你將會失去表層意識 ... [/quote]

無論深層或表層意識,意識是自我,無真假之分

ncwken 2006-9-21 09:36 PM

看似妄想症侯群~~!?

小雪乂o 2006-9-21 09:41 PM

何謂存在?

其實個個人定義唔一樣

我覺得存在係一種影響

例如宇宙萬物是一盤圍棋

我們就是這盤棋中一隻小小的棋子

人無法獨個兒存活 我們相處必定影響別人或受別人的影響

如果你問我如何證明自己存在 或 要我搵存活的證明

我無法以例子證明 因為我心中根本不存在著自己

而[我]是存活在別人心裹

正如有一些朋友 你對他或許不是很好 你只當他是一個普普通通的過路人

但也可能你的一句話令他發奮 令他改變

以生命影響生命 創造無限的可能 難道就不是存在的證明

也許人生根本到頭來只是一場夢 但只要你能在夢中 有所失 有所得

那樣享受著夢的味道 這又有可不可?

可必要強行尋找一個存活的證明?

你身邊的所有朋友 親人 或者是你身邊的一個人

你在他們心目中也是一個獨立的存在

如果真的要為存活定位

我存在的位置

就必定是在別人的

心裹

小雪乂o 2006-9-21 09:45 PM

[quote]原帖由 [i]ncwken[/i] 於 2006-9-21 09:33 PM 發表

無論深層或表層意識,意識是自我,無真假之分 [/quote]

談到自我 超我 本我...

這不是到了心理學了嗎..汗:L:L:L

ncwken 2006-9-21 09:49 PM

心理與哲學有很大關聯,不是嗎?

小雪乂o 2006-9-21 09:56 PM

[quote]原帖由 [i]ncwken[/i] 於 2006-9-21 09:49 PM 發表
心理與哲學有很大關聯,不是嗎? [/quote]

嗯嗯

小弟對心理學也有一點點研究

如果我沒有記錯的話 好像存在的基本就是意識

但我認為如果用自我中心去證明自己的存在

這好像不太可行

活得如似真實 也可以是虛構的幻影

說得有錯或不對之處 請多多包涵

ncwken 2006-9-21 10:04 PM

有你終身美麗,你有無睇過?

飛斯 2006-9-21 10:17 PM

自己根本不能証明自己的存在,只有得到別人的認同,才會體會到生存。

QQ8888 2006-9-21 10:21 PM

[quote]原帖由 [i]秦皇[/i] 於 2006-9-21 01:42 PM 發表
以上各位所說的方法,都是憑感覺,無論針拮還是視覺感官所見

但這些感覺可以有機會是假,且並不可靠

上週看discovery channel,一個節目講的大約內容,正是人的記憶和感覺並不可靠,其中一個實驗中,找來一 ... [/quote]

在下如在家中電視八成亮在discovery,

看過一集, 大致上說, 原來催眠都可以令人以為真的發生過,
腦說做過, 就以為做過!

故美國定了, 如疑被催者, 其証供不能上堂.

supery 2006-9-22 01:03 AM

[quote]原帖由 [i]飛斯[/i] 於 2006-9-21 10:17 PM 發表
自己根本不能証明自己的存在,只有得到別人的認同,才會體會到生存。 [/quote]

想問如果一個孑然一身的人而又得唔到其他認同, 例如乞丐, 相信佢唔會存在別人心中,
咁佢存在嗎?

joencc 2006-9-22 01:12 AM

[quote]原帖由 [i]ncwken[/i] 於 2006-9-21 09:33 PM 發表

無論深層或表層意識,意識是自我,無真假之分 [/quote]

佛洛依德果套 Ego, Super-ego, Sub-ego 我其實唔係好認同。

同意你講,自我並沒有真假之分,相反,我認為每一刻的自我,對自己而言都係真的。

我之前講的表層意識,意思係清醒而且能夠產生有控制的思維意識,用以同睡眠狀態區分。

pete_wyleung 2006-9-22 02:59 AM

[color=Purple]我想到一個例子:
假設你生活係一幅畫之中, 你所思所想所感都只不過係畫中的圖案.
無論如何你都無法超然於畫之外去發現自己獨立存在.
但不代表"你" 這幅畫不曾存在.[/color]

jun0621 2006-9-22 10:16 AM

點解要証明自已存在過?
因為事實就是事實。

Amsterdam 2006-9-22 02:20 PM

除非你懷疑自己嘅存在,否則你駛乜去證明自己存在,咁你點解要懷疑自己嘅存在呢?

哲人Jake 2006-9-22 09:44 PM

我思,故我在....

hughc_330 2006-9-23 03:46 AM

[quote]原帖由 [i]supery[/i] 於 2006-9-21 03:20 PM 發表
曾經睇過一篇文章講及"我"的問題, (只記得大意)

話說有個道士閉關練雲遊神功, 閉關前佢吩咐弟子佢會進入假死狀態, 但十四日後會醒番,
千萬唔好火化佢的身軀, 但佢的弟子見佢十幾日都冇醒番, 以為佢 ... [/quote]

如果將個段文字,道士問高僧那句改成:「我的身軀在哪裡?」
得出既結論又一唔一樣呢?咁係咪代表佢仍然存在,但轉左做另一種形象...唔一定係思想,因為靈魂都可以係物質........

而「自己是否存在(過)?」呢個問題又係唔係同「莊周夢蝶」係同出一徹呢?

其實呢一個本來就係一個主觀既定論,你可以選擇否定自己既思想、回憶,因為真、假;是、非,本來就係一個主觀既分析行為,不過我地已經習慣左結集外界既思想、慣例去分析事物,就認為呢d野係一種客觀、外在既因素。例如朋友認同過去你存在過,呢個到最終其實都係你主觀思想。

究竟恐龍是否存在過,冇「人」知...不過有大部分人主觀地同意恐龍存在過...
等如「人」是否存在,而家係呢個forum既「人」都會主觀地同意,我覺得咁已足夠...
至於過去是否可信,或者思想是否可信,呢樣係冇絕對的,相對於「正常人」而被定為有「妄想症」既人,我估佢地既世界亦都好「真實」的,「正常人」會否定佢地既世界,但究竟邊個先係絕對「真實」,我估係無答案。

所以答你既問題,一句「我思故我在」其實就足夠,因為你只想你自己証明你自己存在過..........
「我不思我也在」...........但不在我自己的思想中............
頁: 1 [2] 3 4 5 6 7
查看完整版本: 你如何証明自已存在過?