查看完整版本 : 有關大自在天問題

Ho193 2014-8-26 01:06 PM

有關大自在天問題

在有些經典表示,大自在天是處於欲界最高的天,但是,有些又表示祂是居於色界最高的天,請問祂其實是處於欲界還是色界?還是先是在欲界,後修行到色界?或者是欲界的大自在天本與色界的大自在天同名而是兩位不同的神?另外,在一些網上一些資料表示,摩醯首羅(即大自在天)最初是一個破壞正法的魔王,後來演變成向佛問法的「大自在天」,並且皈依佛教,以護法神的姿態躍升為佛教的大菩薩,最後居於色界之頂的淨居天,現大自在天子之勝報,以勝妙之天形成佛,請問此出自在那本經典?
在佛典《四部毗那夜迦法》中表示,象頭神是大自在天的兒子,但是,很多經典表示大自在天處於色界的最高天,色界的眾生不是已沒有男女之欲,何來會有兒子?另外,大自在天是處於色界,色界天人不是已沒有男女之欲和嫁娶,為何會有天后?大自在天因地經:彼大自在天子與烏摩天后於師子座上同座而坐。彼諸天眾恆來圍繞恭敬供養。
頁: [1]
查看完整版本: 有關大自在天問題