查看完整版本 : 你如何証明自已存在過?

napolia 2006-10-4 05:23 PM

呵~~最後結論原來係: 我地証明唔到我地有存在過.
.........故沒有存在過!!:smile_35:

napolia 2006-10-4 05:24 PM

[quote]原帖由 [i]123321333[/i] 於 2006-10-4 03:26 PM 發表

如果人生真係一場夢呢? [/quote]

我覺得係~~訓覺重真實!!

秦皇 2006-10-4 05:38 PM

[quote]原帖由 [i]honyin[/i] 於 2006-10-4 04:08 AM 發表
I had to admit that I hadn't read the background about 我思故我在
I only thought that a thought is based on existing in the first place...but of course, my point of view can be wrong, so I can't r ... [/quote]
離開哲學範圍,由平常人來看,哲學很多問題都是無聊的
如我是誰,我從何處來,存在的意義是甚麼,知識是先天還是後天

你可能會想既然我明明存在,我去証明自已以前存在幹甚麼
這就是要找出生命的連續性,和肯定性
有些事我們從來不想,似乎天生就肯定,如所有物體都有重量
但為何呢
哲學就是要去想這個為何,希望建立一個有系統的理論,或透過思考過程,引發新觀點
雖然最後結果都是初先那樣,哦,我以前存在是真實
好像在繞圈好像在說廢話
但對這些問題的思索過程,我們起碼找到自已答案,明晰了自已思想
不是凡事以為必然,而不尋根究底。

123321333 2006-10-4 05:43 PM

[quote]原帖由 [i]秦皇[/i] 於 2006-10-4 05:38 PM 發表

這就是要找出生命的連續性,和 ... [/quote]
這樣的人生~是你的理想人生嗎?

napolia 2006-10-4 05:47 PM

[quote]原帖由 [i]秦皇[/i] 於 2006-10-4 05:38 PM 發表

這就是要找出生命的連續性,和 ... [/quote]

或者這樣,是否存在不是我們追根究底的問題.
問題是,我們應該怎樣做才令自己覺得存在著~
就拿自己作例子~我說自己一直像作夢~
沒有生存過~但我有否想過要改變呢?!~
改變又是否對我來說是好呢?!~~
個個人諗的東西也不一樣,程度也不一!!
所以有否存在,只有自己知~~

秦皇 2006-10-4 05:48 PM

[quote]原帖由 [i]123321333[/i] 於 2006-10-4 05:43 PM 發表

這樣的人生~是你的理想人生嗎? [/quote]

這和人生無關

而是人反正有個腦,一係放學乜都唔想睇下電視打下機算數,一係就跟從前哲的問題,自已又想下和人討論下,睇下有乜唔同,反正又冇損失,話唔定有得著

napolia 2006-10-4 05:49 PM

[quote]原帖由 [i]123321333[/i] 於 2006-10-4 05:43 PM 發表

這樣的人生~是你的理想人生嗎? [/quote]

理想後又太多理想....
好似我宜家追下分咁~~望完VIP就望再高~
但我一定做唔到最高個個...因為討論區唔係我攪!
我只能做到某個程度....

秦皇 2006-10-4 05:53 PM

[quote]原帖由 [i]napolia[/i] 於 2006-10-4 05:47 PM 發表

或者這樣,是否存在不是我們追根究底的問題.
問題是,我們應該怎樣做才令自己覺得存在著~
就拿自己作例子~我說自己一直像作夢~
沒有生存過~但我有否想過要改變呢?!~
改變又是否對我來說是好呢?!~~
個個人諗 ... [/quote]
存在是個很值得討論的話題

就像我提問,一個蘋果,我們根據光線對它的反射,而透過我們的視覺細胞感覺到它的顏色,然後由我們的味覺細胞感覺到它的味道,這樣我們就有了蘋果存在的定義是紅色和甜的和圓的,但是我想問,這個蘋果的存在表象,一切都是以我們的外在感官來決定

脫離了人的感官系統,這個蘋果到底是何種形式的存在?

