查看完整版本 : NASA証實太陽系最大衛星木衛三確有海洋

fungsiubun 2015-3-14 12:28 PM

NASA証實太陽系最大衛星木衛三確有海洋

[attach]4191998[/attach]
木衛三名為“蓋尼米得”,是圍繞木星運轉的最大一顆衛星,公轉周期約為7天。它的直徑大於水星,質量約為水星的一半,也是太陽系中最大的衛星。


美國國家航空航天局(NASA)12日宣布,太陽系最大衛星木衛三的冰蓋下有一片咸水海洋。這一發現再次為科學家拓寬視野,使探尋太陽系宜居星球的努力更進一步。
木衛三名為“蓋尼米得”,是圍繞木星運轉的最大一顆衛星,公轉周期約為7天。它的直徑大於水星,質量約為水星的一半,也是太陽系中最大的衛星。

一段時間以來,許多科學家推測木衛三的表面下存在著一片咸水海洋。如今,這一猜測在“伽利略”號探測器以及哈勃太空望遠鏡傳回的數據幫助下得到証實。

科學家估計,這片海洋存在於厚度約15萬米的冰蓋下,深度約為10萬米,是地球上海洋深度的10倍。它的水溫則足以讓其保持液狀形態。

“上世紀70年代起就有關於‘蓋尼米得’擁有海洋的猜測和推演,”德國科隆大學地球物理學教授約阿希姆‧紹爾說,“現在,我們不再有這些疑問。”

美國航空航天局行星科學部主管吉姆‧格林稱贊這一發現是“一次令人震驚的証明”。“他們找到了借助太空望遠鏡探測行星內部結構的新方法。”格林說。

除木衛三外,科學家們先前已經發現木衛二“歐羅巴”以及土星的衛星“恩克拉多斯”上有海洋。按美國研究天文學大學協會執行副主席海迪‧哈梅爾的話說,這項發現無疑讓科學家在探尋宜居星球的道路上再進一步。

哈梅爾告訴記者,歐洲航天局即將於2022年開展“木星的冰衛星探測者”計劃。屆時,人們將對包括木衛三在內的木星衛星有更多了解。

“哈勃太空望遠鏡的觀測已經証實木衛三表面下有一片咸水海洋,”她說,“而當‘木星的冰衛星探測者’探測器最終進入木衛三的軌道,那將會成為一個成果非常豐富且令人激動的科學項目。”

http://news.sina.com.hk/news/20150314/-12-3648941/1.html?cf=news-indexCategory

chanti 2015-3-16 03:41 AM

木衛三極光擺動揭露地下海洋存在!

科學家利用哈伯太空望遠鏡觀測木衛三甘尼米德(Ganymede)的極光擺動情形,找到了有地下鹹水海洋存在的證據,並推測其冰層下海洋的體積或許比地球表面的水還多!
        木衛三是太陽系最大的衛星,也是唯一擁有磁場的衛星,因此能在木衛三的南北兩極附近見到炫麗的極光。由於木衛三離木星很近,籠罩在木星的磁場中,所以木星的磁場變化會使木衛三的極光前後擺動。
        而極光擺動的幅度大小會受地下海洋影響而減少。如果木衛三有海洋,木星磁場會在海洋製造一個次級磁場,以抵銷木星磁場。這種磁摩擦會抑制極光的擺動至2度;如果海洋不存在,則會擺動到6度。
        科學家推測在木衛三150公里厚的冰層下方,有100公里深的地下海洋,這可是地球海洋深度的10倍!
        搜尋液態水對尋找地球外的適居環境或是地外生命來說至關重要。
        資料來源:[url=http://www.nasa.gov/press/2015/march/nasa-s-hubble-observations-suggest-underground-ocean-on-jupiters-largest-moon/#.VQVdN6iSwrW]http://www.nasa.gov/press/2015/march/nasa-s-hubble-observations-suggest-underground-ocean-on-jupiters-largest-moon/#.VQVdN6iSwrW[/url], 2015.03.12, Seline Hu
「引用自臺北天文館之[url=http://tamweb.tam.gov.tw]網路天文館[/url]網站」
頁: [1]
查看完整版本: NASA証實太陽系最大衛星木衛三確有海洋