查看完整版本 : 城大豪華雙學位 讀美國哥倫比亞大學兩年120萬

lmm0201 2014-7-29 08:00 PM

城大豪華雙學位 讀美國哥倫比亞大學兩年120萬

城大豪華雙學位 讀美國哥倫比亞大學兩年120萬       
[url=http://paper.wenweipo.com/2014/07/26/HK1407260045.htm]http://paper.wenweipo.com/2014/07/26/HK1407260045.htm[/url]

一般大學的雙學位課程均要求學生修讀5年,並涉獵2個範疇,以確保學生可以掌握好兩門專業,但香港城市大學與美國哥倫比亞大學推出了另類雙學位課程,讓學生於兩所大學分別修讀2年,即可獲得2個來自兩校的「商業經濟榮譽工商管理學士學位」,但預計到哥大升學的總費用將高達120萬港元,費用不菲。有學界人士坦言,「雙學位」都是同一範疇課程的安排罕見,認為院校以「雙學位」作招徠的同時,也需顧及課程是否有充實的訓練。

上述課程將於2014/15學年推行,學生於城大經濟及金融學系修畢2年課程、完成最少60個學分後,通過面試即可赴哥大攻讀第三及第四年課程。首批共4名獲取錄的學生分別來自香港及內地,均是GPA高於3.7的優才生,已於本月前往哥大修讀學院的預備課程,並將於9月正式投入2年課程。

據了解,連同生活費、住宿費等,在哥大讀書每年約需60萬元,城大商學院會設立獎學金計劃供有關學生申請。由於該項計劃亦同時接受哥大學生申請到城大,或有助吸引更多優秀生到校。

四年完成雙學位遭教界質疑

不過,教育政策關注社主席張民炳就對有關課程有所保留,他表示,這類「雙學位」課程在學界罕見,「其實坦白說也是用錢『搭救』,會不會是在學分上有所妥協呢?一般而言,雙學位要讀5年,如果院校認為4年也可以,應該要作解釋。此外,香港院校行4年制後,一般到第三年才真正開始主要修讀專業課程,在城大首2年學到的有多少呢?」他認為,院校以「雙學位」作招徠的同時,也需顧及課程是否有充實的訓練。

學友社學生輔導中心副總幹事吳寶城則表示,雙學位課程、到名校上課對學生有一定吸引力,但坦言一年60萬元的費用偏高。

他指出,有關課程雖然讓學生獲得海外經驗,但沒有擴闊學生不同領域知識,建議不想花費太多的學生,可透過交換計劃用1年到外國院校交流,以更便宜的做法獲取類似體驗。
頁: [1]
查看完整版本: 城大豪華雙學位 讀美國哥倫比亞大學兩年120萬