[[i] 本帖最後由 秦皇 於 2006-10-4 05:55 PM 編輯 [/i]]

秦皇 2006-10-4 05:55 PM

[quote]原帖由 [i]napolia[/i] 於 2006-10-4 05:49 PM 發表

理想後又太多理想....
好似我宜家追下分咁~~望完VIP就望再高~
但我一定做唔到最高個個...因為討論區唔係我攪!
我只能做到某個程度.... [/quote]
當然,做人開心知足,也是很好的事。

123321333 2006-10-4 05:58 PM

[quote]原帖由 [i]秦皇[/i] 於 2006-10-4 05:48 PM 發表

這和人生無關

而是人反正有個腦,一係放學乜都唔想睇下電視打下機算數,一係就跟從前哲的問題,自已又想下和人討論下,睇下有乜唔同,反正又冇損失,話唔定有得著 [/quote]
其實我說的是題外話

如果有這樣的時間打發作娛樂,真的不錯。

別怪有點冒犯,本人有些說話想建議

青春沒太多,不要胡亂浪費,須知這個世界有很多問題到了你死的一天也沒有答案,如果作消遣還可以,若要不到黃河心不死,誓要標準答案,不如關心身邊的人和事,最應做的可能是孝順父母,努力讀書。

napolia 2006-10-4 06:00 PM

[quote]原帖由 [i]秦皇[/i] 於 2006-10-4 05:53 PM 發表

就像我提問,一個蘋果,我們根據光線對它的反射,而透過我們的視覺細胞感覺到它的顏色,然後由我們的味覺細胞感覺到它的味道,這樣我們就有了蘋果存在的定義是紅色和甜的和圓的,但 ... [/quote]

我唔知蘋果點存在呀!!
淨係知好好食...又食左會死乍!!:smile_35:
如果真係要用科學定義就如你所說~~但問得蘋果又問香蕉!!

napolia 2006-10-4 06:01 PM

[quote]原帖由 [i]123321333[/i] 於 2006-10-4 05:58 PM 發表

其實我說的是題外話

青春沒太多,不要胡亂浪費,須知這個世界有很多問題到了你死的一天也沒有答案,如果作消遣還可以,若要 ... [/quote]

搵多D錢~~~~:lol:lol

秦皇 2006-10-4 06:02 PM

[quote]原帖由 [i]123321333[/i] 於 2006-10-4 05:58 PM 發表

其實我說的是題外話

青春沒太多,不要胡亂浪費,須知這個世界有很多問題到了你死的一天也沒有答案,如果作消遣還可以,若要 ... [/quote]
還有努力學習,好善樂施,遵敬師長..........  :lol:lol

等等,我拿埋本校規出來讀給你聽:smile_35:

秦皇 2006-10-4 06:04 PM

[quote]原帖由 [i]napolia[/i] 於 2006-10-4 06:01 PM 發表

搵多D錢~~~~:lol:lol [/quote]
溝多D女~~~~:lol:lol

napolia 2006-10-4 06:12 PM

[quote]原帖由 [i]秦皇[/i] 於 2006-10-4 06:04 PM 發表

溝多D女~~~~:lol:lol [/quote]

唔制~~~我要溝多D有錢仔~~:P

123321333 2006-10-4 06:13 PM

死啦~變左吹水添
會唔會被版主扣分架?

napolia 2006-10-4 06:25 PM

[quote]原帖由 [i]123321333[/i] 於 2006-10-4 06:13 PM 發表
死啦~變左吹水添
會唔會被版主扣分架? [/quote]

你呢句夠吹啦~~~:lol:lol~~~
人生就係吹吓水嘛~~~:lol

vaioS46GP 2006-10-4 06:34 PM

哲學個石象, 就係人坐喺度托住個頭, 百無聊賴咁吹水...

napolia 2006-10-4 06:37 PM

[quote]原帖由 [i]vaioS46GP[/i] 於 2006-10-4 06:34 PM 發表
哲學個石象, 就係人坐喺度托住個頭, 百無聊賴咁吹水... [/quote]

我覺得咁多個區,除左吹水區之外~
哲學區係最好的吹水地方~~
因為各有己見~~;P;P~~點吹都得!!
最唔好吹係會計區呀~法律區個D~~淨係問搵工,同見工!!
未做過真係唔識~~~點吹!!

