查看完整版本 : 杜達美與洛杉磯愛樂之馬勒六

mahler8 2015-4-4 06:54 PM

杜達美與洛杉磯愛樂之馬勒六

各位師兄師姐,小弟雖然自稱馬勒迷,但對他的音樂認識仍然非常膚淺。

話說約十年才第一次入場聽港樂的馬六,那三記的木槌敲擊非常震撼,印象深刻。

過了兩三年,又聽了一場馬六,那埸的第二和第三樂章互換次序和只有兩記的木槌敲擊。上一次在2011年初聽的馬六的安排和前次是一樣。

今次藝術節貪平和想目睹杜達美的風采,正正坐在大木箱上面的座位,這位置唯一好處是望著指揮,缺點是既望不到原先希望看到木槌敲擊,而聲音除了是較大之外便就是只知道前面有聲音。我想問的問題是,這場馬六到底是兩記還是三記木槌?同場在堂座的朋友告訴我是三下,由一高人三次爬上木箱,而我都見到這位高人三次除耳塞。但當我看到劉偉霖在信報(引文如下)說不要問他(指揮)打了兩下或三下。

引文,取自信報劉偉霖:
+++
筆者最欣賞的地方是杜達美在原來第三記木槌前的段落,放慢速度做出一種惋惜的感覺,樂章啟首的旋律重現時,就好像先前的奮鬥注定徒勞無功,只是一場敗仗。不要問他打了三槌還是兩槌,筆者懷疑三年前他跟Norman Lebrecht所說,如果臨時想打第三槌,他會跟敲擊樂手打個暗號,只不過是玩笑。馬勒不但刪去了第三槌,還修改了四周的配器,除非將整段都回復至第一版的模樣,第三槌不能說打就打。除非見到他真的打了第三槌,才會信暗號之說。
+++

當晚是敲了兩下或是三下,和應該是兩下或三下,及二和三樂章的次序問題,敬希師兄師姐賜教。謝謝

maulee2008 2015-4-8 12:17 PM

回覆 1# 的帖子

馬勒原本是三吓木槌敲擊, 但在正式公演前佢改了兩吓.
頁: [1]
查看完整版本: 杜達美與洛杉磯愛樂之馬勒六