查看完整版本 : 城大張澤松博士早前於團結香港基金會成立典禮發言

sprv2 2014-11-14 06:16 PM

城大張澤松博士早前於團結香港基金會成立典禮發言

[color=#222222][font=arial, sans-serif][size=14px]新民黨黨員、城大電子工程學系助理教授張澤松博士,[/size][/font][/color][color=#222222][font=arial, sans-serif][size=14px]早前於團結香港基金會成立典禮中發言,全文重溫:[/size][/font][/color]
大家好。今日我想和大家分享中國思想家孟子的一句說話:“
有恆產者有恆心,無恆產者無恆心”,和大禹治水的故事。

恆產一般是指民眾擁有實質的財產,或生財富的知識和技能。恆心不意旨一般的毅力或堅持努力。而他是指老百姓擁有,或俱備能力去追求恆產時,就會人心安穩,人民有途徑追求及累積財產,社會就會相對太平,減少階層衝突。

香港這幾年以來的社會衝突和不安,部份的原因是因為青年人缺乏擁有恆產的機會,亦即失去社會向上流動所導致。佢地沒有辦法看到自己的前途,自己的未來。其中原因也是因為香港係一個高度發展、成熟的地方。房地產價格非常的高,對於大部分大學畢業生來講他們是不可能買到房子的,也就是說,沒有方法讓他們能得到恆產。香港一般人認為產,就是房產。其實這是不對的,其實產也包含了創新價值的創造力。所以一般沒有恆產,人民就沒有恆心,沒有安穩有前途的工作,人就浮燥,人心自不安定。推動科技產業,包括科技教育,特別是對年輕人的教育,必然有助年青人找到事業發展新方向,令他們步向安居樂業,社會就能趨向安穩。人就能置其恆產,整個社會大眾就能夠有恆心。

堯舜二帝時期,大禹用了十三年時間開道多條河流從而疏導洪水到大海,而當今科技和民主這兩條洪流亦是不能阻擋,重點亦是如何指引和疏導。當前世界的形勢是在加強科技教育,讓年輕人能夠用他們的創意,去開創世界一流的科技公司。比如說在英國2013年7月8號出台的中小學生教育課程,也要求全部學生擁有電腦科技和編寫程式的能力。再比如在美國2013年出台的推廣編寫程式網站,去年他們已經讓四千五百萬的學生完成了一個小時的編碼。他的教學材料也翻譯成為三十多種的語言。而今年的目標是一億人在十二月的一週內能夠參與這一個小時編寫程式活動。年青人擁有編寫程式的能力,可以令他們將自己的創意變成真實產品,從而鼓勵他們積極創業。例如全球很多知名的科技公司,Google,
Facebook, Twitter 他們的始創人全都是年青人。

以往我們的小朋友需要去學習西班牙文日文,從而獲得更多的機會,我認為現在除了中文和英文外我們的第三種語言便是編寫程式
Coding。去年暑假我在城市大學建立了一所手機程式實驗室,主要嘅工作係推動青少年科技教育,同青少年創業,好高興係最近數碼港的創業比賽中,在九隊被選中的隊伍中有三隊便是來自我的實驗室。最近我在大學也安排了很多中學生,中字老師和退休長者的編碼課程。希望下一步能夠讓更多人,獲得相關的課程。能夠讓我們的香港年輕人積極創新,擁有獲得更多恆產的機會,同時也讓香港更有恆心。祝願團結香港基金會的成立能為香港年青人製造更多合適的長遠政策。非常感謝大家。
原來EE個Prof係新民黨黨員:smile_o10:

空氣流動 2014-11-15 12:48 AM

回覆 1# 的帖子

我都知道城大唔少教授都有政黨背景:$
(泛民都有)
只不過當中最出名果位相信非神法鼠王芬莫屬:smile_30:

hkTmT 2014-11-15 01:00 PM

有冇政黨背境其實都唔係甚麼問題.
重點係佢學術水平, 同個人言行o者.
頁: [1]
查看完整版本: 城大張澤松博士早前於團結香港基金會成立典禮發言