Chris0624 2006-10-4 08:20 PM

回憶加成就可以幫到手

honyin 2006-10-5 01:06 AM

這就是要找出生命的連續性,和肯定性
有些事我們從來不想,似乎天生就肯定,如所有物體都有重量
但為何呢
哲學就是要去想這個為何,希望建立一個有系統的理論,或透過思考過程,引發新觀點
雖然最後結果都是初先那樣,哦,我以前存在是真實
好像在繞圈好像在說廢話
但對這些問題的思索過程,我們起碼找到自已答案,明晰了自已思想
不是凡事以為必然,而不尋根究底。 [/quote]

I didn't say it's 無聊 :$ I don't think it is 無聊, I just normally not think, but what I tried to show is that the answer is not what we are after for the question. And therefore, we don't need to answer the question.

And as you point out already that it's about 思考過程 (I know you didn't totally imply that in this case, I am only extrpolated the meaning you are implying, so you can say I am wrong here, but also, I am only saying in general :)). In other words, if it's doesn't matter about what answer we get, then the question is not important, or we are asking the wrong question. (But of course I don't speak much is not because of this reason)

Hope this is clear and no hard feeling :)

----------------------------------------

and this idea came from a few sources, where
1. there is a buddha story about someone got hurt from an arrow, where before the person get treated, he kept asking all sort of question and Buddha told him the wrong question
2. from my previous manager, where everytime when he can't answer a question, he wouldl change the question in a form such that he could answer (although sometimes it's a bit of coward, it's a good technique)

[[i] 本帖最後由 honyin 於 2006-10-6 03:04 AM 編輯 [/i]]

honyin 2006-10-5 01:09 AM

[quote]原帖由 [i]秦皇[/i] 於 2006-10-4 05:53 PM 發表

就像我提問,一個蘋果,我們根據光線對它的反射,而透過我們的視覺細胞感覺到它的顏色,然後由我們的味覺細胞感覺到它的味道,這樣我們就有了蘋果存在的定義是紅色和甜的和圓的,但 ... [/quote]

And just to point out the obvious that if there is no light, there is only one colour...:handshake

秦皇 2006-10-6 05:22 PM

[quote]原帖由 [i]honyin[/i] 於 2006-10-5 01:09 AM 發表

And just to point out the obvious that if there is no light, there is only one colour...:handshake [/quote]
還有其他可能

如果無光,就根本不存在顏色
對擁有超聲波的動物來說,雖然無光,但感官仍可輸入的物體形象和顏色
紅外線下,也可能只有一種顏色

護火者 2006-10-6 08:15 PM

...因為我回帖了。

國資委 2006-10-6 11:44 PM

你永遠無法証明自己存在! 你証明的, 只是你相信的!

轉眼成空 2006-10-7 12:18 AM

[quote]原帖由 [i]秦皇[/i] 於 2006-9-20 04:20 PM 發表
想問大家一個問題,你如何証明自已存在過?

不要說今天吃了飯大了便又呼吸過,因為所有動物都會做這事,人不等同於禽獸

而是如何証明自已昨天存在過..

回憶嗎?   回憶一定可靠嗎?
身份証明文件?     ... [/quote]
到了宇宙完結的時候,所有宇宙中的一切都毀了,到時你的證明還存在嗎?

honyin 2006-10-7 01:43 AM

[quote]原帖由 [i]秦皇[/i] 於 2006-10-6 05:22 PM 發表

還有其他可能

如果無光,就根本不存在顏色
對擁有超聲波的動物來說,雖然無光,但感官仍可輸入的物體形象和顏色
紅外線下,也可能只有一種顏色 [/quote]

的而且有体光呢回事...
啱啱搵到呢度
[url]http://www.bfnn.org/book/books/0079.htm[/url]
用"卍"去搵就會搵到

解構主義 2006-10-7 02:07 AM

我思故我在  
每次見到這個哲學家講的這說話   我會覺得勁好笑

解構主義 2006-10-7 02:13 AM

自己係證明唔到自己存在的

無他者(證明) 這個字係用唔著

所以一起證明自己和他人存在吧

解構主義 2006-10-7 02:14 AM

當無人知我存在時

知上主知道我存在
頁: 1 2 3 [4] 5 6 7
查看完整版本: 你如何証明自已存在過?