查看完整版本 : 超新星也有分身術

chanti 2015-3-15 01:18 AM

超新星也有分身術

天文學利用哈伯太空望遠鏡,首次觀察到遙遠的超新星因受前景星系團中橢圓星系的重力影響,產生了相同的四個影像!這種現象稱為「重力透鏡」,由愛因斯坦提出,像這樣排成十字型的重力透鏡影像又被稱為「愛因斯坦十字」(Einstein Cross)。
        這樣的研究可以幫助天文學更準確地估計前景星系和星系團中的暗物質質量,而暗物質是占了宇宙組成的絕大部分物質。
        前景的橢圓星系和星系團稱為MACS J1149.6+2223,距離我們有50億光年,而後方的超新星則有93億光年遠。
        資料來源:[url=http://www.nasa.gov/content/goddard/nasa-s-hubble-discovers-four-images-of-same-supernova-split-by-cosmic-lens/#.VQOLHo6UeSq]http://www.nasa.gov/content/goddard/nasa-s-hubble-discovers-four-images-of-same-supernova-split-by-cosmic-lens/#.VQOLHo6UeSq[/url], 2015.03.04, Seline Hu
「引用自臺北天文館之[url=http://tamweb.tam.gov.tw]網路天文館[/url]網站」
頁: [1]
查看完整版本: 超新星也有分身術